https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21127| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Aprendizagem e repercussões na transição ao papel de cuidador familiar de pessoa idosa com demência: estudo de caso único |
| Author: | Rezende, Larissa Garcia da Silva |
| First Advisor: | Castro, Edna Aparecida Barbosa de |
| Co-Advisor: | Carbogim, Fabio da Costa |
| Co-Advisor: | Lopes, Elaine da Silva |
| Referee Member: | Leone, Denise Rocha Raimundo |
| Referee Member: | Pinheiro, Thais dos Santos |
| Resumo: | Objetivo: Explorar como se dá a trajetória de aprendizagem do cuidador familiar ao assumir atividades de cuidado domiciliar de pessoa idosa após o início da demência, descrevendo: as principais necessidades de suporte; as estratégias formais de treinamento/apoio recebidas; e as lacunas de aprendizagem. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, conduzida pelo método de estudo de caso único e fundamentada no referencial da Teoria das Transições. O estudo foi realizado no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, com sete cuidadores familiares de pessoas idosas diagnosticadas com Doença de Alzheimer. Os dados foram coletados por meio de observação direta no domicílio e entrevistas semiestruturadas em profundidade. Em seguida, o material foi transcrito e submetido à análise de conteúdo com o auxílio do software PyLogos para a elaboração das categorias temáticas. Resultados: A assunção do papel de cuidador configura-se como um processo situacional complexo, desencadeado pelo evento crítico do diagnóstico médico. Os participantes, predominantemente mulheres e filhas, relataram expressiva sobrecarga física, emocional e financeira, o que resulta na negligência da própria saúde e em sentimento de insegurança. Constatou-se uma severa lacuna nas ações de educação em saúde oferecidas pelos serviços de atenção primária, gerando um estado de insuficiência de preparo que leva os familiares a buscarem informações de forma intuitiva na internet. O suporte de serviços de atenção no domicílio, o acesso subsidiado a insumos e a espiritualidade destacaram-se como fatores facilitadores, enquanto o desconhecimento sobre a evolução da doença e sobre a rede de apoio atuaram como fatores inibidores. Conclusão: A aprendizagem do cuidado ocorre de maneira essencialmente informal e reativa. O estudo evidencia a necessidade premente de políticas públicas integradas de amparo ao familiar responsável e ressalta o protagonismo indispensável da enfermagem na mediação de transições saudáveis, o que deve ocorrer por meio de intervenções educativas precoces e da suplementação do novo papel assumido pelo cuidador. |
| Abstract: | Objective: To explore the journey of family caregivers as they learn the informal home care tasks required by their elderly family members following the onset of dementia, as well as to describe the main support needs, the formal support strategies received, and the learning gaps that exist in this process. Methods: This is a qualitative and descriptive study conducted using the single-case study method and grounded in the framework of Transition Theory. The study was conducted in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, with seven family caregivers of older adults diagnosed with Alzheimer’s Disease. Data were collected through direct observation in the home and in-depth semi-structured interviews. The material was then transcribed and subjected to content analysis using the software PyLogos to develop thematic categories. Results: Assuming the role of caregiver is a complex situational process triggered by the critical event of a medical diagnosis. Participants, predominantly women and daughters, reported significant physical, emotional, and financial strain, leading to neglect of their own health and feelings of insecurity. A severe gap was observed in the health education provided by primary care services, resulting in a lack of preparedness that drives family members to intuitively seek information online. Support from home care services, subsidized access to supplies, and spirituality stood out as facilitating factors, while lack of knowledge about the disease’s progression and the support network acted as inhibiting factors. Conclusion: Caregiving is learned primarily through informal and reactive means. The study highlights the urgent need for integrated public policies to support family caregivers and emphasizes the indispensable role of nursing in facilitating healthy transitions, which should be achieved through early educational interventions and support for the new role assumed by the caregiver. |
| Keywords: | Cuidadores familiares Teoria das transições Enfermagem em atenção primária Educação em saúde Demência Family caregivers Transition theory Primary care nursing Health education Dementia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21127 |
| Issue Date: | 26-Jun-2026 |