Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Comparação da eficácia de diferentes protocolos de terapia de fotobiomodulação no tratamento do herpes labial: uma revisão sistemática de ensaios clínicos
Author: Rodrigues, Andressa Vieira
First Advisor: Aquino, Sibele Nascimento De
Co-Advisor: Tavares, Thalita Soares
Referee Member: Reis, Denis Talis
Referee Member: Avelar, Ana Laura Barbosa Marques
Resumo: Objetivo: Comparar a eficácia clínica dos diferentes protocolos de fotobiomodulação (PBMT) no tratamento do herpes labial. Metodologia: Uma revisão sistemática de ensaios clínicos foi conduzida conforme as diretrizes PRISMA e registrada no PROSPERO. As buscas foram realizadas nos bancos de dados PubMed/MEDLINE, Scopus e Web of Science. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada por meio das ferramentas Revised Cochrane Risk of Bias Tool for Randomized Trials (RoB 2.0) e Risk Of Bias In Non-randomized Studies of Interventions (ROBINS-I) Resultados: Oito estudos foram incluídos, totalizando 535 participantes. Os protocolos de PBMT apresentaram ampla variabilidade quanto aos equipamentos e parâmetros de irradiação, utilizando lasers de baixa e alta potência e diodos emissores de luz (LEDs), com comprimentos de onda entre 650 a 1072 nm, potência de saída entre 60 e 100 mW, enquanto um estudo empregou laser de alta potência com potência de pico de 80 W em modo desfocado. A densidade de energia variou entre 3 e 22,22 J/cm2. Em comparação aos grupos controles, a PBMT demonstrou melhores desfechos clínicos, incluindo redução da dor, redução do tempo de cicatrização, diminuição do tamanho das lesões e do edema, além de menor taxa de recorrência e maior intervalo entre episódios. A avaliação da qualidade dos estudos pelo instrumento RoB 2.0 indicou que quatro estudos apresentaram baixo risco de viés, dois suscitaram alguma preocupação e um apresentou alto risco de viés. O estudo não randomizado apresentou sério risco de viés pela ferramenta ROBINS-I. Conclusão: As evidências disponíveis sugerem que a PBMT é uma alternativa terapêutica promissora para o tratamento do herpes labial, promovendo principalmente alívio da dor e redução do tempo de cicatrização. Contudo, a heterogeneidade dos parâmetros de aplicação da PBMT, somada às diferenças nos tamanhos amostrais e delineamentos metodológicos, limita a comparação da eficácia clínica entre os diferentes protocolos avaliados, impedindo o estabelecimento de um protocolo clínico padronizado. Ainda assim, a resolução clínica observada em todos os estudos incluídos evidencia a versatilidade e a ampla aplicabilidade dessa terapia, reforçando a necessidade de ensaios futuros com maior rigor metodológico, protocolos padronizados e acompanhamento mais longo para consolidar a PBMT como possível alternativa aos antivirais tópicos.
Abstract: Objective: To compare the clinical efficacy of different photobiomodulation therapy (PBMT) protocols in the treatment of herpes labialis. Methods: A systematic review of clinical trials was conducted according to the PRISMA guidelines and registered in PROSPERO. Searches were performed in the PubMed/MEDLINE, Scopus, and Web of Science databases. The methodological quality of the included studies was assessed using the Cochrane Risk of Bias tool version 2.0 (RoB 2) and the Risk Of Bias In Non-randomized Studies of Interventions (ROBINS-I) tool. Results: eight studies were included, comprising a total of 535 participants. The PBMT protocols showed considerable variability in terms of equipment and irradiation parameters, using low and high-power lasers and light-emitting diodes (LEDs), with wavelengths from 650 to 1072 nm, output power between 60 and 100 mW, while one study employed high-laser power with a peak power of 80 W in defocused mode. The energy density varied between 3 and 22.22 J/cm2. Compared with control groups, PBMT demonstrated favorable clinical outcomes, including pain reduction, shorter healing time, decreased lesion size and edema, as well as lower recurrence rates and longer intervals between episodes. Risk of bias assessment using RoB 2 indicated that four studies had a low risk of bias, two raised some concerns, and one presented a high risk of bias. The non-randomized study was classified as having a serious risk of bias according to the ROBINS-I tool. Conclusion: Available evidence suggests that PBMT is a promising therapeutic alternative for treating herpes labialis, primarily promoting pain relief and reducing healing time. However, the heterogeneity of PBMT application parameters, combined with differences in sample sizes and methodological designs, limits the comparison of clinical efficacy across the various protocols evaluated, preventing the establishment of a standardized clinical protocol. Nevertheless, the clinical resolution observed in all included studies highlights the versatility and broad applicability of this therapy, reinforcing the need for future trials with greater methodological rigor, standardized protocols, and longer follow-up to establish PBMT as a potential alternative to topical antivirals.
Keywords: Herpes labial
Herpesvirus humano 1
Lasers
Terapia com luz de baixa intensidade
Herpes labialis
Human herpesvirus 1
Lasers
Low-level light therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21068
Issue Date: 6-Aug-2026