Files in This Item:
File Description SizeFormat
alessandroaugustocostaxavier.pdf2.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Eduardo Simões de-
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori-
dc.contributor.referee1: Caetano, Sidney Martins-
dc.contributor.referee2: Simão Filho, José-
dc.contributor.referee3: Fraga, Jefferson Souza-
dc.contributor.referee4: Souza, Michel Cândido de-
dc.creator: Xavier, Alessandro Augusto Costa-
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.description.abstract: This thesis investigates the relationship between wage growth and the unemployment rate from a regional perspective for the Brazilian economy through an empirical approach that explicitly incorporates regional heterogeneity and changes in the conduct of macroeconomic policy. Recent literature has emphasized the gains from considering regional variation in the identification of the Phillips Curve, motivating the strategy adopted in this study. In the first essay, the relationship between the unemployment rate gap and wage inflation is analyzed for Brazil and its states using Bayesian Vector Autoregressive (BVAR) models, showing that this relationship is not homogeneous, but rather characterized by significant regional heterogeneity in both the aggregate labor market and its formal and informal segments. In the second essay, using panel data and spatial panel techniques, the study examines how changes in the conduct of macroeconomic policy, especially the transition from a dovish to a hawkish stance beginning in 2016, affect the relationship between unemployment and wage inflation. The findings indicate that the wage Phillips Curve in Brazil becomes more evident during this period, while also highlighting the role of wage inflation expectations and spatial effects across regions. Taken together, the results of this thesis show that the Phillips Curve in Brazil is sensitive to regional heterogeneity and to the macroeconomic policy regime, thereby providing new evidence for understanding inflation dynamics in the country.
dc.description.resumo: Nesta tese, investiga-se a relação entre crescimento salarial e taxa de desemprego por uma ótica regional para a economia brasileira a partir de uma abordagem empírica que incorpora explicitamente a heterogeneidade regional e mudanças na condução da política macroeconômica. A literatura recente tem enfatizado os ganhos de se considerar a variação regional na identificação da Curva de Phillips, motivando a estratégia adotada neste trabalho. No primeiro ensaio, analisa-se, por meio de modelos Bayesianos de Vetores Autorregressivos (BVAR), a relação entre o hiato da taxa de desemprego e a inflação salarial para o Brasil e suas unidades federativas, evidenciando que essa relação não é homogênea, mas sim marcada por significativa heterogeneidade regional, tanto no mercado de trabalho agregado quanto em suas segmentações formal e informal. No segundo ensaio, utilizando técnicas de dados em painel e painel espacial, examina-se como mudanças na condução da política macroeconômica, especialmente a transição de uma postura dovish para uma postura hawkish a partir de 2016, afetam a relação entre taxa de desemprego e inflação salarial, mostrando que a Curva de Phillips salarial no Brasil torna-se mais evidente nesse período, além de destacar o papel das expectativas de inflação salarial e dos efeitos espaciais entre regiões. Em conjunto, os resultados da tese evidenciam que a Curva de Phillips no Brasil é sensível à heterogeneidade regional, e ao regime de política macroeconômica, oferecendo assim novas evidências para a compreensão da dinâmica inflacionária no país.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Curva de Phillips
dc.subject: Heterogeneidade regional
dc.subject: Inflação salarial
dc.subject: Phillips curve
dc.subject: Regional heterogeneity
dc.subject: Wage inflation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Two essays on regional heterogeneity in the wage–unemployment relationship in Brazil
dc.type: Tese