https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20934| File | Description | Size | Format | |
| delmaconceicaosoaresdasilva.pdf | 3.5 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Alvim, André Luiz Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Luciane Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Adriana Cristina de | - |
| dc.creator | Silva, Delma Conceição Soares da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The experience of the second victim following adverse events remains insufficiently explored in a systematic and comprehensive manner across its emotional, psychological, professional, and institutional dimensions, which limits understanding of the phenomenon and the development of effective support strategies. Objective: To analyze the impact of adverse events in hospitals from the perspective of the second victim. Methods: This is a quantitative study conducted in two complementary phases: a methodological study aimed at the development, content validation, and psychometric evaluation of an instrument designed to measure second victim experience following adverse events, and a cross-sectional study intended to apply the validated instrument in the target population. The methodological phase included the participation of seven expert judges, 30 professionals from the target population, and 205 healthcare professionals for psychometric testing. The instrument’s psychometric properties were assessed using the Content Validity Index, Exploratory Factor Analysis, and model fit indices. In the cross-sectional phase, 428 healthcare professionals from medical, nursing, and physiotherapy backgrounds participated. Data collection took place between September 2025 and February 2026 through the application of a structured instrument using a five-point Likert scale. Statistical analysis was performed using descriptive and inferential statistics, including Pearson’s chi-square test, Cramer’s V, and multinomial logistic regression, with a significance level set at 5%. Results: The validated instrument showed a three-dimensional structure composed of 26 items, with adequate fit indices (RMSEA = 0.073; CFI = 0.980; TLI = 0.975) and high internal reliability (McDonald’s omega = 0.92). Among participants, there was a predominance of females (70.5%) and nursing technicians (45%). Approximately half of the respondentes (n=428) reported prior involvement in adverse events, with frequent manifestations of feelings such as fear, guilt, anxiety, frustration, and insecurity following these occurrences. Statistically significant associations were identified between professional category and variables related to emotional and behavioral repercussions (p < 0.001), including episodes of anxiety, changes in professional behavior, feelings of guilt or shame, and fear of career damage. Multinomial logistic regression analysis revealed significant associations between variables related to the second victim experience, highlighting items such as difficulties in emotional recovery (p = 0.013), perception of overcoming emotional effects (p = 0.035), and reflection on professional skills (p = 0.016). The final model showed statistically significant fit (p < 0.001), indicating good explanatory power. Although the existence of institutional patient safety protocols was reported, weaknesses were identified regarding accessibility and the availability of emotional support in the workplace. Conclusion: The instrument was developed and validated, and after its application it was found that adverse events produce significant emotional and professional repercussions among healthcare professionals, characterizing them as second victims in the clinical context. The lack of institutional support and the fragility of organizational coping strategies contribute to the worsening of emotional distress and may compromise the quality of care provided. The findings reinforce the need for the implementation of structured second victim support programs and the strengthening of patient safety culture, aiming to promote safer, more resilient, and institutionally learning-oriented healthcare environments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A experiência da segunda vítima após eventos adversos permanece pouco explorada de forma sistemática e abrangente em suas dimensões emocionais, psicológicas, profissionais e institucionais, o que limita a compreensão do fenômeno e a formulação de estratégias efetivas de apoio. Objetivo: Analisar o impacto de eventos adversos em hospitais na perspectiva da segunda vítima. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, desenvolvida em duas etapas complementares: um estudo metodológico, voltado a construção, validação de conteúdo e das propriedades psicométricas de um instrumento para mensuração da experiência da segunda vítima em eventos adversos, e um estudo transversal, destinado à aplicação do instrumento validado na população-alvo. A etapa metodológica contou com a participação de sete juízes especialistas, 30 profissionais do público-alvo e aplicação do instrumento em 205 profissionais de saúde, sendo as propriedades psicométricas avaliadas por meio do Coeficiente de Validade de Conteúdo, Análise Fatorial Exploratória e índices de ajuste do modelo. Na pesquisa transversal, participaram 428 profissionais de saúde das categorias médica, de enfermagem e de fisioterapia. A coleta de dados ocorreu entre setembro de 2025 e fevereiro de 2026, mediante a aplicação de instrumento estruturado com itens em escala do tipo Likert de cinco pontos. A análise estatística foi realizada por meio de estatística descritiva e inferencial, incluindo o teste do qui-quadrado de Pearson, o V de Cramer e a regressão logística multinomial, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: O instrumento validado apresentou estrutura tridimensional composta por 26 itens, com adequados índices de ajuste (RMSEA = 0,073; CFI = 0,980; TLI = 0,975) e elevada confiabilidade interna (ômega de McDonald = 0,92). Entre os profissionais participantes, observou-se predominância do sexo feminino (70,5%) e da categoria de técnicos de enfermagem (45%). Aproximadamente metade dos respondentes (n=428) relatou envolvimento prévio em eventos adversos, sendo frequente a manifestação de sentimentos como medo, culpa, ansiedade, frustração e insegurança após tais ocorrências. Foram identificadas associações estatisticamente significativas entre categoria profissional e variáveis relacionadas às repercussões emocionais e comportamentais (p < 0,001), incluindo episódios de ansiedade, mudanças no comportamento profissional, sentimentos de culpa ou vergonha e receio de prejuízo à carreira. A análise por regressão logística multinomial evidenciou associações significativas entre variáveis relacionadas à experiência da segunda vítima, destacando-se itens como dificuldades na recuperação emocional (p = 0,013), percepção de superação dos efeitos emocionais (p = 0,035) e reflexão sobre habilidades profissionais (p = 0,016). O modelo final apresentou ajuste estatisticamente significativo (p < 0,001), indicando bom poder explicativo. Embora tenha sido relatada a existência de protocolos institucionais de segurança do paciente, verificaram-se fragilidades relacionadas à acessibilidade e ao suporte emocional disponível no ambiente de trabalho. Conclusão: O instrumento foi construído e validado e, após sua aplicação, verificou-se que os eventos adversos produzem repercussões emocionais e profissionais relevantes sobre os profissionais de saúde, configurando-os como segundas vítimas no contexto assistencial. A insuficiência de suporte institucional e a fragilidade das estratégias organizacionais de enfrentamento contribuem para o agravamento do sofrimento emocional e podem comprometer a qualidade da assistência prestada. Os achados reforçam a necessidade de implementação de programas estruturados de apoio às segundas vítimas e do fortalecimento da cultura de segurança do paciente, visando à promoção de ambientes de trabalho mais seguros, resilientes e orientados ao aprendizado institucional. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Segunda vítima | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Eventos adversos | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Suporte psicológico | pt_BR |
| dc.subject | Impacto psicológico | pt_BR |
| dc.subject | Hospital público | pt_BR |
| dc.subject | Hospital filantrópico | pt_BR |
| dc.subject | Second victim | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Adverse events | pt_BR |
| dc.subject | Health personnel | pt_BR |
| dc.subject | Psychological support | pt_BR |
| dc.subject | Psychological impact | pt_BR |
| dc.subject | Public hospital | pt_BR |
| dc.subject | Philanthropic hospital | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Eventos adversos e a experiência da segunda vítima: construção, validação psicométrica de instrumento e análise das repercussões em profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |