Files in This Item:
File Description SizeFormat
nicoleduailibibarbosa.pdf470.62 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Villela, Adauto Lúcio Caetano-
dc.contributor.referee1: Silvério, Carla Couto de Paula-
dc.contributor.referee2: Magaldi, Carolina Alves-
dc.creator: Barbosa, Nicole Duailibi-
dc.date.issued: 2026-07-13-
dc.description.abstract: This study analyzes the current state of audiovisual accessibility for the deaf and hard-of-hearing audience in Brazil, taking as its object of study the movie “Sound of Metal” (2019), a work whose central theme is deafness and whose main narrative device is the sound. It starts from the observation that, although most people with hearing impairment in the country are oralized and depend on Portuguese subtitles, this movie, on the Amazon Prime Video platform, offers only one accessible subtitle track, the Subtitles for the Deaf and Hard of Hearing (SDH) in English. In other words, the standard Portuguese subtitle, aimed at the hearing audience, excludes the very viewer who would benefit most from accessible subtitles in their own language. The objective is to investigate how the absence of Portuguese SDH affects this audience and to assess the effectiveness of SDH resources, especially the translation of sound effects, editing (reduction and explicitation), and the marking of the point of audition. The research, qualitative and documentary in nature, uses as its corpus two subtitle versions available on the platform: the English SDH, used as an accessibility reference, and the standard Portuguese subtitle, analyzed in terms of what it does not offer to the deaf and hard-of-hearing audience. The theoretical framework brings together the Brazilian Law of Inclusion for Persons with Disabilities and the National Cinema Agency (ANCINE) Normative Instruction No. 128, the Guide for Accessible Audiovisual Productions (Naves et al., 2016), Nascimento’s (2013) categorization of sound effects, the concept of Accessible Audiovisual Translation (AVT) by Díaz-Cintas and Remael (2021), and Chion’s (2011) concept of the point of audition. Ten scenes were selected and analyzed in comparative tables between the two subtitle tracks. The results showed that the English SDH methodically uses explicitation to translate sounds, identify speakers, and convey the protagonist’s subjective point of audition, whereas the Portuguese subtitle translates only the dialogue and song lyrics, omitting the sonic dimension that gives meaning to the work, with the most significant losses occurring precisely in the scenes where sound is crucial. It is concluded that the lack of accessibility considerably compromises the experience of the Brazilian deaf and hard-of-hearing viewer and diverges both from the movie’s theme and from the legal guarantees provided in the country, highlighting the gap that still exists between what the law determines and the access that actually reaches this audience.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o estado atual da acessibilidade do filme “O Som do Silêncio” para o público surdo e ensurdecido no Brasil, tomando como objeto de estudo (Sound of Metal, 2019), obra que tem surdez como tema central e o som como principal recurso narrativo. Parte-se da constatação de que, embora a maioria das pessoas com deficiência auditiva no país seja oralizada e dependa da legenda em português, esse filme, na plataforma Amazon Prime Video, oferece apenas uma legenda acessível, a Legenda para Surdos e Ensurdecidos (LSE) em inglês. Ou seja, a legenda comum em português, voltada para o público ouvinte, exclui o espectador que mais se beneficiaria de uma legenda acessível em sua própria língua. O objetivo é investigar como a ausência de uma LSE em português afeta esse público e avaliar a eficácia dos recursos da LSE, em especial a tradução dos efeitos sonoros, a edição (redução e explicitação) e a marcação do ponto de escuta. A pesquisa, de natureza qualitativa e documental, tem como corpus duas versões de legenda disponíveis na plataforma: a LSE em inglês, usada como referência de acessibilidade, e a legenda comum em português, analisada a partir do que ela não oferece ao público deficiente auditivo. O referencial teórico reúne a Lei Brasileira de Inclusão e a Instrução Normativa nº 128 da ANCINE, o Guia para Produções Audiovisuais Acessíveis (Naves et al., 2016), a categorização de efeitos sonoros de Nascimento (2013), o conceito de Tradução Audiovisual Acessível de Díaz-Cintas e Remael (2021) e o conceito de ponto de escuta de Chion (2011). Foram selecionadas dez cenas, analisadas em quadros comparativos entre as duas legendas. Os resultados mostraram que a LSE em inglês emprega metodicamente a explicitação para traduzir os sons, identificar os falantes e transmitir o ponto de escuta subjetivo do protagonista, enquanto a legenda em português traduz apenas as falas e as letras de músicas, omitindo a dimensão sonora que dá sentido à obra, com perdas mais significativas justamente nas cenas em que o som é crucial. Conclui-se que a falta de acessibilidade compromete de maneira considerável a experiência do espectador surdo e ensurdecido brasileiro, e diverge tanto da temática do filme quanto das garantias legais previstas no país, evidenciando a distância que ainda existe entre o que a lei determina e o acesso que de fato chega a esse público.
dc.description.sponsorship-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.relation.references: BOBKIN, Matt. 'Sound of Metal' Gets Loud About Deafness, Disability and Addiction.Exclaim! 1 dezembro 2020. Disponível em:https://exclaim.ca/film/article/tiff_review_sound_of_metal_gets_loud_about_deafness_disability_and_addiction-directed_by_darius_marder . Acesso em 30 mar. 2026 BRASIL. Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (LBI). Lei nº 13.146,de 6 de julho de 2015. Disponível em: https://www.gov.br/mdh/pt-br/navegue-portemas/pessoa-com-deficiencia/publicacoes/dez-anos-da-lei-brasileira-de-inclusao-lbitexto-na-integra/lei_brasileira_de_inclusao_digital__1_.pdf . Acesso em 04 maio 2026 CHION, Michel. A audiovisão: som e imagem no cinema. Tradução: Pedro E. Duarte.1. ed. Lisboa: Texto & Grafia, 2011. DÍAZ CINTAS, Jorge; REMAEL, Aline. Subtitling: concepts and practices. London:Routledge, 2021. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo 2022:Brasil tem 14,4 milhões de pessoas com deficiência. Rio de Janeiro: IBGE, 2025.Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-denoticias/noticias/43463-censo-2022-brasil-tem-14-4-milhoes-de-pessoas-comdeficiencia.Acesso em: 4 jun. 2026. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). PNS 2019:país tem 17,3 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência. Rio de Janeiro:IBGE, 2021. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-deimprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/31445-pns-2019-pais-tem-17-3-milhoes-depessoas-com-algum-tipo-de-deficiencia. Acesso em: 4 jun. 2026. JULIA. Oscar 2021: O anseio pelo sentido do existir em O Som do Silêncio [REVIEW]:O filme de Darius Marder traz uma narrativa comovente, performances magistrais euma experiência sonora ímpar. Rolling Stone Brasil. 9 abril 2021. Disponível em:https://rollingstone.com.br/noticia/oscar-2021-o-anseio-pelo-sentido-do-existir-em-osom-do-silencio-review/ . Acesso em: 16 mar. 2026. KHALIFA, Ahmed. ‘SOUND OF METAL REVIEW’ (FROM A DEAF PERSPECTIVE). HEAR ME OUT [CC]. 13 maio 2021. Disponível em: https://hearmeoutcc.com/sound-of-metal-review/. Acesso em: 13 abr. 2026. LITTLE, Charlotte. SOUND OF METAL (15). BFI Film Audience Network.Disponível em:https://www.broadway.org.uk/sites/default/files/attachments/Programme%20notes%20-%20Sound%20of%20Metal.pdf. Acesso em: 30 mar. 2026 MINAYO, M. C. S. (org.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 26. ed.Petrópolis, RJ: Vozes, 2007. NASCIMENTO, A. K. P. Linguística de corpus e Legendagem para surdos eensurdecidos (LSE): uma análise baseada em corpus da tradução de efeitossonoros na legenda de filmes brasileiros em DVD. 109f. Dissertação (Mestrado emLinguística Aplicada). Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.NAVES, S. B.; MAUCH, C.; ALVES, S. F.; ARAÚJO, V. L. S. Guia para ProduçõesAudiovisuais Acessíveis. Brasília, Ministério da Cultura, 2016. Disponível em:https://bibliotecadigital.mdh.gov.br/jspui/handle/192/11463 . Acesso em 04 maio 2026. NEVES, José Luis. Pesquisa Qualitativa – Características, Usos e Possibilidades.Caderno de Pesquisas em Administração. São Paulo, v. 1, n. 3, 2º SEM./1996. NOVIĆ, Sara. Sound of Metal is a heartwarming — and frustrating — take on deafness.Mic. 14 jan. 2021. Disponível em: https://www.mic.com/p/sound-of-metal-is-aheartwarming-frustrating-take-on-deafness-55065605. Acesso em: 13 abr. 2026. O'DANIEL, Alison. The Noise Inside: Writer/Director Darius Marder on Sound ofMetal. Filmmaker Magazine. 28 out. 2020. Disponível em:https://filmmakermagazine.com/110536-the-noise-inside/ . Acesso em: 16 mar. 2026. OLIVEIRA, Adriele. Apenas 1% dos brasileiros é fluente em inglês, aponta estudo.Educa Mais Brasil, 13 mar. 2026. Disponível em:https://www.educamaisbrasil.com.br/educacao/noticias/apenas-1-dos-brasileiros-efluente-em-ingles-aponta-estudo. Acesso em: 12 jun. 2026. ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE (OPAS). OMS estima que 1 emcada 4 pessoas terão problemas auditivos até 2050. [S. l.], 2021. Disponível em:https://www.paho.org/pt/noticias/2-3-2021-oms-estima-que-1-em-cada-4-pessoas-teraoproblemas-auditivos-ate-2050. Acesso em: 6 jun. 2026. O Som do Silêncio: Prêmios. IMDb. Disponível em: O Som do Silêncio (2019) -Prêmios - IMDb . Acesso em: 16 mar. 2026. O Som do Silêncio: Título original: Sound of Metal. IMDb. Disponível em:https://www.imdb.com/pt/title/tt5363618/ . Acesso em: 16 mar. 2026. PERSCH, Felipe de Souza. A legenda para surdos e ensurdecidos no filme O Som do Silêncio: uma proposta comentada. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. SAKAI, Marina. Oscar 2021: 5 curiosidades sobre O Som do Silêncio, indicado aMelhor Roteiro Original [LISTA]: O papel do som e escolha do elenco tornam o filmeúnico. Rolling Stone Brasil. 24 abril 2021. Disponível em:https://rollingstone.com.br/noticia/oscar-2021-5-curiosidades-sobre-som-do-silencioindicado-melhor-roteiro-original-lista/ . Acesso em: 16 mar. 2026. SILVA, Amanda Hora da. Uma análise das legendas LSE produzidas pela Amazon Prime para o filme O Som do Silêncio via elementos textuais de usabilidade da tradução centrada no usuário. Monografia (Graduação em Língua EstrangeiraModerna – Inglês) Instituto de Letras, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2022. SUNDAR, Pavitra. Research Article Deafening. [in]Transition. 17 de dezembro 2025.Disponível em: https://intransition.openlibhums.org/article/id/17261/ . Acesso em 30mar. 2026 The problem with Sound of Metal. Sound for Light, 16 mar. 2021. Disponível em:https://soundforlight.com/the-problem-with-sound-of-metal/. Acesso em: 13 abr. 2026. THOMPSON, Greg. ‘Sound of Metal’ Rings False for Cochlear Implant Users. TheHearing Review. Disponível em https://consumer.hearingreview.com/sound-of-metalrings-false-for-cochlear-implant-users/. Acesso em: 13 abr. 2026.
dc.subject: Tradução audiovisual acessível
dc.subject: Legenda para surdos e ensurdecidos
dc.subject: Acessibilidade audiovisual
dc.subject: O som do silêncio
dc.subject: Ponto de escuta
dc.subject: Accessible audiovisual translation
dc.subject: Subtitles for the deaf and hard-of-hearing
dc.subject: Audiovisual accessibility
dc.subject: Sound of metal
dc.subject: Point of audition
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.title: O som do silêncio: como a falta de legendas para surdos e ensurdecidos afeta a experiência do público brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso