Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristinacostasaraivaleite.pdf1.38 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Desafios e potencialidades da gestão escolar no processo de inclusão de alunos com deficiência na Escola Estadual Professora Helena Maria Costa
Author: Leite, Cristina Costa Saraiva
First Advisor: Antunes, Katiuscia Cristina Vargas
Referee Member: Santiago, Mylene Cristina
Referee Member: Goulart, Janaína Moreira de Oliveira
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF) e teve como objetivo propor ações para que ocorra a promoção da inclusão escolar para alunos com deficiência na Escola Estadual Professora Helena Maria Costa, localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais. A inclusão vem sendo abordada em muitos trabalhos científicos e tema de diversos livros, sendo relevante para a Educação como um todo. Na escola campo da pesquisa é importante que esse tema seja trabalhado devido às dificuldades enfrentadas pela equipe gestora e pedagógica para receber e incluir os alunos com deficiência e outras necessidades educacionais especiais. Este é um tema importante não somente para a Educação, mas para a sociedade como um todo. Portanto, a questão norteadora dessa pesquisa é: quais são os principais desafios e potencialidades da atuação da gestão escolar no processo de inclusão dos alunos com deficiência na Escola Estadual Professora Helena Maria Costa? O objetivo geral é analisar os principais desafios e potencialidades da gestão da Escola Estadual Professora Helena Maria Costa no processo inclusivo de alunos com deficiência e propor ações que promovam a inclusão escolar desses alunos na instituição. Já os objetivos específicos são: descrever como ocorre a inclusão alunos com deficiência no cenário da Escola Estadual Professora Helena Maria Costa e no atendimento à legislação do estado de Minas Gerais; analisar os sucessos e limitações do processo de inclusão de alunos com deficiência na escola e propor um plano de ação para aprimorar o processo de inclusão na instituição. A situação-problema identificada relaciona-se com os desafios da equipe gestora em promover uma educação de qualidade aos alunos com deficiência na instituição. Portanto, este trabalho justificase pela necessidade de se criar e implementar um plano de ação no sentido de amenizar as dificuldades para se promover uma educação inclusiva na instituição. A partir disso, pode ser que este se torne referência para outros trabalhos na mesma linha de pesquisa e com o mesmo intuito.
Abstract: This dissertation was developed within the Professional Master’s Program in Education Management and Evaluation (PPGP) at the Center for Public Policy and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Its objective was to propose actions to foster school inclusion for students with disabilities at the Professora Helena Maria Costa State School, located in Belo Horizonte, Minas Gerais. Inclusion is a subject addressed in numerous scientific studies and books, holding significance for the field of education as a whole. Addressing this topic is crucial for the school serving as the research site, given the difficulties the management and pedagogical teams face in welcoming and including students with disabilities and other special educational needs. This is a vital issue not only for education but for society at large. Therefore, the guiding question of this research is: what are the main challenges and strengths regarding school management's role in the inclusion process for students with disabilities at the Professora Helena Maria Costa State School? The general objective is to analyze the main challenges and strengths of the school's management regarding the inclusion of students with disabilities and to propose actions to promote their inclusion within the institution. The specific objectives are: to describe how the inclusion of students with disabilities takes place at the Professora Helena Maria Costa State School and how the school complies with Minas Gerais state legislation; to analyze the successes and limitations of the inclusion process at the school; and to propose an action plan to improve the inclusion process within the institution. The identified problem relates to the management team's challenges in providing quality education to students with disabilities at the school. Thus, this study is justified by the need to create and implement an action plan aimed at alleviating the difficulties involved in promoting inclusive education at the institution. Consequently, this work may serve as a reference for other studies within the same line of research and with similar objectives.
Keywords: Inclusão escolar
Educação especial
Gestão escolar
Formação de professores
Special education
School management;
Teacher training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21095
Issue Date: 22-Jul-2026