https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20843| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andriolo, Artur | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Manuel Alexander Guerreiro | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Amorim, Maria Clara Correia de Freitas Pessoa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Vilas Boas, Lis Bittencourt | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Yasmin Viana | - |
| dc.contributor.referee3 | Mojica, Alfredo Leandro Borie | - |
| dc.contributor.referee4 | Feitosa, João Lucas Leão | - |
| dc.creator | Furtado, Shaka Nóbrega Marinho | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Sound is widely used by organisms to communicate, perceive their surroundings and mediate ecological interactions, and even more efficient for information transmission in the aquatic environment, where it propagates approximately five times faster than in air. Many fish species are known to produce sounds in different behavioural contexts, including reproduction and feeding, and, depending on the species, may form conspicuous choruses that elevate background sound levels. The soundscape integrates biological, geological and anthropogenic sounds and provides a valuable framework for investigating ecological processes, which can be explored using passive acoustic monitoring, a non-invasive approach based on autonomous underwater recordings collected over extended temporal and spatial scales. The present thesis examined the marine soundscape of the Barreirinhas Basin, on the northern coast of Brazil, with a particular focus on fish acoustic communities, through the application of multiple analytical approaches to acoustic recordings. Specifically, the objectives were to characterise the marine acoustic environment by identifying major sound sources, to document and describe fish acoustic diversity through the identification of putative fish sounds, to investigate temporal patterns of fish sound production and chorusing activity, and to examine how fish choruses are organised within the local acoustic space by analysing temporal and spectral relationships among choruses, in line with the Acoustic Niche Hypotheses. Long-term recordings from sampling sites revealed a complex soundscape, within which a diversity of 36 putative fish sound types and four choruses were identified and characterised. Fish choruses were a prominent and recurrent component of the soundscape, exhibiting clear diel and seasonal patterns. Analyses of sound pressure levels and third-octave band levels demonstrated that chorusing activity was a major driver of temporal variation in specific frequency bands, whereas other ecoacoustic indices showed limited sensitivity to fish chorusing activity in this environment. Within the local acoustic community, multiple fish choruses co-occurred predominantly at night, differing in diel and seasonal activity but overlapping at hourly scales, while maintaining spectral segregation of their central frequencies. Taken together, these results demonstrate that fish choruses represent a key ecological axis structuring the marine acoustic community in this region, and that changes in the temporal or spectral organisation of chorusing activity, as well as shifts in the balance between biological and anthropogenic sounds, may provide early indications of changes in acoustic community organisation or increasing anthropogenic influence within the soundscape. Overall, this thesis provides the first integrated characterisation of fish sounds within a marine soundscape along the northern coast of Brazil, establishing a baseline for future monitoring and highlighting the applicability of passive acoustic monitoring as a framework for tracking ecosystem dynamics and supporting conservation and management efforts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O som é amplamente utilizado pelos organismos para comunicação, percepção do ambiente e mediação de interações ecológicas, sendo mais eficiente para a transmissão de informação no ambiente aquático, onde se propaga aproximadamente cinco vezes mais rápido do que no ar. Muitas espécies de peixes são conhecidas por produzir sons em diferentes contextos comportamentais, incluindo reprodução e alimentação, podendo, a depender da espécie, formar coros conspícuos que elevam os níveis sonoros de fundo. As paisagens sonoras integram sons de origem biológica, geológica e antropogênica, e fornecem um arcabouço valioso para a investigação de processos ecológicos, e podem ser exploradas por meio do monitoramento acústico passivo, uma abordagem não invasiva baseada em gravações autônomas coletadas ao longo de amplas escalas temporais e espaciais. A presente tese examinou a paisagem sonora marinha da Bacia de Barreirinhas, na costa norte do Brasil, com foco particular nas comunidades acústicas de peixes, por meio da aplicação de múltiplas abordagens analíticas de gravações acústicas. Especificamente, os objetivos foram caracterizar o ambiente acústico marinho por meio da identificação das principais fontes sonoras, documentar e descrever a diversidade acústica de peixes a partir da identificação de sons putativos de peixes, investigar padrões temporais de produção sonora e de atividade de coros de peixes, e examinar como os coros de peixes estão organizados no espaço acústico, por meio da análise de relações temporais e espectrais entre os coros, em consonância com a Hipótese de Nicho Acústico. Gravações de longa duração obtidas nos locais amostrados revelaram uma paisagem sonora complexa, na qual foram identificados e caracterizados 36 tipos de sons de peixes e quatro coros. Os coros de peixes constituíram um componente proeminente e recorrente da paisagem sonora, exibindo padrões diários e sazonais bem definidos. Análises dos níveis de pressão sonora e dos níveis em bandas de terça de oitava demonstraram que a atividade de coros foi um dos principais fatores responsáveis pela variação temporal em bandas específicas de frequência, enquanto outros índices ecoacústicos apresentaram sensibilidade limitada à atividade de coros de peixes nesse ambiente. No âmbito da comunidade acústica local, múltiplos coros de peixes coocorreram predominantemente durante o período noturno, diferindo em seus padrões diários e sazonais de atividade, mas apresentando sobreposição em determinadas horas do dia, enquanto mantiveram segregação espectral de suas frequências centrais. Conjuntamente, esses resultados demonstram que os coros de peixes representam um eixo ecológico fundamental na estruturação da comunidade acústica marinha nessa região e que alterações na organização temporal ou espectral da atividade de coros, assim como mudanças no balanço entre sons biológicos e antropogênicos, podem fornecer indicações precoces de mudanças na organização da comunidade acústica ou de um aumento da influência antropogênica na paisagem sonora. De modo geral, esta tese fornece a primeira caracterização integrada dos sons de peixes no contexto de uma paisagem sonora marinha ao longo da costa norte do Brasil, estabelecendo uma linha de base para monitoramentos futuros e destacando a aplicabilidade do monitoramento acústico passivo como um arcabouço para o acompanhamento da dinâmica dos ecossistemas e suporte a ações de conservação e manejo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Sons de peixes | pt_BR |
| dc.subject | Catálogo de sons | pt_BR |
| dc.subject | Coros de peixes | pt_BR |
| dc.subject | Hipótese de Nicho Acústico | pt_BR |
| dc.subject | Oceano Atlântico Sudoeste | pt_BR |
| dc.subject | Fish sounds | pt_BR |
| dc.subject | Sound catalogue | pt_BR |
| dc.subject | Fish choruses | pt_BR |
| dc.subject | Acoustic Niche Hypothesis | pt_BR |
| dc.subject | Southwestern Atlantic Ocean | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Passive acoustic monitoring of a tropical marine soundscape: characterisation of fish acoustic communities in northern Brazil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Teses) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons