Files in This Item:
File Description SizeFormat
adrielycristinyrodriguesalmeida.pdf6.88 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: 1da Silva Martins, Rogéria-
dc.contributor.referee: 1da Silva Martins, Rogéria-
dc.contributor.referee2: Cesar Pontes Fraga, Paulo-
dc.creator: Cristiny Rodrigues Almeida, Adriely-
dc.date.issued: 2026-04-12-
dc.description.abstract: This study investigates the ineffectiveness of incarceration in addressing drug-related offenses within the Brazilian penal system. It is based on the premise that a policy of mass imprisonment has failed to reduce criminality or promote the reintegration of individuals involved in the use or trafficking of illicit substances, constituting the central issue of the analysis. Unlike approaches that focus exclusively on quantitative outcomes, this work emphasizes the critique and comparison of repressive and incarceration-based criminal policies with alternative strategies that are more effective in social and preventive terms. The methodology employed consists of qualitative bibliographic analysis, encompassing specialized doctrine, current legislation, and statistical data from the prison system. The findings indicate that incarceration contributes to prison overcrowding, the strengthening of criminal organizations, and high rates of recidivism, without achieving the intended objectives of primary prevention and social reintegration. It is concluded that public policies centered on prevention, education, treatment, and the reduction of punitive approaches hold greater potential to effectively address drug-related offenses, promoting not only public safety but also the protection of the dignity and human rights of incarcerated individuals.
dc.description.resumo: O presente estudo investiga a ineficácia do encarceramento no enfrentamento de delitos relacionados a drogas no sistema penal brasileiro. Parte-se da premissa de que a política de encarceramento em massa não tem logrado reduzir a criminalidade nem promover a ressocialização de pessoas envolvidas com o uso ou tráfico de substâncias ilícitas, constituindo, assim, a questão central da análise. Diferentemente de abordagens que se concentram exclusivamente em resultados quantitativos, este trabalho prioriza a crítica e comparação das políticas criminais de repressão e encarceramento com alternativas mais efetivas em termos sociais e preventivos. A metodologia empregada consiste em análise bibliográfica qualitativa, abrangendo doutrina especializada, legislação vigente e dados estatísticos do sistema prisional. Os achados indicam que o encarceramento contribui para a superlotação penitenciária, o fortalecimento de organizações criminosas e elevados índices de reincidência, sem cumprir os objetivos de prevenção primária e reintegração social. Conclui-se que políticas públicas centradas em prevenção, educação, tratamento e redução do modelo punitivo apresentam maior potencial para enfrentar de forma eficaz os delitos relacionados a drogas, promovendo não apenas segurança pública, mas também a proteção da dignidade e dos direitos humanos das pessoas privadas de liberdade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Drogas
dc.subject: Drugs
dc.subject: Sistema Prisional
dc.subject: Prision System
dc.subject: Política Criminal
dc.subject: Criminal Policy
dc.subject: Encarceramento
dc.subject: Incarceration
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: A Ineficácia da Pena Privativa de Liberdade nos Crimes de Drogas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso