Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
lucascarvalhofrassi.pdfPDF/A584 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Lucas Portela-
dc.contributor.referee2: Costa, Izabela da-
dc.creator: Frassi, Lucas Carvalho-
dc.date.issued: 2026-07-01-
dc.description.abstract: The rehabilitation of edentulous patients with implant-supported full-arch fixed prostheses represents a predictable alternative in Implant Dentistry. The All -on-4 and All-on-6 protocols are widely used in clinical practice; however, there is still no consensus on whether one protocol is superior to the other. Therefore, the aim of this study was to compare, through a systematic review and meta-analysis, implant survival, prosthetic survival, and marginal bone loss in full-arch fixed rehabilitations performed with the All-on-4 and All-on-6 protocols. For this purpose, the review was conducted in accordance with PRISMA recommendations and registered with PROSPERO. Searches were performed in PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Cochrane, and Embase databases. The studies were selected using the Rayyan platform, considering human clinical studies evaluating full-arch fixed restorations comparing the All-on-4 and All-on-6 protocols, with a minimum follow-up of 12 months. The meta-analysis was conducted using RevMan 5.4 software. A total of 109 studies were identified, of which five were included in the review, comprising 1,248 patients and 7,695 implants. The meta-analysis showed no statistically significant difference between the protocols regarding implant survival (OR: 1.30; 95% CI: 0.66–2.56; P = 0.45), prosthetic survival (OR: 1.09; 95% CI: 0.36–3.26; P = 0.88), and marginal bone loss (SMD: 0.16; 95% CI: -0.12–0.44; P = 0.27). Thus, the results suggest that the All-on-4 and All-on-6 protocols present similar clinical performance in the evaluated outcomes. The choice between the techniques should consider not only the number of implants, but also implant distribution within the arch, bone quality, occlusal control, cantilever extension, and the individual clinical characteristics of each patient.
dc.description.resumo: A reabilitação de pacientes edêntulos, por meio de próteses fixas implantossuportadas de arco completo, representa uma alternativa previsível na Implantodontia. Os protocolos All-on-4 e All-on-6 são amplamente utilizados na prática clínica; no entanto, ainda não há consenso sobre a possível superioridade de um sobre o outro. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi comparar, por meio de uma revisão sistemática e meta-análise, a sobrevida dos implantes, a sobrevida das próteses e a perda óssea marginal em reabilitações fixas de arco completo realizadas com os protocolos All-on-4 e All-on-6. Para tal, a revisão foi conduzida de acordo com as recomendações do PRISMA e registrada na plataforma PROSPERO. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Cochrane e Embase. Os estudos foram selecionados com auxílio da plataforma Rayyan, considerando estudos clínicos em humanos que avaliaram reabilitações fixas de arco completo com comparação entre os protocolos All-on-4 e All-on-6, com acompanhamento mínimo de 12 meses. A meta-análise foi conduzida no software RevMan 5.4. Ao todo, foram identificados 109 estudos, dos quais cinco foram incluídos na revisão, totalizando 1.248 pacientes e 7.695 implantes. A meta-análise não demonstrou diferença estatisticamente significativa entre os protocolos quanto à sobrevida dos implantes (OR: 1,30; IC 95%: 0,66–2,56; P = 0,45), à sobrevida das próteses (OR: 1,09; IC 95%: 0,36–3,26; P = 0,88) e à perda óssea marginal (DMP: 0,16; IC 95%: -0,12–0,44; P = 0,27). Dessa forma, os resultados sugerem que os protocolos All-on-4 e All-on-6 apresentam desempenho clínico semelhante nos desfechos avaliados. A escolha entre as técnicas deve considerar não apenas o número de implantes, mas também a distribuição dos implantes na arcada, a qualidade óssea, o controle oclusal, a extensão do cantiléver e as características clínicas individuais de cada paciente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Prótese dentária implantossuportada
dc.subject: Edentulismo
dc.subject: Reabilitação oral
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Implant-supported dental prosthesis
dc.subject: Edentulism
dc.subject: Oral rehabilitation
dc.subject: Systematic review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Sobrevida de reabilitações fixas de arco completo All-on-6 e All-on-4 em pacientes edêntulos: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso