https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20897| File | Description | Size | Format | |
| izabelaalbertonilouzada.pdf | PDF/A | 5.75 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Fatores associados ao desenvolvimento de doenças crônicas em indivíduos com histórico familiar |
| Author: | Louzada, Izabela Albertoni |
| First Advisor: | Mendes, Ana Paula Carlos Cândido |
| Co-Advisor: | Moreira, Ana Paula Boroni |
| Referee Member: | Neves, Felipe Silva |
| Referee Member: | Silva, Renata Maria Souza Oliveira e |
| Referee Member: | Faria, Eliane Rodrigues |
| Referee Member: | Sales, Regiane Lopes de |
| Resumo: | Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são uma das principais causas de morbimortalidade e incapacidade dos indivíduos no mundo. Seus fatores de risco podem ser modificáveis como estilo de vida e hábitos alimentares e não modificáveis como sexo, idade e herança genética. Compreender melhor esses fatores e como eles interferem no surgimento dessas doenças é fundamental orientar estratégias e políticas públicas que possam agir na prevenção, resolução ou diminuição do problema. Objetivo: Apresentar e descrever os resultados dos exames de rotina no intervalo de quatro anos, dos indivíduos que relataram histórico familiar de DCNT. Métodos: Este estudo faz parte do CUME (Projeto Coorte de Universidades Mineiras) que tem como objetivo primário avaliar o impacto do padrão alimentar brasileiro, de grupos de alimentos e fatores dietéticos específicos no desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Trata-se de um estudo de coorte prospectiva utilizando os dados referentes aos questionários, aplicados respectivamente, nos anos de 2016 e 2020 de forma online. As variáveis analisadas foram histórico familiar de doenças crônicas não transmissíveis, sexo, idade, raça e etnia, renda, escolaridade, peso, altura, índice de massa corporal (IMC), prática regular de atividade física, tabagismo, ingestão de bebida alcoólica, triglicerídeos, colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, glicemia, pressão arterial e diagnóstico de doenças crônicas não transmissíveis (obesidade, hipertensão arterial sistêmica, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus e câncer). Para verificar a associação entre as variáveis será aplicado o teste de Mann Kendall. As medidas analisadas serão o Coeficiente de Correlação de Kendall (tau de Kendall) e o p- valor indicando significância com valores <0,0001. Resultados: A amostra foi composta por 853 indivíduos, que relataram não ter diagnóstico de doenças crônicas não transmissíveis, mas possuem histórico familiar, os mesmos responderam os questionários nos anos de 2016 e 2020. A mediana de idade de 34 anos e intervalo interquartil (IQ) de 11 anos, a maioria era do sexo feminino (66,4%), cor de pele branca (63,8%), casados (43,7%), com nível de escolaridade de mestrado (32,7%), com renda média familiar apresentando mediana de R$ 8.000,00 e individual de 4.500,00 R$. São principalmente: não fumantes (80,7%), consumidores de bebida alcoólica (74,3%) e relatam como “bom” seu estado de saúde (49%). Quanto ao questionário de frequência alimentar a mediana do consumo calórico dos participantes foi de 2.157 kcal por dia. Conclusão: Os resultados apresentados quanto ao surgimento de DCNT ao longo dos quatro anos apresentam dados pouco conclusivos, porém, as alterações dos exames de rastreio, principalmente aumento de triglicerídeos, colesterol LDL e glicemia foram importantes para demonstrar uma mudança nos hábitos e estilo de vida da população acompanhada. |
| Abstract: | Introduction: Chronic non-communicable diseases (NCDs) are one of the main causes of morbidity, mortality and disability in individuals worldwide. Its risk factors can be modifiable, such as lifestyle and eating habits, and non-modifiable, such as gender, age and genetic inheritance. Better understanding these factors and how they affect the emergence of these diseases is essential to guide strategies and public policies that can act to prevent, resolve or reduce the problem. Objective: To present and describe the results of routine examinations over a four-year period of individuals who reported a family history of NCDs. Methods: This study is part of CUME (Mineiras Universities Cohort Project) whose primary objective is to evaluate the impact of Brazilian dietary patterns, food groups and specific dietary factors on the development of Chronic Non-Communicable Diseases. This is a prospective cohort study using data from questionnaires, administered respectively in 2016 and 2020 online. The variables analyzed were family history of chronic non-communicable diseases, sex, age, race and ethnicity, income, education, weight, height, body mass index (BMI), regular physical activity, smoking, alcohol intake, triglycerides , total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, blood glucose, blood pressure and diagnosis of chronic non-communicable diseases (obesity, systemic arterial hypertension, cardiovascular diseases, diabetes mellitus and cancer). To verify the association between the variables, the Mann Kendall test will be applied. The measures analyzed will be the Kendall Correlation Coefficient (Kendall tau) and the p-value indicating significance with values <0.0001. Results: The sample consisted of 853 individuals, who reported not having a diagnosis of chronic non-communicable diseases, but have a family history. They answered the questionnaires in 2016 and 2020. The median age was 34 years and interquartile range (IQ ) aged 11, the majority were female (66.4%), white (63.8%), married (43.7%), with a master's degree (32.7%), with an average family income showing a median of R$8,000.00 and an individual income of R$4,500.00. They are mainly: non-smokers (80.7%), alcohol drinkers (74.3%) and report their health status as “good” (49%). Regarding the food frequency questionnaire, the median caloric intake of participants was 2,157 kcal per day. Conclusion: The results presented regarding the emergence of NCDs over the four years present inconclusive data, however, the changes in screening tests, mainly increases in triglycerides, LDL cholesterol and blood glucose were important to demonstrate a change in habits and lifestyle of the monitored population. |
| Keywords: | Doenças cardiovasculares Diabetes mellitus Neoplasias Obesidade Histórico familiar Cardiovascular diseases Neoplasms Obesity Family history |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20897 |
| Issue Date: | 30-Oct-2023 |