Files in This Item:
File Description SizeFormat
giovannapawlowpassaes.pdfPDF/A424.8 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A influência dos fatores psicológicos nas decisões financeiras: análise comportamental entre consumismo e bem-estar
Author: Passaes, Giovanna Pawlow
First Advisor: Oliveira Júnior, Lourival Batista de
Referee Member: Vasconcelos, Silvinha Pinto
Resumo: A compreensão da tomada de decisão econômica contemporânea exige o reconhecimento da influência direta dos estados emocionais, visto que a observação empírica do consumo revela falhas na racionalidade absoluta do agente econômico. Diante desse cenário, investiga-se a forma como fatores psicológicos, em especial quadros de ansiedade e depressão, combinados ao ambiente das mídias digitais, moldam as escolhas financeiras e afetam o bem-estar subjetivo. A fundamentação teórica baseia-se nos princípios da Economia Comportamental, articulada a uma análise de estudos empíricos nacionais que relacionam impulsividade e comportamento de consumo. Os resultados indicam que o processamento cognitivo automático e intuitivo dominam as escolhas de compra, tornando os indivíduos suscetíveis a vieses como a aversão à perda, a ancoragem e a supervalorização de recompensas imediatas. A impulsividade atua como um vetor central do desequilíbrio financeiro, sendo potencializada pelo uso intensivo das plataformas digitais. Adicionalmente, as redes sociais funcionam como amplificadores de vulnerabilidades pré-existentes ao explorarem a comparação social ascendente e o fenômeno do medo de estar perdendo algo (FOMO), o que consolida padrões de consumo compensatório. Conclui-se que a eficácia das intervenções contra o descontrole financeiro depende da superação do modelo tradicional de educação orçamentária, sendo necessária a adoção de políticas públicas que incorporem o suporte à saúde mental e o desenvolvimento de habilidades de regulação emocional.
Abstract: Understanding contemporary economic decision-making requires acknowledging the direct influence of emotional states, as empirical observation of consumption reveals flaws in the absolute rationality of the economic agent. Given this scenario, the study investigates how psychological factors, particularly anxiety and depression, combined with the digital media environment, shape financial choices and affect subjective well-being. The theoretical framework incorporates Behavioral Economics principles, articulating them with an analysis of national empirical studies relating impulsivity and consumer behavior. Results indicate that automatic and intuitive cognitive processing dominates purchasing choices, making individuals susceptible to biases such as loss aversion, anchoring, and the overvaluation of immediate rewards. Impulsivity acts as a central vector of financial imbalance, while intensive use of digital platforms further amplifies this behavior. Additionally, social networks function as amplifiers of pre-existing vulnerabilities by exploiting upward social comparison and the Fear of Missing Out (FOMO) phenomenon, which consolidates compensatory consumption patterns. The study concludes that the effectiveness of interventions against financial lack of control depends on overcoming the traditional model of budget education, requiring the adoption of public policies that
Keywords: Economia comportamental
Consumo emocional
Tomada de decisão
Fatores psicológicos
Behavioral economics
Emotional consumption
Decision making
Psychological factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20871
Issue Date: 13-Jul-2026