https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21045| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Carolina Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Bernardo Cezar | - |
| dc.contributor.referee2 | Pena, Bianca de Oliveira | - |
| dc.creator | Marques, Ana Júlia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-08-05 | - |
| dc.description.abstract | Early childhood caries is a highly prevalent condition that can compromise the eruption and morphology of permanent teeth. When pulpal involvement occurs, the absence of adequate endodontic treatment results in premature tooth loss and alterations in the eruption sequence. Therefore, to avoid the premature loss of the primary tooth, endodontic treatment is essential. Furthermore, for this to be carried out properly, knowledge of internal and external anatomy is a key piece for the success of the treatment. Therefore, this study aimed to analyze the morphology of the root canal system of primary maxillary molars using micro-computed tomography (micro-CT). Twenty-eight primary teeth were evaluated, totaling the analysis of 95 roots. The specimens were scanned by micro-CT and analyzed slice by slice using CTAn and CTVol software. The assessment included the classification of root canal configuration and isthmuses, as well as the presence of apical deltas, apical foramina, accessory canals, and radicular secondary canals. The data were analyzed using the Kruskal- Wallis and chi-square tests (p < 0.05). The results indicate a generally low occurrence of anatomical variations, with the apical delta being the least observed structure. Secondary canals were the most frequent variation, occurring mainly in the mesiobuccal (57.1%) and distobuccal (53.6%) roots. A statistically significant difference was found only in the distribution of isthmuses, with a predominance of Type III in the buccal roots and absence of isthmuses in 75% of the palatal roots. It is concluded that the internal anatomical complexity of these teeth is greater in the mesiobuccal and distobuccal roots, especially in the apical third. Micro-computed tomography is an essential high-precision tool for the three-dimensional mapping of these structures, providing crucial clinical support for the diagnosis, planning, and predictability of endodontic treatment in primary dentition. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cárie precoce da infância é uma condição de alta prevalência que pode comprometer a erupção e a morfologia dos dentes permanentes. Quando ocorre o envolvimento pulpar, a ausência de um tratamento endodôntico adequado resulta na perda prematura do dente e em alterações na sequência de erupção. Portanto, o conhecimento da anatomia interna e externa é peça-chave para o sucesso do tratamento endodôntico. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a morfologia do sistema de canais radiculares de molares superiores decíduos por meio da microtomografia computadorizada (micro-CT). Foram avaliados 28 dentes decíduos totalizando a análise de 95 raízes. Os espécimes foram escaneados no microCT e analisados corte por corte pelos programas CTAn e CTVol. A avaliação incluiu a classificação da configuração dos canais radiculares e dos istmos, bem como a presença de deltas apicais, foraminas apicais, canais acessórios e canais secundários . Os dados foram avaliados pelos testes de Kruskal-Wallis e qui- quadrado (p < 0.05). Os resultados indicam uma baixa ocorrência geral de variações anatômicas, sendo o delta apical a estrutura menos observada. O canal secundário manifesta-se como a variação mais frequente, concentrada principalmente nas raízes mesiovestibular (57,1%) e distovestibular (53,6%). Verifica-se diferença estatística significativa apenas na distribuição de istmos, com predomínio do Tipo III nas raízes vestibulares e ausência de istmos em 75% das raízes palatinas. Conclui-se que a complexidade anatômica interna desses dentes é maior nas raízes mesiovestibular e distovestibular, especialmente no terço apical. A microtomografia computadorizada configura-se como uma ferramenta essencial de alta precisão para o mapeamento tridimensional dessas estruturas, oferecendo subsídios clínicos cruciais para o diagnóstico, planejamento e previsibilidade dos tratamentos endodônticos na dentição decídua. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Cárie precoce da infância | pt_BR |
| dc.subject | Dente decíduo | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia do canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Microtomografia computadorizada | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood caries | pt_BR |
| dc.subject | Primary tooth | pt_BR |
| dc.subject | Root canal morphology | pt_BR |
| dc.subject | Micro- computed tomography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo morfológico da anatomia do sistema de canais radiculares de molares superiores decíduos utilizando a microtomografia computadorizada | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons