Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
kaiorigueiradaluz.pdfPDF/A10.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Associação entre as variáveis logísticas de viagem e o desempenho esportivo dos clubes da série A do Campeonato Brasileiro
Autor(es): Luz, Kaio Rigueira da
Orientador: Rodrigues, Antonio Carlos
Miembros Examinadores: Santos, Leonardo Lemos da Silveira
Miembros Examinadores: Perdigão, Denis Alves
Resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre variáveis logísticas de viagens e o desempenho esportivo dos clubes participantes da Série A do Campeonato Brasileiro no período de 2003 a 2025, correspondente à era dos pontos corridos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa baseada em dados secundários referentes a todas as partidas da competição, contemplando informações sobre distância percorrida, tempo de descanso entre partidas, localização geográfica das equipes e desempenho esportivo. Os dados foram obtidos em bases públicas, tratados e integrados em uma base única para análise. Inicialmente, realizaram-se análises descritivas e espaciais para caracterizar os padrões logísticos enfrentados pelas equipes. Em seguida, estimou-se um modelo de regressão linear por mínimos quadrados ordinários (MQO), com efeitos fixos para equipe, adversário e temporada, a fim de examinar a associação entre as variáveis logísticas e a pontuação obtida nas partidas. Os resultados indicaram que a distância percorrida apresentou associação negativa e estatisticamente significativa com o desempenho esportivo, sugerindo que deslocamentos mais longos tendem a estar associados à redução da pontuação das equipes. Em contrapartida, o tempo de descanso entre partidas e a congestão de calendário não apresentaram associação estatisticamente significativa com o desempenho. Os achados contribuem para a compreensão da associação entre a logística de viagens e o desempenho no futebol profissional brasileiro, oferecendo evidências que podem subsidiar decisões relacionadas ao planejamento de deslocamentos, à organização do calendário esportivo e à gestão do desempenho das equipes.
Resumen : This study aimed to investigate the association between travel-related logistical variables and the sports performance of clubs competing in the Brazilian Football Championship – Série A between 2003 and 2025, corresponding to the round-robin era. A quantitative research approach was adopted based on secondary data from all matches played during the competition, including information on travel distance, rest time between matches, teams' geographic location, and sports performance. The data were obtained from public databases, processed, and integrated into a single database for analysis. Initially, descriptive and spatial analyses were conducted to characterize the logistical patterns faced by the teams. Subsequently, an Ordinary Least Squares (OLS) regression model with fixed effects for team, opponent, and season was estimated to examine the association between logistical variables and the points earned in each match. The results indicated that travel distance was negatively and statistically significantly associated with sports performance, suggesting that longer trips tend to reduce the number of points obtained by teams. In contrast, rest time between matches and fixture congestion did not show a statistically significant association with performance. The findings contribute to the understanding of the association between travel logistics and sports performance in Brazilian professional football, providing empirical evidence that may support decision-making regarding travel planning, competition scheduling, and team performance management.
Palabras clave : Logística esportiva
Desempenho esportivo
Distância de viagem;
Futebol
Campeonato Brasileiro
Sports logistics
Sports performance
Travel distance
Football
Brazilian Championship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20928
Fecha de publicación : 11-Jul-2026