https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21059| File | Description | Size | Format | |
| nathaliadeoliveiramartins.pdf | PDF/A | 2.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Cateterismo intravenoso em terapia intensiva neonatal e pediátrico: taxa de sucesso com tecnologia de infravermelho próximo |
| Author: | Martins, Nathalia de Oliveira |
| First Advisor: | Krempser, Paula |
| Referee Member: | Braga, Luciene Muniz |
| Referee Member: | Dutra, Herica Silva |
| Resumo: | O cateterismo intravenoso é um procedimento invasivo realizado majoritariamente por profissionais de enfermagem em sua prática clínica. No público infantil, devido questões clínicas e biológicas, a dificuldade de enfrentamento da dor e do estresse associada à punção aumentam o risco para o insucesso do procedimento. Assim a utilização de tecnologias de visualização vascular pode facilitar a identificação do trajeto venoso e promover o êxito da cateterização, além de diminuir o desconforto à criança e seu familiar durante o procedimento. O objetivo da pesquisa foi estimar a taxa de sucesso do cateterismo intravenoso neonatal e pediátrico com tecnologia de visualização vascular com infravermelho próximo e analisar os fatores associados ao desfecho. Estudo quantitativo, transversal, analítico, conduzido em uma unidade de terapia intensiva neonatal/pediátrica de um hospital geral em Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. A amostra por conveniência incluiu neonatos e crianças submetidos a cateterismo intravenoso periférico curto ou central de inserção periférica com recurso de imagem por meio de visualizador vascular infravermelho próximo. Os dados foram coletados com instrumento estruturado, entre fevereiro e agosto de 2025, e analisados por estatística descritiva e inferencial (Qui-Quadrado, teste Exato de Fisher e teste t de Student). Foram respeitados os aspectos éticos de pesquisas envolvendo seres humanos. Foram 65 participantes, com média de idade de 1,9 anos. A taxa global de sucesso foi 84,6%, com média de 1,6 tentativas por procedimento. O uso do visualizador vascular na escolha da veia associou-se a 100% de sucesso na primeira tentativa (p = 0,04; V = 0,35). Veias palpáveis apresentaram maior taxa de sucesso (p = 0,03). Pacientes sem êxito na punção apresentaram maior tempo de internação (13,0 ± 10,8 dias versus 7,2 ± 10,6 dias; p = 0,02; d = 0,54). O estudo amplia o conhecimento sobre a elevada taxa de sucesso na inserção de cateter intravenoso com uso de tecnologia de visualização vascular por infravermelho próximo em neonatos e crianças internados em terapia intensiva e sobre os fatores associados ao desfecho de forma a subsidiar a tomada de decisão na prática da enfermagem pediátrica. |
| Abstract: | Intravenous catheterization is an invasive procedure primarily performed by nursing professionals in their clinical practice. In children, due to clinical and biological factors, the difficulty in coping with pain and stress associated with puncture increases the risk of procedure failure. Thus, the use of vascular visualization technologies can facilitate the identification of the venous pathway and promote catheterization success, as well as reduce discomfort for the child and their family during the procedure. The objective of this research was to estimate the success rates of neonatal and pediatric intravenous catheterization using near-infrared vascular visualization technology and to analyze the factors associated with advanced stage. This was a quantitative, cross-sectional, analytical, long-term study conducted in a neonatal/pediatric intensive care unit of a general hospital in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The convenience sample included neonates and children undergoing short peripheral or peripherally inserted central intravenous catheterization with imaging via nearinfrared vascular visualization. Data were collected using a structured instrument between February and August 2025, and analyzed using descriptive and inferential statistics (Chi-square, Fisher's exact test, and Student's t-test). Ethical aspects of research involving human subjects were respected. There were 65 participants, with a mean age of 1.9 years. The overall success rate was 84.6%, with an average of 1.6 attempts per procedure. The use of a vascular viewer in selecting the associated vein had 100% success on the first attempt (p = 0.04; V = 0.35). Palpable veins showed a higher success rate (p = 0.03). Patients without successful puncture had a longer hospital stay (13.0 ± 10.8 days versus 7.2 ± 10.6 days; p = 0.02; d = 0.54). This study expands knowledge about the high success rates of intravenous catheter insertion using near-infrared vascular visualization technology in neonates and children admitted to intensive care, and about the factors associated with the stage of the disease, in order to support decision-making in pediatric nursing practice. |
| Keywords: | Enfermagem pediátrica Cateterismo periférico Unidade de terapia intensiva Tecnologia Veias Pediatric nursing Peripheral catheterization Intensive care unit Technology Veins |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21059 |
| Issue Date: | 27-Mar-2026 |