https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21088| File | Description | Size | Format | |
| laisdeoliveirasouza-pdfa.pdf | PDF/A | 1.49 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Juventude em conflito com a lei e família: desafios e possibilidades do CREAS frente às medidas socioeducativas |
| Author: | Souza, Laís de Oliveira |
| First Advisor: | Melo, Carolina Morais Simões de |
| Referee Member: | Mancini, Marina Valéria Delage Vicente |
| Referee Member: | Simões, Nanci Lagioto Hespanhol |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a relação entre as famílias de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas em meio aberto e a atuação do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), buscando compreender como se materializa o trabalho social com famílias no âmbito da Política de Assistência Social. Parte-se da compreensão da juventude como uma construção histórico-social, atravessada por desigualdades de classe, raça e gênero, bem como da análise crítica das medidas socioeducativas previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e regulamentadas pelo Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (SINASE). A pesquisa possui abordagem qualitativa e foi desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, fundamentada em Mioto e Lima (2007), articulada à análise documental dos registros produzidos durante o estágio supervisionado realizado em um CREAS. A revisão da literatura evidenciou que, embora a legislação atribua centralidade à garantia de direitos e à corresponsabilidade entre Estado, família e sociedade, persistem práticas marcadas pelo familismo e pela responsabilização das famílias pelas trajetórias dos adolescentes. A análise dos registros do estágio revelou que o cotidiano profissional é atravessado por limitações estruturais da rede socioassistencial, insuficiência de políticas públicas e condições de trabalho que dificultam a efetivação do caráter socioeducativo das medidas. |
| Abstract: | This study analyzes the relationship between the families of adolescents serving community-based socio-educational measures and the role of the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS), seeking to understand how social work with families is carried out within the framework of the Brazilian Social Assistance Policy. The study is based on the understanding of youth as a historical and social construct shaped by class, race, and gender inequalities, as well as on a critical analysis of the socio-educational measures established by the Brazilian Child and Adolescent Statute (ECA) and regulated by the National System of Socio-Educational Assistance (SINASE). The research adopts a qualitative approach and was conducted through bibliographic research, based on Mioto and Lima (2007), combined with documentary analysis of records produced during the supervised internship carried out at a Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS). The literature review showed that, although the legislation emphasizes the guarantee of rights and the shared responsibility of the State, families, and society, practices marked by familism and the blaming of families for adolescents' trajectories still persist. The analysis of the internship records revealed that professional practice is constrained by structural limitations of the social assistance network, the insufficiency of public policies, and working conditions that hinder the effective implementation of the educational purpose of socio-educational measures. |
| Keywords: | Medidas socioeducativas Centro de Referência em Assistência Social Famílias Assistência social Juventude Socio-educational measures Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) Families Social assistance Adolescence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21088 |
| Issue Date: | 16-Jul-2026 |