Files in This Item:
File Description SizeFormat
emileneoliveiradasilva-pdfa.pdfPDF/A742.92 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paiva, Sabrina Pereira-
dc.contributor.referee1: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffaneto Seabra-
dc.contributor.referee2: Duarte, Marco José de Oliveira-
dc.creator: Silva, Emiliene Oliveira da-
dc.date.issued: 2019-11-28-
dc.description.abstract: This final paper examines how feminism is developed in the production of knowledge in the Graduate Program of Social Work of the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), through the analysis of dissertations produced from 2007 to 2018. Feminism comes incorporating a new way of producing knowledge, acquiring space in theoretical production, contributing to the studies about the gender issue in capitalist society, and constituting itself in a correlated way with the feminist movement. In this sense, and considering the guidelines and parameters of Social Work, it is necessary to understand how it correlates with feminism, considering that both have as their central objective human emancipation. It is noteworthy that this work is based on Karl Marx's dialectical historical materialist method, as well as understands feminism as a classist, considering the race/ethnicity and gender cuts. At first, we present a historical overview of feminism in Brazil, as a social movement and field of study. In the second moment, we give a brief contextualization of the emergence of social work, since its genesis came from a conservative and adverse perspective of feminism. Subsequently, we discussed how conditions arose to initiate an approximation between Social Work and feminism, as well as the relevance of feminist studies to the category of social workers, both in academic and action fields. Finally, we analyze the dissertations of the UFJF graduate program in Social Work, with the purpose of understanding how this relationship presents itself. Thus, we observed a tiny production that encompasses the theme of this work, as well as an absence of disciplines that work the gender category in the process of academic formation of the social work, implying a reduced debate and little production of knowledge.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso analisa como o feminismo é desenvolvido na produção de conhecimentos no Programa de Pós-Graduação do Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora, através da análise das dissertações produzidas no período de 2007 a 2018. O/s feminismo/s vem incorporando uma nova maneira de produzir conhecimentos, adquirindo espaços na produção teórica, contribuindo com os estudos sobre a questão de gênero na sociedade capitalista. Neste sentido, e considerando as diretrizes e parâmetros do Serviço Social, é necessário apreender como este se correlaciona com o feminismo, considerando que ambos têm como objetivo central a emancipação humana. Vale ressaltar que este trabalho baseia-se no método materialista histórico dialético de Karl Marx, bem como compreende que o feminismo precisa estar alinhado à perspectiva classista, considerando os recortes de raça/etnia e gênero. Em um primeiro momento, apresentamos um apanhado histórico do/s feminismo/s no Brasil, enquanto movimento social e campo de estudo. No segundo momento, fazemos uma breve contextualização do surgimento do Serviço Social, visto que sua gênese deu-se sob uma perspectiva conservadora e adversa ao do feminismo. Posteriormente, discorremos sobre como surgiram condições para iniciar uma aproximação entre Serviço Social e feminismo, bem como a relevância dos estudos feministas para a categoria de assistentes sociais, tanto no âmbito de atuação quanto no meio acadêmico. Por fim, analisamos as dissertações do programa de pósgraduação em Serviço Social da UFJF, com o propósito de compreender como esta relação se apresenta. Assim, observamos uma ínfima produção que abarca a temática do referido trabalho, bem como uma ausência de disciplinas que trabalham a categoria gênero no processo de formação acadêmica do Serviço Social, implicando em um debate reduzido e em parca produção do conhecimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Gênero
dc.subject: Produção de conhecimento
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Feminism
dc.subject: Gender
dc.subject: Knowledge production
dc.subject: Social Work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O feminismo no âmbito da produção do conhecimento no programa de pós-graduação da Faculdade de Serviço Social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso