Files in This Item:
File Description SizeFormat
elaineduartemendesferreira.pdf2.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Girlene Alves da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6
dc.contributor.referee1: Almeida, Geovana Brandão Santana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774751J4
dc.contributor.referee2: Rabello, Elaine Teixeira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753370D7
dc.contributor.referee3: Souza, Fabiana Barbosa Assumpção de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342T6
dc.contributor.referee4: Bara, Vânia Maria Freitas-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732576T7
dc.creator: Ferreira, Elaine Duarte Mendes-
dc.date.issued: 2015-08-26-
dc.description.abstract: The study had as its object the Itinerary Therapeutic of Peoples in Renal Replacement Therapy Based Disease arterial hypertension and / or diabetes mellitus. To achieve the object of this study the following objectives were defined: To know the perceptions of hypertensive and / or diabetic people who are on renal replacement therapy in relation to their own health-illness, and treatment choices proposals; identify the assistance flow to people attending a Renal Replacement Therapy Center in the three levels of care; analyze the therapeutic itinerary of hypertensive patients and / or diabetic, suffering from chronic kidney disease, while assisted by Renal Replacement Therapy (RRT) in a nephrology service. It is a qualitative, descriptive, the study setting was a nephrology service located in a town in Zona da Mata Mineira, an entity that serves this city and micro-region. Study participants were 20 people on renal replacement therapy with underlying disease hypertension and / or diabetes mellitus, being interviewed on his dialysis schedule. The interviews implementation period was from October 2014 to January 2015. Data collection was performed using semi-structured interviews and analysis of data elected to thematic content analysis technique. From the narratives built up the following discussion categories: 1) "The Discovery Of Illness"; 2) "Weaving Knowledge About Illness" 3) "The Renal Treatment Sense Substitute" and 4) "Paths taken in sewage search: a trajectory of (lack of) care." The itineraries presented in this study describe trajectories and individual and individual choices, but have a strong convergence that expose clearly the weaknesses of health and professionals who make up the health care network services. It enabled the understanding of itineraries that are influenced the life contexts of each person, something that usually come escaping services and health professionals. Highlights the need to strengthen primary care as the gateway of these subjects to reduce the vulnerabilities for Chronic Kidney Disease.
dc.description.resumo: O estudo teve como objeto o Itinerário Terapêutico de Pessoas em Terapia Renal Substitutiva com Doença de Base Hipertensão Arterial e/ou Diabetes Mellitus. Para alcançar o estudo desse objeto os seguintes objetivos foram definidos: Conhecer as percepções de pessoas hipertensas e/ou diabéticas que se encontram em Terapia Renal Substitutiva em relação ao seu próprio processo saúde-adoecimento, e as escolhas de tratamento propostas; identificar o fluxo assistencial às pessoas atendidas em um Centro de Terapia Renal Substitutiva nos três níveis de atenção; analisar o itinerário terapêutico de pessoas hipertensas e/ou diabéticas, portadoras de doença renal crônica, enquanto assistidas pela Terapia Renal de Substituição (TRS) em um serviço de nefrologia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, O cenário do estudo foi um serviço de nefrologia localizado em uma cidade do interior da Zona da Mata Mineira, uma entidade que atende a este município e microrregião. Os participantes do estudo foram 20 pessoas em terapia renal substitutiva com doença de base hipertensão e/ou diabetes mellitus, sendo entrevistadas em seu horário de diálise. O período de realização das entrevistas foi de outubro de 2014 à janeiro de 2015. A coleta de dados foi feita utilizando-se de entrevistas semi-estruturadas e para análise dos dados elegeu-se a técnica de análise de conteúdo temático. A partir das narrativas construíram-se as seguintes categorias de discussão: 1) “A Descoberta Do Adoecimento”; 2)”Tecendo Saberes Sobre o Adoecimento” 3)“ O Sentido do Tratamento Renal Substitutivo” e 4)“Caminhos Percorridos em Busca de Tratamento: uma trajetória de (des) cuidado”. Os itinerários apresentados neste estudo descrevem trajetórias e escolhas individuais e singulares, mas que possuem uma forte convergência que expõem de forma clara as fragilidades dos serviços de saúde e profissionais que compõe a rede de assistência à saúde. Possibilitou a compreensão de itinerários que sofrem influências dos contextos de vida de cada pessoa, algo que normalmente vêm escapando aos serviços e profissionais de saúde. Evidencia a necessidade de fortalecer a atenção básica como a porta de entrada desses sujeitos no sentido de reduzir as vulnerabilidades para a Doença Renal Crônica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Diálise
dc.subject: Assistência a saúde
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Dialysis
dc.subject: Health care
dc.subject: Arterial hypertension
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: O itinerário terapêutico de pessoas em terapia renal substitutiva com doença de base hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus
dc.type: Dissertação