https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3516| File | Description | Size | Format | |
| marceloantonioalveslima.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Análise de componentes independentes aplicada em distúrbios de qualidade de energia |
| Author: | Lima, Marcelo Antônio Alves |
| First Advisor: | Cerqueira, Augusto Santiago |
| Referee Member: | Duque, Carlos Augusto |
| Referee Member: | Coury, Denis Vinicius |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de uma técnica para análise de qualidade de energia, considerando o caso pouco explorado de ocorrência de múltiplos distúrbios. O propósito é separar os distúrbios que estejam ocorrendo em sequência ou ao mesmo tempo em sinais de tensão presentes em sistemas elétricos de potência. Para isto, é utilizada a filosofia de separação cega de fontes, que parte do pressuposto de que não são conhecidas a priori as fontes (os distúrbios) que compõem os dados disponíveis e nem como elas foram misturadas. É utilizada para tal fim a recente técnica não-supervisionada denominada análise de componentes independentes, visando o desacoplamento entre os diferentes distúrbios independentes que estejam ocorrendo durante o mesmo intervalo de tempo, a partir de um determinado modelo de misturas dos distúrbios originais. Esta separação dos distúrbios é fundamental como etapa de pré-processamento, já que as técnicas existentes de localização no tempo e classificação apresentam desempenho reduzido quando ocorre tal situação. São apresentadas duas estruturas para separar múltiplos distúrbios, no que diz respeito ao nu´mero de misturas (sinais medidos) disponíveis: a primeira´e aplicada quando são disponíveis mais de um dispositivo de monitoramento alocados em pontos distintos do sistema elétrico e sincronizados, e a segunda é aplicada quando se tem disponível um único monitor de qualidade de energia. No segundo caso, é proposta a utilização de um banco de filtros para gerar um número suficiente de misturas que são necessárias para se utilizar a análise de componentes independentes na estimação dos distúrbios envolvidos em um único sinal medido. O desempenho da técnica proposta foi analisado com dados sintéticos. |
| Abstract: | This dissertation presents the development of a technique for power quality analysis, considering the case of multiple disturbances. The purpose is to separate the disturbances that are occurring in sequence or at the same time, in voltage signals of the electric power systems. For this, is used the philosophy of blind source separation, with the assumption that the sources (the disturbances) that compose the data available are not known a priori, nor how they were mixed. It is used for this purpose the recent non-supervised technique called Independent Component Analysis for the decoupling between the different disturbances that are independent and occurring during the same interval, from a mixture model of the original disturbances. This separation of disturbances is crucial as a pre-processing step, since the existing techniques of location in time and classification have reduced performance when multiple disturbances occur. Two structures are presented to separate multiple disturbances, with regard to the number of mixtures (measured signals) available: the first is applied when are available more then one synchronized monitoring device placed in different points of the electric system, and the second is applied when there is only one available monitor. In the second case, it is proposed to use a filter bank to generate a sufficient number of mixtures required to the use of independent component analysis in the estimation of the disturbances involved in a single measured signal. The performance of the proposed technique was derived with synthetic data. |
| Keywords: | Análise de componentes independentes Múltiplos distúrbios Processamento de sinais Qualidade da energia elétrica |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3516 |
| Issue Date: | 27-Feb-2009 |