Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelafernandesdesa.pdfPDF/A798.28 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O biodiesel como alternativa aos combustíveis fósseis no Brasil: uma análise dos aspectos econômicos e ambientais
Author: Sá, Rafaela Fernandes de
First Advisor: Vasconcelos, Silvinha Pinto
Referee Member: Oliveira Junior, Lourival Batista de
Resumo: O uso de energias não renováveis provoca graves impactos ambientais, comprometendo o equilíbrio ambiental e, consequentemente, a qualidade de vida da população. Nesse contexto, este trabalho analisa o uso de combustíveis renováveis em comparação aos não renováveis no Brasil, com foco no diesel e no biodiesel. Objetiva-se principalmente com esse trabalho apresentar o cenário atual do consumo desses combustíveis no país, bem como a sua importância dentro do panorama energético e econômico nacional. Para isso, foram analisados materiais que abordam os temas economia, meio ambiente e energia sustentável. O estudo contempla aspectos relacionados à estrutura de mercado do diesel e do biodiesel, aos custos de oportunidade envolvidos na produção de biocombustíveis e às externalidades decorrentes do uso dessas fontes energéticas. Os resultados indicam que o Brasil possui vantagens para ampliar a participação de combustíveis renováveis em sua matriz energética, especialmente em razão de sua disponibilidade de recursos naturais e capacidade produtiva. Entretanto, a permanência da dependência de combustíveis fósseis evidencia a necessidade de políticas públicas e planejamento energético que conciliem crescimento econômico, segurança energética e preservação ambiental.
Abstract: The use of non-renewable energy sources causes serious environmental impacts, compromising environmental balance and, consequently, the quality of life of the population. In this context, this study analyzes the use of renewable fuels in comparison with non-renewable fuels in Brazil, with a focus on diesel and biodiesel. The main objective of this work is to present the current scenario of the consumption of these fuels in the country, as well as their importance within the national energy and economic landscape. To this end, materials addressing the themes of economics, environment, and sustainable energy were analyzed. The study examines aspects related to the market structure of diesel and biodiesel, the opportunity costs involved in biofuel production, and the externalities arising from the use of these energy sources. The results indicate that Brazil has advantages in expanding the participation of renewable fuels in its energy matrix, especially due to its availability of natural resources and productive capacity. However, the continued dependence on fossil fuels highlights the need for public policies and energy planning capable of reconciling economic growth, energy security, and environmental preservation.
Keywords: Energia renovável
Biodiesel
Diesel
Estrutura de mercado
Custo de oportunidade
Externalidades
Renewable energy
Biodiesel
Diesel
Market structure
Opportunity cost
Externalities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20954
Issue Date: 21-Jul-2026