Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pablocesarleopoldinodeoliveira.pdf473.83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Kelli Borges dos-
dc.contributor.advisor-co1: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.contributor.referee1: Araujo, Camila Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Piva, Luciana Cunha-
dc.creator: Oliveira, Pablo César Leopoldino de-
dc.date.issued: 2026-07-14-
dc.description.abstract: Objective: To map the scientific evidence generated by the nursing profession regarding the use of platelet-rich plasma (PRP) in the healing of hard-to-heal wounds. Method: A scoping review was conducted in the Scopus, Web of Science, PubMed, and Cochrane databases, supplemented by a search for gray literature via Google Scholar. Study selection was conducted according to inclusion criteria and the PCC strategy, followed by a critical review of the evidence, presentation of the results in a flowchart, and a narrative synthesis of the findings. Results: Venous ulcers were the primary conditions treated with PRP, with gel being the most common form of application. Among the observed benefits were a reduction in wound size, decreased pain, and improved granulation tissue quality, possibly associated with the action of growth factors present in PRP. Limitations included the absence of standardized protocols, costs associated with the therapy, and the longer time required for its application. Conclusion: PRP shows potential as an alternative for the treatment of chronic wounds; however, further studies are needed to strengthen the evidence regarding its efficacy.
dc.description.resumo: Objetivo: Mapear as evidências científicas produzidas pela enfermagem sobre o uso do plasma rico em plaquetas (PRP) na cicatrização de feridas de difícil cicatrização. Método: Revisão de escopo realizada nas bases Scopus, Web of Science, PubMed e Cochrane, complementada por busca na literatura cinzenta via Google Acadêmico. A seleção dos estudos foi conduzida conforme critérios de inclusão e estratégia População, Conceito e Contexto (PCC), seguida de leitura crítica das evidências, apresentação dos resultados em fluxograma e síntese narrativa dos achados. Resultados: As úlceras venosas foram as principais etiologias tratadas com PRP, sendo o gel a forma de aplicação mais frequente. Entre os benefícios observados destacaram-se a redução das dimensões das feridas, a diminuição da dor e a melhora da qualidade do tecido de granulação, possivelmente associadas à ação dos fatores de crescimento presentes no PRP. Como limitações, identificaram-se a ausência de protocolos padronizados, os custos relacionados à terapia e o maior tempo necessário para sua aplicação. Conclusão: O PRP apresenta potencial como alternativa para o tratamento de feridas de difícil cicatrização; entretanto, são necessários estudos adicionais para fortalecer as evidências sobre sua eficácia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estomaterapia
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Plasma rico em plaquetas
dc.subject: Wound healing
dc.subject: Nursing
dc.subject: Enterostomal therapy
dc.subject: Wounds and injuries
dc.subject: Platelet-rich plasma
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Plasma rico em plaquetas no tratamento de feridas de difícil cicatrização: revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Enfermagem - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons