https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4571| File | Description | Size | Format | |
| soniamariacruzbastos.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Ceratoses actínicas tratadas com ácido glicólico a 8% |
| Author: | Ceratoses, Sônia Maria Cruz Bastos |
| First Advisor: | Gamonal, Aloísio Carlos Couri |
| Referee Member: | Carvalho, Maria Teresa Feital de |
| Referee Member: | Cunha, Rosângela Maria de Castro |
| Resumo: | Ceratoses Actínicas (CA) são lesões de pele frequentes, induzidas primariamente pela luz ultravioleta e que surgem preferencialmente na superfície da pele foto exposta. Representam a manifestação inicial da proliferação de ceratinócitos atípicos intra-epiteliais com um potencial de 0,25% e 20% ao ano de evoluir para o carcinoma espinocelular (CEC) que é metastatizante. São diagnosticadas clinicamente e tratadas ambulatorialmente. Prevalência mundial, com maior distribuição em indivíduos de pele clara fototipo I e II de Fitzpatrick. Existem vários tratamentos (tópicos, cirúrgicos e sistêmicos), sendo a prevenção a modalidade mais importante. O ácido glicólico, primeiro de uma série de alfa hidroxiácidos, quando aplicado topicamente, em baixas concentrações (2% a 12%) nos veículos, cremes, géis ou loções não iônicas, age como epidermolítico e ceratolítico. Isto o torna um excelente ativo no tratamento que propomos. Nosso objetivo foi pesquisar a efetividade ou não de uma nova conduta terapêutica para CA. Avaliar a adesão do paciente ao tratamento. Observar a apresentação de efeitos adversos indesejáveis. O Estudo foi Clínico, Prospectivo, Transversal em pacientes atendidos no Ambulatório de Dermatologia Geriátrica do HU/CAS da UFJF, total de 50 indivíduos. Todos portadores de ceratoses actínicas na face. O resultado mostra que a resolução total das CA não foi observada em todos os pacientes, mas houve adesão completa ao medicamento, não sendo observados efeitos adversos na população em estudo. Concluímos que mesmo não sendo completamente eficaz para o desaparecimento das lesões levou a uma diminuição acentuada do número de lesões e do índice de gravidade das mesmas. |
| Abstract: | Actinic keratoses (AK) are common skin lesions, primarily induced by ultraviolet light, occurring mainly on the photoexposed skin surface. They represent the initial manifestation of proliferation of atypical intraepithelial keratinocytes with a potential of 0.25% - 20% per year progress to squamous cell carcinoma (SCC), which is metastasizing. They are clinically diagnosed and treated on an outpatient basis. They are prevalent worldwide, with higher distribution in light-skinned individuals of Fitzpatrick phototype I and II. There are several treatments (topical, surgical and systemic), prevention being the most important modality. Glycolic acid, the first of a series of alpha hydroxyacids, when applied topically in low concentrations (2% to 12%) in cream, gels or nonionic lotions, acts as an epidermolytic and keratolytic. This makes it an excellent asset in the treatment that we propose. Our objective was to investigate the effectiveness or otherwise of a new therapeutic approach to AK, assess patient adherence to treatment and observe the appearance of adverse reactions. The study was clinical, prospective, transversal in patients seen at the Geriatric Dermatology Clinic of HU / CAS UFJF, 50 individuals altogether. All patients had actinic keratoses on their face. The result show that total resolution of AK was not observed in all patients, but there was complete adherence to medication, adverse effects not being observed in the study population. We conclude that, although not completely effective for the disappearance of the lesions, it led to a marked decrease in the number of lesions and the severity index of these. |
| Keywords: | Ceratose actínica Ácido glicólico Resultado de tratamento Actinic Keratosis Glycolic Acid Treatment Outcome |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4571 |
| Issue Date: | 11-Dec-2012 |