Files in This Item:
File Description SizeFormat
Henriquetavaressoarescosta.pdf21.1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Marliére, Daniel Amaral Alves-
dc.contributor.referee1: Silva, Breno Nogueira-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Matheus Furtado de-
dc.creator: Costa, Henrique Tavares Soares-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.description.abstract: Peripheral osteomas are benign, slow-growing bone tumors that are usually asymptomatic but may cause facial asymmetry and esthetic impairment. The occurrence of these lesions in the mandibular angle region is considered uncommon. This study aimed to report a case of a peripheral osteoma located in the left mandibular angle, focusing on its clinical, imaging, histopathologic features, surgical treatment, and postoperative evolution. A 46-year-old female patient presented with mandibular swelling with approximately one year of evolution, without pain or functional alterations related to the lesion. Imaging examinations showed a well-defined hyperdense bone mass in continuity with the mandibular cortical bone. Due to progressive growth and esthetic impact, surgical removal under general anesthesia was performed through an extraoral submandibular approach (Risdon technique). The lesion was removed en bloc using a piezoelectric ultrasonic device, followed by osteoplasty to regularize the bone contour. Histopathological analysis confirmed the diagnosis of spongy osteoma, showing lamellar bone tissue, osseous trabeculae, and interposed bone marrow. Postoperative follow-up showed adequate healing, restoration of facial symmetry, absence of relevant esthetic complications, and absence of clinical and radiographic recurrence at six months. The case highlights the importance of computed tomography, individualized planning, and careful selection of the surgical approach. It is concluded that the extraoral surgical approach proved to be effective and safe for the treatment of osteomas in the mandibular angle, especially in large lesions or lesions with difficult intraoral access.
dc.description.resumo: Os osteomas periféricos são tumores ósseos benignos de crescimento lento, geralmente assintomáticos, podendo ocasionar assimetria facial e comprometimento estético. A ocorrência dessas lesões na região de ângulo mandibular é considerada incomum. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso de osteoma periférico localizado em ângulo mandibular esquerdo, abordando seus aspectos clínicos, imaginológicos, histopatológicos, tratamento cirúrgico e evolução pós-operatória. Paciente do sexo feminino, 46 anos, apresentou aumento volumétrico mandibular com evolução de aproximadamente um ano, sem dor ou alterações funcionais relacionadas à lesão. Os exames de imagem evidenciaram massa óssea hiperdensa, bem delimitada e em continuidade com a cortical mandibular. Diante do crescimento progressivo e do impacto estético, optou-se pela remoção cirúrgica sob anestesia geral, por meio de acesso extraoral submandibular (técnica de Risdon). A lesão foi removida em bloco com auxílio de motor ultrassônico piezoelétrico, seguida de osteoplastia para regularização do contorno ósseo. A análise histopatológica confirmou o diagnóstico de osteoma esponjoso, com tecido ósseo lamelar, trabéculas ósseas e medula óssea interposta. O pós-operatório apresentou adequada cicatrização, restabelecimento da simetria facial, ausência de complicações estéticas relevantes e ausência de sinais de recidiva clínica e radiográfica no acompanhamento de seis meses. O caso ressalta a importância da tomografia computadorizada, do planejamento individualizado e da escolha criteriosa do acesso cirúrgico. Conclui-se que a abordagem cirúrgica extraoral mostrou-se eficaz e segura para o tratamento de osteomas em ângulo mandibular, especialmente em lesões volumosas ou de difícil acesso intraoral.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Osteoma
dc.subject: Mandíbula
dc.subject: Cirurgia bucal
dc.subject: Tumores ósseos
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.subject: Osteoma
dc.subject: Mandible
dc.subject: Oral surgery
dc.subject: Bone neoplasms
dc.subject: Computed tomography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Abordagem cirúrgica de osteoma em ângulo mandibular: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso