https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4779| File | Description | Size | Format | |
| tatianeornelasmartinsalves.pdf | 6.96 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Villela, Regina Maria Maciel Braga | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Fernanda Claudia Alves | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791012J8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | David, Jose Maria Nazar | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723308J4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Neide | - |
| dc.creator | Alves, Tatiane Ornelas Matins | - |
| dc.date.issued | 2013-09-06 | - |
| dc.description.abstract | To provide historical scientific information to deal with knowledge loss about scientific experiment has been the focus of several researches. However, the computational support for scientific experiment on a large scale is still incipient and is considered one of the challenges set by the Brazilian Computer Society for 2006 to 2016 period. This work aims to contribute in this area, presenting the SciProvMiner architecture, which main objective is to collect prospective and retrospective provenance of scientific experiments, using ontologies and inference engines to provide useful information in order to increase the knowledge of scientists about a given experiment. We can highlight as specific contributions of SciProvMiner: - Development of a model that encompass prospective and retrospective provenance as an extension of the Open Provenance Model (OPM), which originally onlydeals with retrospective provenance. - Specification and implementation of a provenance collector that uses Web services technology to capture both types of provenance (prospective and retrospective) according to the above model; - Development of an ontology,named Extended OPMO-e, that extends the Open Provenance Model Ontology (OPMO) in order to model prospective provenance beyond the retrospective provenance already covered in OPMO and where are implemented inference and completeness rules defined in OPM documentation. These rules increase the knowledge of scientists on the experiment inferring information that were not explicitly provided by the user and making it possible to optimize the provenance capture mechanism and the consequent decrease on scientist work in order to instrument the workflow. - A relational database specification, where captured provenance information are stored. These information can be used to formulate queries about the provenance explicitly captured, besides provide data to other functionalities of SciProvMiner. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Prover informação histórica de experimentos científicos com o objetivo de tratar o problema de perda de conhecimento do cientista sobre o experimento tem sido o foco de diversas pesquisas. No entanto, o apoio computacional ao experimento científico em larga escala encontra-se ainda incipiente e é considerado um grande desafio. Este trabalho tem o intuito de colaborar para as pesquisas nessa área, apresentando a arquitetura SciProvMiner, cujo principal objetivo é coletar proveniência prospectiva e retrospectiva de experimentos científicos fazendo uso de recursos Web semânticos para otimizar o processo de captura das informações de proveniência e aumentar o conhecimento do cientista sobre o experimento realizado. Como contribuições específicas do SciProvMiner, podemos destacar: - Desenvolvimento de um modelo para contemplar a proveniência prospectiva e retrospectiva como uma extensão do Open Provenance Model (OPM), que em sua forma original modela somente proveniência retrospectiva. - Especificação e implementação de um coletor de proveniência que utiliza a tecnologia de serviços Web para capturar ambos os tipos de proveniência segundo o modelo acima; - Desenvolvimento de uma ontologia denominada OPMO-e, que estende a ontologia Open Provenance Model Ontology (OPMO) de forma a modelar o conhecimento acerca da proveniência prospectiva além da retrospectiva já contemplada na OPMO e onde são implementadas as regras de completude e inferência definidas na documentação do modelo OPM. Estas regras aumentam o conhecimento do cientista sobre o experimento realizado por inferir informações que não foram explicitamente fornecidas pelo usuário e tornando possível a otimização do processo de captura de proveniência e a consequente diminuição do trabalho do cientista para instrumentalizar o workflow; - Especificação de um banco de dados relacional onde são armazenadas as informações de proveniência capturadas pelo coletor, que pode ser utilizado para ser consultado a respeito da proveniência explicitamente capturada, além de fornecer dadosparaas demais funcionalidades do SciProvMiner. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Web semântica | pt_BR |
| dc.subject | Serviços Web | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Proveniência | pt_BR |
| dc.subject | OPM | pt_BR |
| dc.subject | Semant Web | pt_BR |
| dc.subject | Web Service | pt_BR |
| dc.subject | Ontology | pt_BR |
| dc.subject | Provenance | pt_BR |
| dc.subject | OPM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | SciProvMiner: captura e consulta de proveniência utilizando recursos Web semânticos para ampliação do conhecimento gerado e otimização do processo de coleta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |