https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20868| File | Description | Size | Format | |
| isadoranevescorrea.pdf | PDF/A | 697.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Caracterização dos municípios do Matopiba: uma Avaliação do Preço da terra e de aspectos socioeconômico-ambientais |
| Author: | Corrêa, Isadora Neves |
| First Advisor: | Faria, Weslem Rodrigues |
| Referee Member: | Betarelli Junior, Admir Antonio |
| Resumo: | O acrônimo Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) se refere a uma região onde ocorreu forte expansão agrícola a partir da segunda metade dos anos 1980, caracterizada pela expansão da produção de alta produtividade e intensa mecanização, especialmente no cultivo de grãos. O objetivo central do trabalho é caracterizar e classificar os municípios da região a partir da relação entre o preço da terra e os indicadores socioeconômicos e ambientais. Para tal propósito, foram utilizados os seguintes métodos multivariados: análise fatorial e análise de agrupamentos. Foram empregadas 13 variáveis que correspondem ao ano de 2022 para os municípios da região que possuem resultado no SIMET e que abordam indicadores produtivos, sociais, econômicos, ambientais, além do Valor Total do Imóvel. Os resultados revelaram que há uma conexão entre desmatamento e valorização de terra no Matopiba, em que a conversão de áreas naturais em terras produtivas eleva o seu valor. Verificou-se, também, que quanto maior a produção de commodities, maior a área colhida, maior o desmatamento e maior tende a ser o PIB per capita. Adicionalmente, observou-se que municípios que apresentam menores níveis de acesso a melhores condições de infraestrutura de moradia tendem a apresentar piores indicadores de saúde, além de possíveis fragilidades no acesso à educação. |
| Abstract: | The acronym Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia) refers to a region that has experienced strong agricultural expansion since the second half of the 1980s, characterized by the growth of high-yield production and intense mechanization, particularly in grain cultivation. The central objective of this study is to characterize and classify the municipalities within the region based on the relationship between land prices and socioeconomic and environmental indicators. To this end, the following multivariate methods were employed: factor analysis and cluster analysis. Thirteen variables corresponding to the year 2022 were utilized for the regional municipalities that have results in SIMET, encompassing productive, social, economic, and environmental indicators, as well as the Total Property Value. The results revealed a connection between deforestation and land appreciation in Matopiba, where the conversion of natural areas into productive land increases its value. It was also verified that higher commodity production is associated with larger harvested areas, greater deforestation, and a tendency for higher GDP per capita. Additionally, it was observed that municipalities with lower levels of access to better housing infrastructure conditions tend to display poorer health indicators, as well as potential vulnerabilities in access to education. |
| Keywords: | Matopiba Valor da terra Indicadores socioeconômicos Desmatamento Matopiba Land value Socioeconomic indicators Deforestation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20868 |
| Issue Date: | 6-Jul-2026 |