Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinaorlandobastos.pdf1.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pinto, Tarcísio Jorge Santos-
dc.contributor.referee1: Amaral, Aimberê Guilherme Quintiliano Rocha do-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Sandrelena da Silva-
dc.contributor.referee3: Monteiro, Geovana da Paz-
dc.contributor.referee4: Aguiar, José Vicente de Souza-
dc.contributor.referee5: Jesus, Alan Willian de-
dc.creator: Bastos, Carolina Orlando-
dc.date.issued: 2026-03-17-
dc.description.abstract: This doctoral thesis is configured as a reflective itinerary on contemporary education. Rather than conceiving education as the mere transmission of content or as an adaptation to technical-instrumental models, the research traverses different paths for problematizing education as a living experience. Within this trajectory, the dialogue with the thought of Henri Bergson constitutes one possible path, among others, for thinking education as a living, sensitive, and creative formative process, attentive to the different times, rhythms, and experiences that traverse educational life. Grounded primarily in Bergson’s philosophy, in dialogue with contemporary authors who problematize life, time, and education, the study investigates: what conception(s) of human formation have been produced by contemporary education, and in what ways can Henri Bergson's thought contribute to rethinking them? The central objective of this work is to explicate the ontological, educational, ethical, political, and social foundations of a living education, understood as a process of the integral formation of the human being. The thesis is based on the hypothesis that the philosophy of duration offers conceptual and sensitive conditions for critically rethinking contemporary education, displacing it from a logic of control, efficiency, and standardization toward an understanding of learning as a qualitative, historical, critical, and creative experience. Methodologically, this is a theoretical study of a philosophical-interpretative nature, grounded in the conceptual analysis of Bergson’s major works in dialogue with other authors. The investigation articulates philosophy, education, and experience, rejecting prescriptive models and privileging critical reflection situated within lived time. In the first movement of the thesis, the Bergsonian concepts of duration, consciousness, memory, intelligence, and intuition are developed, highlighting how the spatialization of time impoverishes the understanding of learning and interferes with formative processes. Education, when conceived through the lens of duration, embraces nonlinearity and uncertainty in the construction of being and knowledge, refusing to reduce processes to accumulation and predictability, and instead coming to be understood as an event that qualitatively transforms consciousness. Subsequently, the research deepens the relationship between philosophy and science, emphasizing the limits of analytical knowledge and the necessity of intuition, understood as capable of accessing the inner movement of life. This critique grounds an educational reflection that questions excessively verbalist, content-centered, and utilitarian school practices, advocating instead for a form of education that integrates body, experience, creation, and attentiveness to reality. Finally, the thesis investigates the ethical, social, and political unfoldings of freedom in Bergsonian thought, articulating the notions of closed morality and open morality in relation to education and schooling. Freedom is understood as the creation of the self within duration, implying responsibility, living justice, and commitment to the common world. Education thus emerges as a privileged space for cultivating freedom, ethics, and democratic life, in opposition to educational policies that reinforce control, adaptation, and the emptying of formative experience. Through this study, the thesis seeks to contribute to the understanding that thinking contemporary education from the perspective of life implies repositioning lived time, creation, and freedom at the center of human formation, affirming education as an existential, ethical, political, and social practice committed to the preservation and affirmation of life.
dc.description.resumo: Esta tese se configura como um itinerário reflexivo sobre a educação contemporânea. Em vez de concebê-la como mera transmissão de conteúdos ou como adequação a modelos técnico-instrumentais, a pesquisa percorre diferentes caminhos de problematização da educação enquanto experiência viva. Nesse percurso, o diálogo com o pensamento de Henri Bergson constitui um dos caminhos possíveis, entre outros, para pensar a educação como processo formativo vivo, sensível e criador, atento aos tempos, ritmos e experiências que atravessam a educação. Fundamentada principalmente no pensamento de Bergson, em diálogo com autores contemporâneos que problematizam a vida, o tempo e a educação, a pesquisa interroga: que concepção (-ões) de formação humana vem sendo produzida pela educação contemporânea e de que modo o pensamento de Henri Bergson pode contribuir para repensá-la? O objetivo central do trabalho consiste em explicitar fundamentos ontológicos, educacionais, éticos, políticos e sociais de uma educação viva, compreendida como processo de formação do ser humano em sua integralidade. Parte-se da hipótese de que a filosofia da duração oferece condições conceituais e sensíveis para repensar criticamente a educação contemporânea, deslocando-a de uma lógica de controle, eficiência e padronização para uma compreensão do aprender como experiência qualitativa, histórica, crítica e criadora. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa teórica de caráter filosófico-interpretativo, fundamentada na análise conceitual de obras centrais de Bergson em diálogo com outros autores. A investigação articula filosofia, educação e experiência, recusando modelos prescritivos e privilegiando a reflexão crítica situada no tempo vivido. No primeiro movimento da tese, são desenvolvidos os conceitos bergsonianos de duração, consciência, memória, inteligência e intuição, evidenciando como a espacialização do tempo empobrece a compreensão do aprender e interfere nos processos formativos. A educação, pensada a partir da duração, acolhe a não linearidade e as incertezas na construção do ser e do saber, não reduzindo os processos à acumulação e à previsibilidade, passando a ser compreendida como acontecimento que transforma qualitativamente a consciência. Em seguida, a pesquisa aprofunda a relação entre filosofia e ciência, destacando os limites do conhecimento analítico e a necessidade da intuição, capaz de acessar o movimento interno da vida. Essa crítica fundamenta uma reflexão educacional que questiona práticas escolares excessivamente verbalistas, conteudistas e utilitaristas, defendendo uma formação que integre corpo, experiência, criação e atenção ao real. Por fim, a tese investiga os desdobramentos éticos, sociais e políticos da liberdade no pensamento bergsoniano, articulando as noções de moral fechada e moral aberta à educação e à escola. A liberdade é compreendida como criação de si na duração, implicando responsabilidade, justiça viva e compromisso com o comum. A educação emerge como espaço privilegiado de cultivo da liberdade, da ética e da vida democrática, em contraposição a políticas educacionais que reforçam o controle, a adaptação e o esvaziamento da experiência formativa. Espera-se, com este estudo, contribuir para a compreensão de que pensar a educação contemporânea a partir da vida implica recolocar o tempo vivido, a criação e a liberdade no centro da formação humana, afirmando a educação como prática existencial, ética, política e social comprometida com a manutenção da vida.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação contemporânea
dc.subject: Filosofia da educação
dc.subject: Formação humana
dc.subject: Duração
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Contemporary education
dc.subject: Philosophy of education
dc.subject: Human formation
dc.subject: Duration
dc.subject: Freedom
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Itinerários filosóficos sobre a educação na contemporaneidade: um diálogo com Henri Bergson
dc.type: Tese