Files in This Item:
File Description SizeFormat
alicehelenasilvacardosodagama.pdfPDF/A1.53 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Desafios do ensino médio em tempo integral: uma análise do fluxo de transferência dos alunos do EMTI na Escola Estadual Professor Botelho Reis
Author: Gama, Alice Helena Silva Cardoso da
First Advisor: Silva, Ana Carolina Araújo da
Referee Member: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Referee Member: Soares, Elane Chaveiro
Resumo: Esta dissertação tem como tema central a permanência dos estudantes no Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI), no contexto da implementação dessa política na rede estadual de Minas Gerais. A pesquisa busca compreender quais fatores intraescolares e extraescolares têm contribuído para a saída dos alunos do EMTI e quais estratégias podem ser desenvolvidas para reduzir essas taxas de transferência. A pergunta de pesquisa definida para o estudo é: Quais motivos têm levado os alunos matriculados no Ensino Médio em Tempo Integral a transferirem ou a não concluírem seus estudos nesse modelo de ensino e quais ações podem ser desenvolvidas para reduzir essas taxas de transferência? O objetivo geral consistiu em investigar os fatores que têm contribuído para a transferência dos estudantes das turmas do Ensino Médio em Tempo Integral da Escola Estadual Professor Botelho Reis, situada na Superintendência de Leopoldina. A partir desse objetivo, definem-se os seguintes objetivos específicos: a) Descrever como se processa a operacionalização do EMTI e os desafios enfrentados na implementação desse programa na escola; b) Analisar os motivos que levam a transferência dos estudantes do EMTI; c) Propor ações e estratégias para reduzir a transferência dos estudantes no programa, com base na análise dos fatores que contribuem para a desistência e no nível de interesse demonstrado pelos alunos ao longo do desenvolvimento do programa. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa, com elementos quantitativos complementares, por meio de um estudo de caso. Os instrumentos de coleta incluem análise documental, entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora e aplicação de questionários a alunos maiores de 18 anos transferidos para o Ensino Médio regular noturno. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo e discutidos à luz da literatura sobre transferência e educação integral. Os resultados evidenciam que a transferência no EMTI decorre da interação entre fatores pedagógicos, organizacionais e socioeconômicos, destacando-se a necessidade de conciliação entre estudo e trabalho, desafios na organização do tempo escolar e fragilidades no acompanhamento institucional. A partir desses dados, foi elaborado um Plano de Ação Educacional estruturado em cinco eixos articulados: reorganização curricular, integração com o mundo do trabalho, fortalecimento do apoio socioemocional, articulação intersetorial e monitoramento contínuo. Conclui-se que a permanência no EMTI depende de intervenções sistêmicas e integradas, capazes de alinhar proposta pedagógica, condições sociais dos estudantes e gestão escolar, contribuindo para o aprimoramento das políticas de educação em tempo integral.
Abstract: This dissertation focuses on student retention in Full-Time High School Education (Ensino Médio em Tempo Integral – EMTI) within the context of the implementation of this policy in the state public-school system of Minas Gerais, Brazil. The research aims to understand which in-school and out-of-school factors have contributed to students leaving the EMTI program and which strategies may be developed to reduce these transfer rates. The research question guiding the study is: What factors have led students enrolled in Full-Time High School Education to transfer or fail to complete their studies within this educational model, and which actions can be developed to reduce these transfer rates? The general objective was to investigate the factors contributing to the transfer of students enrolled in the Full-Time High School classes at Escola Estadual Professor Botelho Reis, located in the Regional Superintendence of Education of Leopoldina. Based on this objective, the following specific objectives were established: a) to describe how the EMTI program is operationalized and the challenges faced in its implementation at the school; b) to analyze the reasons that lead students to transfer from EMTI; and c) to propose actions and strategies aimed at reducing student transfers within the program, based on the analysis of the factors contributing to dropout and the level of interest demonstrated by students throughout the program development. The methodology adopted a qualitative approach, complemented by quantitative elements, through a case study. Data collection instruments included document analysis, semi-structured interviews with the school management team, and questionnaires administered to students over 18 years old who had transferred to regular evening high school. Data were analyzed through content analysis and discussed in light of the literature on student transfer and integral education. The findings reveal that student transfer in EMTI results from the interaction between pedagogical, organizational, and socioeconomic factors, especially the need to reconcile study and work, challenges related to school time organization, and weaknesses in institutional support and monitoring. Based on these findings, an Educational Action Plan was developed, structured around five articulated axes: curriculum reorganization, integration with the world of work, strengthening socio-emotional support, intersectoral articulation, and continuous monitoring. The study concludes that student retention in EMTI depends on systemic and integrated interventions capable of aligning the pedagogical proposal, students’ social conditions, and school management practices, thereby contributing to the improvement of full-time education policies.
Keywords: Tempo integral
Ensino médio em tempo integral (EMTI)
Transferência do EMTI
Políticas públicas
Fatores intra e extraescolares
Full-time education
Full-time high school education (EMTI)
Student transfer in EMTI
Public policies
In-school and out-of-school factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21099
Issue Date: 25-Jun-2026