Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Cenário para o cuidado à pessoa idosa com demência na atenção primária à saúde da macrorregião sudeste de Minas Gerais: estudo transversal
Author: Rocha, Lara Araujo
First Advisor: Castro, Edna Aparecida Barbosa de
Co-Advisor: Carbogim, Fábio da Costa
Co-Advisor: Keulen, Maria do Socorro Lina van
Referee Member: Menezes, Carolina Alves Matos de
Referee Member: Costa, Bruna Malaquias Arguelles da
Resumo: Objetivo: Descrever a estrutura demográfica e assistencial da Atenção Primária de Saúde na Macrorregião de Saúde Sudeste de Minas Gerais com potencial para a atenção à saúde da pessoa idosa com demência. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional, transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, com enfoque para variáveis: demográficas; assistenciais; de morbimortalidade; número de estabelecimentos, equipes e profissionais de Atenção Primária à Saúde dos 94 municípios que compõem os nove pólos microrregionais da macrorregião de Saúde Sudeste de Minas Gerais, relativos aos anos de 2024 e 2025. O levantamento das informações foi realizado nos Sistemas de Informação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Censo 2022); Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde; o Sistema de Informação de Mortalidade e Sistema de Informação Hospitalar - DATASUS e o e-Gestor AB, sendo os achados validados com informantes-chave. A análise foi feita pelo programa SPSS versão 21, adotando-se os testes: Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis, ANOVA de um fator e método Post Hoc de Bonferroni em variáveis com p<0,05, adotando confiabilidade de 95% com o cruzamento de dados simples. Resultados: Minas Gerais é o terceiro estado com maior proporção de pessoas idosas, composto por 324.353 pessoas idosas (20,3%). Analisando a distribuição da infraestrutura de saúde da Atenção Primária à Saúde por habitantes das microrregiões, ressalta-se a taxa de profissionais da Estratégia de Saúde da Família (p<0,01) e taxa de produção ambulatorial de idosos (p<0,05), havendo maior alocação de profissionais e diferença no volume de atendimento, quando comparado entre as microrregiões. Evidenciou-se maior percentual de equipes de Saúde da Família (57,71%), seguido da equipe de Saúde Bucal (29%), a equipe Multidisciplinar (8,2%), equipe de Atenção Primária (2,7%), equipes que compõem o programa Academia de Saúde (2%) e equipes de Consultório de Rua (0,4%). Dos 6.906 profissionais cadastrados em alguma equipe, ressalta-se 62,4% deste recorte cadastrados como Saúde da Família. A média de mortalidade da Macrorregião de Saúde Sudeste de Minas Gerais foi de 10,4 (DP 2,7; mín. 5,1; máx. 19,5). Houve diferença significativa entre as taxas das microrregiões e a realização do teste Post Hoc de Bonferroni indicou uma diferença estatística significativa na taxa média de mortalidade entre idosos entre Muriaé e Ubá, e entre Muriaé e Juiz de Fora (p < 0,05). Em relação à morbimortalidade, entre Janeiro de 2024 e Junho de 2025 ocorreram 324 internações por demência e Doença de Alzheimer, além de 102 óbitos (32,7%) pela mesma causa. Conclusão: Levantou-se estrutura assistencial potencialmente robusta para a oferta do cuidado à pessoa idosa com demência. No entanto, a distribuição desigual de recursos humanos e infraestrutura assistencial ainda configuram desafios significativos para a efetividade do cuidado integral e longitudinal.
Abstract: Objective: To describe the demographic and healthcare structure of Primary Health Care in the Southeast Minas Gerais Health Macroregion with regard to its potential for providing healthcare to older adults with dementia. Methodology: An epidemiological, observational, cross-sectional, and descriptive study using a quantitative approach, focusing on the following variables: demographic; health care; morbidity and mortality; and the number of Primary Health Care facilities, teams, and professionals in the 94 municipalities comprising the nine micro-regional hubs of the Southeast Minas Gerais Health Macroregion, for the years 2024 and 2025. Data collection was conducted using the information systems of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (2022 Census); the National Registry of Health Facilities; the Mortality Information System and Hospital Information System (DATASUS); and e-Gestor AB, with findings validated by key informants. The analysis was performed using SPSS version 21, employing the following tests: Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis, one-way ANOVA, and the Post Hoc LSD method for variables with p < 0.05, with a 95% confidence level and simple data cross-tabulation. Results: Minas Gerais is the third state with the highest proportion of older adults, comprising 324,353 older adults (20.3%). Analyzing the distribution of Primary Health Care infrastructure by micro-region population, the rate of Family Health Strategy professionals (p<0.01) as well as the rate of outpatient care for the elderly (p<0.05) stand out, with a higher allocation of professionals and a difference in the volume of care across micro-regions. A higher percentage of Family Health teams was observed (57.71%), followed by Oral Health teams (29%), Multidisciplinary teams (8.2%), Primary Care teams (2.7%), teams associated with the Health Academy program (2%), and Street Clinic teams (0.4%). Of the 6,906 professionals registered on a team, 62.4% of this group were registered as Family Health professionals. The average mortality rate for the Southeast Minas Gerais Health Macroregion was 10.4 (SD 2.7; min. 5.1; max. 19.5). There was a significant difference between the rates of the micro-regions (p<0.05), and the Post Hoc LSD test identified a difference in the average mortality rate of the Muriaé micro-region, which was lower than the overall average. Regarding morbidity and mortality, between January 2024 and June 2025, there were 324 hospitalizations due to dementia and Alzheimer’s disease, along with 102 deaths (32.7%) attributable to the same conditions. Conclusion: A potentially robust care structure was identified for the care of older adults with dementia. However, the unequal distribution of human resources and care infrastructure still poses significant challenges to the effectiveness of comprehensive and longitudinal care.
Keywords: Atenção primária à saúde
Idoso
Estratégias de saúde regionais
Demência
Demografia
Primary health care
Aged
Regional health strategies
Dementia
Demography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21125
Issue Date: 8-May-2026