Files in This Item:
File Description SizeFormat
bianyaparecidadecastrodias.pdf7.16 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Stephani, Rodrigo-
dc.contributor.advisor-co1: Afonso, Andréia Francisco-
dc.contributor.referee1: Bedin, Everton-
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Ricardo da-
dc.creator: Dias, Biany Aparecida de Castro-
dc.date.issued: 2026-04-22-
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the contributions of experimental activities, focusing on the theme of Chemistry in food and everyday products, to the development of scientific thinking in third-grade elementary school children. The study was structured based on the adaptation of the Kids Lab material, created by researcher Uwe in Germany, to the Brazilian context, aiming at the implementation of investigative experimental practices. The research adopted a qualitative approach. Initially, a semi-structured interview was conducted with the students to identify their prior conceptions about science, scientists, and phenomena related to products from their daily lives. Subsequently, the children participated in experimental activities in a laboratory setting, where they were organized in pairs and guided by facilitators. The experiments were developed using accessible materials closely related to children's everyday experiences. Afterward, additional semi-structured interviews were conducted to determine whether knowledge was re-signified during and after the experimental activities. Data analysis was carried out through Content Analysis, revealing that children construct their explanations mainly through analogies, sensory experiences, and everyday language. These findings indicate early signs of scientific literacy and highlight the need for closer teacher–student interaction from the early years of schooling. We also observed that investigative experimentation fosters the development of curiosity, hypothesis formulation, student interaction, and the collective construction of meaning, as children naturally exhibit curiosity about the world around them. Furthermore, we emphasize the role of pedagogical mediation and scientific language in expanding forms of expression and enhancing the understanding of phenomena. The results also indicate that the inclusion of experimental activities, especially when connected to everyday contexts, constitutes an effective strategy for promoting scientific thinking from early childhood. Therefore, it is expected that this dissertation will contribute to further research and to the expansion of knowledge regarding the relationship between child development and scientific thinking.
dc.description.resumo: Nesta dissertação objetiva-se investigar as contribuições das atividades experimentais, com enfoque na temática Química nos alimentos e em produtos do cotidiano, para a construção do pensamento científico em crianças do 3° ano do Ensino Fundamental. O estudo foi estruturado a partir da adaptação do material do Kids Lab, criado pelo pesquisador Uwe, na Alemanha, para o contexto brasileiro, visando a implementação de práticas experimentais investigativas. A pesquisa apresentou uma abordagem qualitativa. Inicialmente, foi realizada uma entrevista semiestruturada com os estudantes, a fim de identificar as concepções prévias das crianças sobre ciência, cientistas e fenômenos relacionados aos produtos de seu cotidiano. Em seguida, elas participaram de atividades experimentais em um laboratório, no qual foram organizadas em duplas e mediadas por monitores. Para o desenvolvimento dos experimentos, no qual foram utilizados materiais acessíveis e próximos de uso do cotidiano infantil. Posteriormente, foram conduzidas outras entrevistas semiestruturadas para compreender se os conhecimentos foram ressignificados ao longo e após as atividades experimentais. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo, evidenciando que as crianças constroem suas explicações, principalmente, a partir de analogias, pelas experiências sensoriais e pela linguagem do senso comum, revelando indícios iniciais de alfabetização científica e a necessidade de ter uma interação mais estreita entre professor- aluno desde os anos iniciais. Observamos ainda que a experimentação investigativa favorece o desenvolvimento da curiosidade, a formulação de hipóteses, a interação entre os estudantes e a construção coletiva de significados, afinal a criança possui uma curiosidade natural do mundo que a cerca. Além disso, destacamos o papel da mediação pedagógica e da linguagem científica na ampliação das formas de expressão e na compreensão dos fenômenos. Os resultados também indicaram que a inserção de atividades experimentais, especialmente quando articuladas a temas do cotidiano, se constituem como uma estratégia para promover o pensamento científico desde a infância. Dessa forma, esperamos que a dissertação contribua para que outras pesquisas sejam realizadas e, assim, tenhamos a ampliação do conhecimento sobre a relação entre o desenvolvimento infantil e o pensamento científico.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Linguagem científica
dc.subject: Infância
dc.subject: Química no cotidiano
dc.subject: Experimentation
dc.subject: Scientific language
dc.subject: Childhood
dc.subject: Everyday chemistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: A química nos alimentos: contribuições das atividades experimentais para a construção do pensamento científico
dc.type: Dissertação