Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexiasilvafernandes.pdf2.49 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Formação continuada de professores: o papel do Centro de Formação da cidade de Juiz de Fora
Author: Fernandes, Aléxia Silva
First Advisor: Martins, Elita Betania de Andrade
Referee Member: Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de
Referee Member: Nascimento, Anelise Monteiro do
Resumo: Este trabalho tem como objetivo geral compreender o papel do Centro de Formação de Professores na formação continuada dos docentes da rede municipal de Juiz de Fora. Especificamente, busca investigar as políticas públicas relacionadas à formação continuada no município entre 2020 e 2024, mapear os cursos oferecidos e analisar as percepções dos cursistas e formadores a partir das propostas de formação oferecidas durante e após a pandemia. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada no Ciclo de Políticas de Stephen Ball e Bowe, e utiliza documentos oficiais, catálogos de cursos, questionários e entrevistas para explorar o tema. A contextualização histórica e bibliográfica, nesse estudo, destaca a influência de organizações como o Banco Mundial, por exemplo, na formulação de políticas e propostas de formação de professores, especialmente após as reformas da década de 1990, que impactaram diretamente as práticas docentes e a organização do Centro de Formação ao longo do tempo. A pandemia também provocou mudanças significativas, como o aumento na oferta de cursos à distância, em contrapartida com a proposta inicial de atender às demandas específicas da rede municipal. Assim, a análise desenvolvida ao longo da pesquisa evidencia que a formação continuada promovida pelo Centro de Formação de Professores (CFP) é construída no campo de tensões, marcado pelas demandas institucionais, as exigências legais, pressões das políticas educacionais e a busca por processos formativos reflexivos e contextualizados. Deste modo, os dados da referida pesquisa revelaram que, embora o CFP desempenhe seu papel de promover formações continuadas de forma estratégica, ele revela que suas ações são atravessadas por desafios estruturais como a precarização do trabalho do professor, a evasão nos cursos de e a dificuldade de consolidar a formação continuada como espaço de reflexão para a prática dos professores da rede de Juiz de Fora. Portanto, o estudo permite compreender como o CFP não é apenas um executor de políticas formativas, mas é um espaço em disputa, cujos desdobramentos são retomados e aprofundados nas considerações finais desta dissertação.
Abstract: This study aims to understand the role of the Teacher Training Center in the continuing education of teachers in the municipal school system of Juiz de Fora. Specifically, it seeks to investigate public policies related to continuing education in the municipality between 2020 and 2024, map the courses offered, and analyze the perceptions of course participants and trainers based on the training proposals offered during and after the pandemic. The research adopts a qualitative approach, based on Stephen Ball and Bowe's Policy Cycle, and uses official documents, course catalogs, questionnaires, and interviews to explore the topic. The historical and bibliographical context of this study highlights the influence of organizations such as the World Bank, for example, in the formulation of policies and proposals for teacher training, especially after the reforms of the 1990s, which directly impacted teaching practices and the organization of the Training Center over time. The pandemic also caused significant changes, such as the increase in the offer of distance learning courses, in contrast to the initial proposal to meet the specific demands of the municipal school system. Thus, the analysis developed throughout the research shows that the continuing education promoted by the Teacher Training Center (CFP) is constructed within a field of tensions, marked by institutional demands, legal requirements, pressures from educational policies, and the search for reflective and contextualized training processes. Therefore, the data from this research revealed that, although the CFP plays its role in promoting continuing education strategically, its actions are affected by structural challenges such as the precariousness of teachers' work, dropout rates in courses, and the difficulty of consolidating continuing education as a space for reflection on the practice of teachers in the Juiz de Fora school system. Therefore, the study allows us to understand how the CFP is not merely an executor of training policies, but a space of contention, the unfolding of which is revisited and deepened in the final considerations of this dissertation.
Keywords: Formação continuada
Políticas públicas
Centro de Formação de Professores
Pandemia
Juiz de Fora
Continuing education
Public policies
Teacher Training Center
Pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21111
Issue Date: 12-Feb-2026