https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21192| File | Description | Size | Format | |
| fernandacondeteixeira-pdfa.pdf | PDF/A | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A complementariedade invertida do setor filantrópico de saúde do SUS: o caso da Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora, MG |
| Author: | Teixeira, Fernanda Condé |
| First Advisor: | Lima, Joseane Barbosa de |
| Referee Member: | Castro, Marina Monteiro de Castro e |
| Referee Member: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
| Resumo: | Este é um trabalho de conclusão de curso para bacharel no curso de Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora. O trabalho tem o objetivo de discutir acerca da participação do setor filantrópico nos serviços da área da saúde, fazendo uma análise da particularidade da instituição Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora. Como metodologia, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, de levantamento e análise dos dados realizado através do DataSUS, portal público online que indica acerca dos serviços e pagamento do Sistema Único de Saúde. Com isso, pôde-se fazer uma crítica à complementação que o setor privado filantrópico vem dando ao Sistema Único de Saúde, indicando que o que vem ocorrendo é o desmonte da política pública de saúde brasileira, com o crescimento do incentivo a participação de outros setores na desresponsabilização do Estado. Destaca-se, pois que o que prevê a Constituição Federal de 1988 e a Lei n° 8080/90, a saúde enquanto direito de todos e dever do Estado. |
| Abstract: | This is a course conclusion work for bachelor in the course of Social Work, Federal University of Juiz de Fora. The work aims to discuss about the participation of the nonprofit sector in the health services, making an analysis of the particularity of the institution Santa Casa de Misericordia de Juiz de Fora. The methodology used is a bibliographic research, survey and data analysis conducted by DataSUS, online public portal that indicates about the services and pay the “Sistema Único de Saúde”. Thus, it could be a critical to complement the private philanthropic sector is giving the “Sistema Único de Saúde”, indicating that what is happening is the dismantling of public policy on health in Brazil, with the growth of encouraging the participation of other sectors the irresponsibility of the state. It stands out because it provides what the Federal Constitution of 1988 and Law No. 8080/90, health as a right of all and duty of the State. |
| Keywords: | Complementariedade Filantropia Política pública Santa Casa Saúde Complementarity Philanthropy Public policy Cheers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21192 |
| Issue Date: | 28-Nov-2019 |