Files in This Item:
File Description SizeFormat
joãootáviofernandes.pdfPDF/A892.57 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Andrade, Gustavo Fernandes Souza-
dc.contributor.referee1: Toledo, Paulo Henrique de Melo-
dc.creator: Rocha, José Otávio Fernandes-
dc.date.issued: 2026-07-17-
dc.description.abstract: Raman spectroscopy is highly valuable in the study of metal complexes; this technique allows the identification of characteristics bands of metal-(O,S,N)ligand bonds, which are often not detected by other techniques. However, some compounds, mainly copper complexes, can undergo degradation during analysis. Although this phenomenon is known to researchers, it lacks extensive studies and a definitive explanation. One hypothesis for this occurrence is the activation of photochemical pathways by the incidence of a beam with the same wavelength as certain d-d electronic transitions of the metal ion, which can result in the degradation of the compound. Therefore, this work aims to study the behavior of copper complexes in Raman vibrational spectroscopy and to correlate this with electronic transitions using UV-VIS electronic spectroscopy, in order to determine the factors for degradation and the conditions for obtaining a high-quality Raman spectrum.
dc.description.resumo: A espectroscopia Raman tem um grande valor no estudo de complexos metálicos; por meio da técnica, é possível identificar as bandas características das ligações metal- (O,S,N)ligante, que muitas vezes não são detectadas por outras técnicas. Entretanto, alguns compostos, principalmente complexos de cobre, podem sofrer degradação durante a análise. Apesar de ser um fenômeno conhecido por pesquisadores, esse não possui muitos estudos e nenhuma explicação definitiva. Uma hipótese para este acontecimento é a ativação de caminhos fotoquímicos por meio da incidência de um feixe de luz com o mesmo comprimento de onda que certas transições eletrônicas d-d do íon metálico, o que pode resultar na degradação do composto. Com isso, o trabalho tem como objetivo estudar o comportamento de complexos de cobre na espectroscopia vibracional Raman e tentar correlacionar com as transições eletrônicas por meio da espectroscopia eletrônica no UV-VIS, para determinar os fatores para a degradação e as condições para a obtenção de um espectro Raman com boa qualidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Espectroscopia vibracional
dc.subject: Espectroscopia eletrônica
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Vibrational spectroscopy
dc.subject: Electronic spectroscopy
dc.subject: Metallic complex
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApt_BR
dc.title: Determinação dos fatores responsáveis pela degradação dos complexos de cobre na espectroscopia raman
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso