https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21164| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Raphaellaranjeiralopes.pdf | 17.56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Diagnóstico diferencial imaginológico entre ameloblastoma e queratocisto odontogênico: uma revisão de escopo |
| Autor(es): | Lopes, Raphael Laranjeira |
| Orientador: | Souza, Fabrício Tinôco Alvím de |
| Co-orientador: | Devito, Karina Lopes |
| Miembros Examinadores: | Guimarães, Letícia Drummond Abreu |
| Resumo: | O ameloblastoma (AM) e o queratocisto odontogênico (QO) são lesões odontogênicas de comportamento biológico distinto, porém com importantes semelhanças clínicas e imaginológicas, o que dificulta o diagnóstico diferencial. A identificação de parâmetros imaginológicos mais precisos torna-se essencial para auxiliar no planejamento terapêutico, prognóstico e tomada de decisão clínica. O objetivo desse estudo é avaliar e comparar os aspectos imaginológicos do AM e do QO, buscando estabelecer critérios que auxiliem no diagnóstico diferencial entre essas lesões. Para isso, foi realizada uma revisão de escopo conduzida conforme as recomendações metodológicas do Joanna Briggs Institute e reportada segundo o checklist PRISMAScR. Foram incluídos estudos observacionais, séries de casos e relatos de casos publicados sem restrição de idioma ou período, que abordassem características imaginológicas do AM e do QO. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e Embase, além da literatura cinzenta por meio do Google Scholar. A seleção dos estudos foi realizada por revisores independentes utilizando o software Rayyan. Foram extraídos dados clínicos, imaginológicos e terapêuticos das lesões, sendo realizada análise qualitativa e quantitativa descritiva dos achados. Nos resultados foram incluídos 38 estudos publicados entre 1990 e 2024, totalizando 763 casos de AM e 1114 de QO. Observou-se predileção pelo sexo masculino e maior acometimento mandibular em ambas as lesões. O AM apresentou predominantemente padrão multilocular (70,12%), maior expansão óssea (87,9%) e maior frequência de reabsorção radicular (68%). Em contrapartida, o QO apresentou padrão predominantemente unilocular (61,53%), menor expansão óssea (39,9%) e maior associação com dentes inclusos/impactados (63,12%). Ambos apresentaram margens bem definidas, porém mais consistentemente no AM. Os resultados também demonstraram concordância com estudos que destacam a tomografia computadorizada como exame essencial para caracterização tridimensional das lesões e melhor diferenciação diagnóstica. Divergências foram observadas quanto ao deslocamento dentário, mais frequente no AM nesta revisão. É possível concluir que o AM e o QO apresentam diferenças imaginológicas relevantes, especialmente relacionadas à locularidade, expansão óssea, associação com dentes inclusos e reabsorção radicular, embora nenhum critério isolado seja definitivo. A padronização dos relatos imaginológicos e a correlação histopatológica permanecem indispensáveis para maior acurácia diagnóstica e definição do tratamento adequado. |
| Resumen : | Ameloblastoma (AM) and odontogenic keratocyst (OKC) are odontogenic lesions with distinct biological behavior; however, they share important clinical and imaging similarities, which makes differential diagnosis challenging. The identification of more accurate imaging parameters becomes essential to assist in therapeutic planning, prognosis, and clinical decision-making. The aim of this study was to evaluate and compare the imaging features of AM and OKC, seeking to establish criteria that may assist in the differential diagnosis between these lesions. For this purpose, a scoping review was conducted according to the methodological recommendations of the Joanna Briggs Institute and reported following the PRISMA-ScR checklist. Observational studies, case series, and case reports published without language or time restrictions, addressing imaging characteristics of AM and OKC, were included. Searches were performed in the PubMed, Scopus, Web of Science, and Embase databases, in addition to gray literature through Google Scholar. Study selection was carried out by independent reviewers using the Rayyan software. Clinical, imaging, and therapeutic data from the lesions were extracted, and qualitative and quantitative descriptive analyses of the findings were performed. The results included 38 studies published between 1990 and 2024, totaling 763 cases of AM and 1,114 cases of OKC. A predominance in males and greater mandibular involvement were observed in both lesions. AM predominantly presented a multilocular pattern (70.12%), greater bone expansion (87.9%), and a higher frequency of root resorption (68%). In contrast, OKC predominantly exhibited a unilocular pattern (61.53%), less bone expansion (39.9%), and a greater association with impacted/included teeth (63.12%). Both lesions presented well-defined margins, although this feature was more consistently observed in AM. The results also demonstrated agreement with studies highlighting computed tomography as an essential examination for three-dimensional lesion characterization and improved diagnostic differentiation. Divergences were observed regarding tooth displacement, which was more frequent in AM in this review. It is possible to conclude that AM and OKC present relevant imaging differences, especially related to locularity, bone expansion, association with impacted teeth, and root resorption, although no isolated criterion is definitive. The standardization of imaging reports and histopathological correlation remain indispensable for greater diagnostic accuracy and appropriate treatment definition. |
| Palabras clave : | Ameloblastoma Diagnóstico diferencial Queratocisto odontogênico Radiografia panorâmica Tomografia computadorizada Ameloblastoma Differential diagnosis Odontogenic keratocyst Panoramic radiography Computed tomography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Odontologia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21164 |
| Fecha de publicación : | 10-jun-2026 |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons