https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4788| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| iurimalinoskiteixeira.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Síntese automática de interfaces gráficas de usuário para sistemas de informação em saúde |
| Autor(es): | Teixeira, Iuri Malinoski |
| Orientador: | Villela, Regina Maria Maciel Braga |
| Co-orientador: | Gomes, Antônio Tadeu Azevedo |
| Miembros Examinadores: | Campos, Fernanda Claudia Alves |
| Miembros Examinadores: | Prado, Antonio Francisco do |
| Resumo: | A modelagem de dados clínicos para Sistemas de Informação em Saúde (SIS) demanda expertise de domínio. Técnicas de Desenvolvimento Dirigido por Modelos (DDM) permi tem uma melhor articulação entre especialistas de domínio e desenvolvedores de SISs e possibilitam reduzir o custo de desenvolvimento desses sistemas. Modelos de dados clí- nicos baseados em especificações padronizadas e abertas como a do openEHR facilitam sobremaneira a aplicação de técnicas de DDM para SISs. Contudo, o uso de modelos de dados clínicos não resolve sozinho o problema fundamental do alto custo de desenvolvi- mento de SISs. Uma das causas desse problema é a falta de informações arquiteturais nos modelos de dados clínicos. Sem essas informações arquiteturais, o custo de desenvolvi- mento é deslocado para a especificação das regras de transformação de modelos de dados clínicos em código de SIS (regras estas fundamentais nas técnicas de DDM), uma vez que cada novo SIS a ser gerado implica na especificação de um novo conjunto de regras). Neste contexto, este trabalho apresenta uma estratégia para geração de código de SISs ba seada na combinação entre modelos de dados clínicos e informações arquiteturais. Nessa estratégia, o desenvolvedor é capaz de categorizar SISs em diferentes famílias e definir um conjunto de regras de transformação comum a todos os SISs de uma família. Cada família é definida por um conjunto de SISs com estruturas arquiteturais semelhantes e modelos de dados clínicos distintos. O resultado esperado dessa estratégia é um melhor reuso das regras de transformação de modelos. Essa estratégia é empregada para se alcançar o ob jetivo principal deste trabalho, que é a concepção de um sistema de transformação para a síntese automática de Interfaces Gráficas de Usuário (GUI - Graphic User Interface) para SISs, considerando as especificações openEHR e algumas construções presentes em Linguagens de Descrição Arquitetural (ADL), como Acme. Como prova de conceito, esse framework é aplicado em algumas famílias de SIS. |
| Resumen : | The modeling of clinical data for Health Information Systems (HIS) requires domain expertise. Model-Driven Development (MDD) techniques provide a better articulation between domain experts and developers of HISes and enable the reduction in the develop ment cost of these systems. Clinical data models based on open standard specifications such as the openEHR facilitates the application of MDD techniques for HISes. Neverthe less, the use of clinical data models alone does not solve the fundamental problem of high development cost for HISes. One cause for this problem is the lack of architectural information in clinical data models. Without such architectural information, the develop ment cost is shifted to the specification of transformation rules from clinical data models to HIS code (these rules are fundamental in MDD techniques), since each new HIS to be generated involves the specification of a new set of rules. In this context, this work presents a strategy for code generation of HISes that combines clinical data models and architectural information. In this strategy, the developer is able to categorize HISes in distinct families and define a set of transformation rules that are common to all HISes in a family. Each family is defined by a set of systems with similar architectural structures and distinct clinical data models. The expected result of such a strategy is a better reuse of model transformation rules. This strategy is employed to achieve the main objective of this work, which is to design a transformation system for the automatic synthesis of graphical user interfaces (GUI) for HISes, considering openEHR specifications and some constructs present in architectural description languages (ADLs), such as Acme. As a proof of concept, this framework is applied to some HIS families. |
| Palabras clave : | Sistema de informação em saúde Modelos de dados clínicos Desenvolvimento dirigido por modelos Transformações de modelos Health Information System Clinical Data Models Model-Driven Software Development Model Transformation  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4788 |
| Fecha de publicación : | 26-feb-2013 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.