https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21105| File | Description | Size | Format | |
| larissamarquesdesouzaeraquellimadejesus-pdfa.pdf | PDF/A | 722.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Juventudes periféricas e suas expressões artísticas musicais: o rap/trap como espaço de resistência e contradição |
| Author: | Souza, Larissa Marques de Jesus, Raquel Lima de |
| First Advisor: | Paiva, Sabrina Pereira |
| Referee Member: | Menegat, Elizete Maria |
| Referee Member: | Melo, Carolina Morais Simões |
| Resumo: | A presente monografia tem como objeto de estudo as juventudes periféricas, buscando compreendê-las por meio da análise de letras do rap e do trap contemporâneos brasileiros, estilos musicais amplamente consumidos e produzidos pelas juventudes. Partindo da compreensão de que essas produções constituem importantes formas de interpretação da realidade social e das múltiplas expressões da questão social, a pesquisa investiga como as letras e performances de artistas como Racionais MC's, Filipe Ret, Ebony e Ajuliacosta abordam temas relacionados à raça, classe, gênero, sexualidade, território, violência, consumo e relações de poder. O estudo buscou compreender de que forma essas produções representam as vivências, experiências das juventudes periféricas e as contradições presentes nas letras musicais, evidenciando tanto seus processos de resistência quanto as disputas de valores presentes em suas narrativas. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e análise documental de letras de músicas. Como resultado, observa-se que as letras de músicas analisadas retratam de forma crítica, com perspectivas históricas e também com elementos sincrônicos e bem localizados territorialmente, em perspectiva interseccional, ou seja, abordando de forma articulada, várias dimensões de suas vidas cotidianas, vinculadas às opressões e violências de gênero, classe, raça, sexualidade, território, e também sobre a relação com o Estado, que os mata, ou os abandona à própria sorte. A partir dessa análise, busca-se contribuir para a compreensão do rap e do trap como importantes manifestações culturais na interpretação da realidade social brasileira e das experiências vividas pelas juventudes periféricas. Considera-se fundamental o aprofundamento e aprimoramento profissional da investigação social sobre as expressões artísticas da periferia, nesse caso, a música. Através destas letras, podemos compreender e nos aproximar das realidades das populações atendidas pelos assistentes sociais em seus múltiplos espaços profissionais. |
| Abstract: | This monograph focuses on youth from the urban periphery, seeking to understand them through an analysis of lyrics from contemporary Brazilian rap and trap—musical styles widely consumed and produced by young people. Based on the understanding that these productions constitute significant ways of interpreting social reality and the multiple expressions of the "social question," the research investigates how the lyrics and performances of artists such as Racionais MC's, Filipe Ret, Ebony, and Ajuliacosta address themes related to race, class, gender, sexuality, territory, violence, consumption, and power relations. The study sought to understand how these productions represent the lived experiences of youth from the periphery and the contradictions present in the lyrics, highlighting both their processes of resistance and the value conflicts within their narratives. This is a qualitative study conducted through a literature review and a documentary analysis of song lyrics. The results show that the analyzed lyrics offer a critical portrayal—incorporating historical perspectives alongside synchronic and territorially specific elements—through an intersectional lens. That is, they address, in an interconnected manner, various dimensions of daily life linked to oppressions and violence based on gender, class, race, sexuality, and territory, as well as the relationship with the State, which either kills these young people or abandons them to their fate. Based on this analysis, the study aims to contribute to an understanding of rap and trap as important cultural manifestations for interpreting Brazilian social reality and the lived experiences of youth from the periphery. It is considered essential to deepen and professionally refine social research into artistic expressions from the periphery—in this case, music. Through these lyrics, we can understand and gain insight into the realities of the populations served by social workers across their various profissional settings. |
| Keywords: | Juventude periférica Rap Trap Cultura Interseccionalidade Contradições Peripheral youth Culture Intersectionality Contradictions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21105 |
| Issue Date: | 22-Jul-2026 |