Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiarodriguesdecastrovelame.pdfPDF/A797.58 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Os impactos das estratégias de marketing digital: uma revisão sistemática comparativa entre organizações de pequeno e grande porte
Author: Velame, Letícia Rodrigues de Castro
First Advisor: Corrêa, Stela Cristina Hott
Referee Member: Paula Neto, Alcielis de
Referee Member: Oliveira, Solange Riveli de
Resumo: Este estudo analisa os impactos das estratégias digitais implementadas por empresas de pequeno e grande porte sobre o comportamento do consumidor e a performance financeira. Especificamente, o objetivo geral é comparar os impactos das estratégias digitais realizadas por pequenas e grandes empresas sobre o engajamento do consumidor, o apego às marcas, a intenção de compra e os resultados financeiros. Metodologicamente, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) qualitativa, fundamentada no protocolo PRISMA, com buscas nas bases Web of Science e Scopus de artigos publicados entre 2020 e 2026. A amostra final consistiu em 17 artigos. Os resultados indicam que a maturidade digital das empresas é um fator determinante para o sucesso de suas estratégias de mercado, operando como um divisor de águas na forma como os consumidores se relacionam com as marcas. As pequenas empresas aproveitam canais de baixo custo e a proximidade com seu público para impulsionar o engajamento do consumidor e direcionar a intenção de compra. Em contrapartida, as grandes corporações utilizam dados massivos, automação e estratégias omnichannel para sustentar seus resultados financeiros em escala. Conclui-se que, apesar das assimetrias de recursos, ambos os portes alcançam sucesso ao adaptarem as ferramentas digitais às suas realidades estruturais.
Abstract: This study analyzes the impacts of digital strategies implemented by small and large companies on consumer behavior and financial performance. Specifically, the general objective is to compare the impacts of digital strategies carried out by small and large enterprises on consumer engagement, brand attachment, purchase intention, and financial results. Methodologically, a qualitative Systematic Literature Review (SLR) was conducted, based on the PRISMA protocol, with searches in the Web of Science and Scopus databases for articles published between 2020 and 2026. The final sample consisted of 17 articles. The results indicate that the digital maturity of companies is a determining factor for the success of their market strategies, operating as a turning point in how consumers relate to brands. Small companies leverage low- cost channels and proximity to their audience to boost consumer engagement and drive purchase intention. In contrast, large corporations utilize massive data, automation, and omnichannel strategies to sustain their financial results at scale. It is concluded that, despite resource asymmetries, both sizes achieve success by adapting digital tools to their structural realities.
Keywords: Marketing digital
Pequenas empresas
Grandes empresas
Revisão sistemática da literatura
Digital marketing
Small businesses
Large companies
Systematic literature review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20994
Issue Date: 7-Jul-2026