Files in This Item:
File Description SizeFormat
lannabertelliduque.pdf5.53 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Dessupoio Chaves , Ana Paula-
dc.contributor.referee: 1barbosa, Rodrigo Fonseca-
dc.contributor.referee2: Vardiero, Talison Pires-
dc.creator: Duque, Lanna Bertelli-
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.description.abstract: This research analyzes the return of Capricho magazine to the print medium, based on the editions published between December 2024 and December 2025. The study aims to understand how the publication updates its editorial and graphic project in order to engage with contemporary generations, especially the adolescent audience, in a context marked by the predominance of digital consumption. The methodology adopted is the Case Study, as proposed by Robert Yin (2001), with a qualitative approach and descriptive character. Initially, a historical contextualization of Capricho’s trajectory is presented, highlighting its relevance in the women’s press and in magazine journalism in Brazil, as well as its activity beyond print, as a brand and cultural product. Subsequently, an analysis of the recent editions is carried out, based on criteria such as cover, editorial text, magazine structure, photography, reports, and graphic resources. Finally, a brief comparison is established between the current editions and the publications prior to the discontinuation of the printed version in 2015, with the aim of identifying similarities, continuities, and differences between the different phases of the magazine. The results indicate that the return to print does not represent a setback, but rather a strategic reconfiguration of the format, reaffirming the relevance of magazine journalism in the contemporary scenario.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa o retorno da revista Capricho ao meio impresso, a partir das edições publicadas entre dezembro de 2024 e dezembro de 2025. O estudo tem como objetivo compreender de que maneira a publicação atualiza seu projeto editorial e gráfico para dialogar com as gerações contemporâneas, especialmente o público adolescente, em um contexto marcado pela predominância do consumo digital. A metodologia adotada é o Estudo de Caso, conforme proposto por Robert Yin (2001), com abordagem qualitativa e caráter descritivo. Inicialmente, apresenta-se uma contextualização histórica da trajetória da Capricho, com destaque para sua relevância na imprensa feminina e no jornalismo de revista no Brasil, além de sua atuação para além do impresso, enquanto marca e produto cultural. Em seguida, realiza-se a análise das edições recentes, com base em critérios como capa, texto editorial, estrutura da revista, fotografia, reportagens e recursos gráficos. Por fim, estabelece-se uma breve comparação entre as edições atuais e as publicações anteriores ao encerramento da versão impressa, em 2015, com o objetivo de identificar aproximações, permanências e distanciamentos entre as diferentes fases da revista. Os resultados indicam que o retorno ao impresso não representa um retrocesso, mas uma reconfiguração estratégica do formato, o que reafirma a relevância do jornalismo de revista no cenário contemporâneo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Capricho
dc.subject: Jornalismo de revista
dc.subject: Impresso
dc.subject: Projeto editorial
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Magazine journalism
dc.subject: Print
dc.subject: Editorial project
dc.subject: Adolescence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Capricho em papel: uma análise das transformações no projeto editorial e gráfico da revista (2024 - 2025)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso