Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Influência dos sistemas de fixação em titânio e bioabsorvíveis na estabilidade pós-operatória após osteotomia Le Fort I: uma revisão sistemática
Author: Pereira, Tauana Rodrigues
First Advisor: Soares, Mônica Regina Pereira Senra
Co-Advisor: Andrade, Valdir Cabral
Referee Member: Dias, Alexa Magalhães
Referee Member: Rocha, Rafael Almeida
Resumo: A osteotomia Le Fort I é amplamente utilizada para o tratamento de deformidades dentofaciais, sendo a estabilidade pós-operatória um dos principais fatores relacionados ao sucesso cirúrgico. Este estudo teve como objetivo comparar a estabilidade pós-operatória, a recidiva e as complicações associadas aos sistemas de fixação em titânio e bioabsorvíveis após a osteotomia Le Fort I, por meio de uma revisão sistemática da literatura. A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Embase, Cochrane Library, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), seguindo as recomendações da declaração PRISMA. Foram incluídos ensaios clínicos controlados randomizados e estudos de coorte que compararam os dois sistemas de fixação. Ao final do processo de seleção, seis estudos, totalizando 289 pacientes, foram incluídos na síntese qualitativa. De forma geral, ambos os sistemas apresentaram resultados satisfatórios quanto à estabilidade esquelética horizontal e vertical, com baixa ocorrência de complicações. Alguns estudos observaram maior recidiva ou deslocamento inicial nos grupos tratados com sistemas bioabsorvíveis, enquanto outros não identificaram diferenças clinicamente relevantes entre os materiais. Entretanto, o número reduzido de estudos comparativos e a heterogeneidade metodológica limitam a força das evidências disponíveis, não permitindo estabelecer a superioridade de um sistema de fixação em relação ao outro. Dessa forma, são necessários novos estudos comparativos, com amostras maiores e protocolos padronizados, para fornecer evidências mais consistentes sobre a estabilidade e a segurança desses sistemas.
Abstract: Le Fort I osteotomy is widely used for the treatment of dentofacial deformities, with postoperative stability being one of the main factors associated with surgical success. This study aimed to compare postoperative stability, relapse, and complications associated with titanium and bioresorbable fixation systems following Le Fort I osteotomy through a systematic review of the literature. A systematic search was conducted in PubMed/MEDLINE, Embase, Cochrane Library, Scopus, and the Virtual Health Library (BVS), following the PRISMA guidelines. Randomized controlled trials and cohort studies comparing the two fixation systems were included. At the end of the selection process, six studies comprising 289 patients were included in the qualitative synthesis. Overall, both systems showed satisfactory horizontal and vertical skeletal stability, with a low occurrence of complications. Some studies reported greater relapse or initial displacement in patients treated with bioresorbable systems, whereas others found no clinically relevant differences between the materials. However, the limited number of comparative studies and methodological heterogeneity restrict the strength of the available evidence, preventing a definitive conclusion regarding the superiority of one fixation system over the other. Therefore, further comparative studies with larger samples and standardized protocols are needed to provide more consistent evidence regarding the stability and safety of these fixation systems.
Keywords: Osteotomia Le Fort
Técnicas de fixação da arcada osseodentária
Osteotomia maxilar
Revisão sistemática
Osteotomy, Le Fort
Jaw fixation techniques
Maxillary osteotomy
Systematic review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21047
Issue Date: 5-Aug-2026