https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3012| File | Description | Size | Format | |
| vanusacaiafacaetano.pdf | 3.45 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Assistência fisioterapêutica e o processo saúde-doença: um estudo das representações sociais de trabalhadores com distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho |
| Author: | Caetano, Vanusa Caiafa |
| First Advisor: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
| Co-Advisor: | Silva, Girlene Alves da |
| Referee Member: | Asmus, Carmen Ildes Rodrigues Fróes |
| Referee Member: | Farah, Beatriz Francisco |
| Referee Member: | Caldas, Maria Alice Junqueira |
| Resumo: | Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) representam o principal grupo de agravos à saúde entre as doenças ocupacionais. São definidos como síndromes patológicas que se instalam insidiosamente em determinados segmentos corporais em consequência do trabalho realizado de forma inadequada e de acordo com o processo de organização do trabalho. Dentro deste contexto, chama-se a atenção para a Fisioterapia, enquanto ramo da saúde que estuda, avalia, previne e trata os distúrbios da cinesia humana decorrentes de alterações de órgãos e sistemas. Objetivos: Analisar as representações sociais da assistência fisioterapêutica entre os trabalhadores com DORT no Município de Juiz de Fora, MG, e macrorregião. Metodologia: Estudo realizado numa abordagem qualitativa, envolvendo trabalhadores com DORT inseridos no Programa de Reabilitação Física do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST), através do Departamento de Saúde do Trabalhador (DSAT), da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora, MG. Para a coleta e o tratamento dos dados, optou-se por uma abordagem pluri-metodológica, que tem como ótica atender aos objetivos propostos, realizada em duas etapas. Na 1ª etapa foi realizada uma pré-análise quantitativa em um primeiro grupo formado por 80 trabalhadores, que se encontrava em tratamento fisioterapêutico desde o ano de 2006 e aplicado um questionário, no intuito de identificar e conhecer o perfil dos trabalhadores estudados. Na 2ª etapa, para uma abordagem qualitativa, utilizou-se como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais, realizada por meio de uma entrevista semi-estruturada com 12 trabalhadoras selecionadas do primeiro grupo, com idade entre 29 e 55 anos. Resultados: É notório o predomínio de casos de DORT no sexo feminino e em classes econômicas menos favorecidas, o que nos chama atenção para uma abordagem ampliada e contextualizada. As informações submetidas à análise temática apontaram que a assistência fisioterapêutica recebida repercute em períodos longos de tratamento e na insatisfação dos resultados, através de uma prática curativista, segmentada e pouco resolutiva, na qual prevalece a utilização de equipamentos em detrimento das manobras corporais e holísticas, dentro de uma visão estritamente fisiopatológica. Conclusões: Em virtude da multifatoriedade e complexidade dos DORT emerge a necessidade de equipes interdisciplinares aptas e devidamente qualificadas para atender esses trabalhadores. Dentro dessa perspectiva, a contribuição do fisioterapeuta pode ser elemento importante para a consolidação desse construto, desde que sua prática seja permeada pelos princípios da integralidade e equidade. Diante do relato verificamos a necessidade de uma atenção humanizada, integral e equânime com responsabilização e vínculo, além da valorização dos trabalhadores e usuários. No entanto, o que observamos é que a prática desse profissional encontra-se fragmentada e desarticulada com os princípios e diretrizes que norteiam o Sistema de Saúde Brasileiro, contrapondo-se a políticas públicas de promoção da saúde e humanização e violando o direto à saúde, que é garantido constitucionalmente. É imperativa a transformação das práticas hegemônicas em ações que priorizem a visão holística e integrada do trabalhador com DORT, objetivando assim a garantia do bem-estar e da qualidade de vida desse indivíduo. |
| Abstract: | Work-related muscoskeletal disorders (WMSD’s) represent the main group of health disturbances amongst occupational diseases. They are defined as pathological syndromes that insidiously get installed in certain parts of the body as a consequence of physical work performed inadequately and of the organizational process of the work performed. Within this context, Physical Therapy is recognized as the branch within Health Care which studies, evaluates, and treats the disturbances in human kinesis provoked by changes in the organs and the bodily systems. Objectives: To analyze the social representations of Physical Therapy amongst workers with WMSD’s in the urban district of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil and is surrounding areas. Methodology: Study performed with a qualitative approach involving workers with WMSD’s in the Programa de Reabilitação Física do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador – CEREST (The Physical Rehabilitation Program at the Center of Reference in Workers’ Health), through the Departamento de Saúde do Trabalhador - DSAT (Workers’ Health Department) Township of Juiz de Fora, MG. The multi-methodological approach used in data collection and analyses has the purpose of reaching the proposed goals in two phases. In phase 1, a quantitative pre-analysis is performed in the first group consisting of 80 workers undergoing physical therapy since the year 2006, who answered a questionnaire to establish and identify the workers’ profile. In phase 2, for a qualitative approach, the Theory of Social Representations is used as theoretical reference in a semi-structured interview with 12 female workers, rating from 29 to 55 years of age, selected from the first group. Results: The notorious predominance of WMSD cases amongst women from less privileged social classes justifies an ample and contextualized approach. The information submitted to a theme analysis indicates that the physical therapy shows long treatment periods and unsatisfying results performed in a curativistic, poorly segmented and ineffective way, in which the use of equipment prevails in detriment of corporal and holistic movements in a strictly physic-pathological method. Conclusions: Apt and duly qualified interdisciplinary teams are needed to help these workers due to the multifactoricity and complexity of WMSD’s. In this view, the physical therapist’s work can be an important part to consolidate this, if performed under the principles of total integration and equality. With this is view, it can be said that there is need for a total, humane and full attention attached to responsibility and links, in addition to the recognition and value of workers and users. Nevertheless, we have noticed that the professional’s work practice is fragmented and unarticulated by the principles and directives established by the SUS (public health system of Brazil), which seem to oppose public health policies and to violate the individual’s right for health care, which is and must continue being guaranteed by the Constitution. It is imperative that hegemonic practices be transformed to prioritize the holistic and integrated consideration of workers with WMSD’s, thus assuring their welfare and good lifequality. |
| Keywords: | Fisioterapia DORT Representação social Saúde do trabalhador Physical therapy WMSD Social representations Workers’ health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3012 |
| Issue Date: | 30-Nov-2010 |