https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20833| File | Description | Size | Format | |
| joseanereisdefaria.pdf | PDF/A | 2.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Internações por condições sensíveis à atenção primária em diferentes níveis de gestão antes, durante e após a pandemia da COVID-19 |
| Author: | Faria, Joseane Reis de |
| First Advisor: | Ribeiro, Luiz Cláudio |
| Co-Advisor: | Nogueira, Mário Círio |
| Referee Member: | Silva, Marcos Alex Mendes da |
| Referee Member: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
| Resumo: | Este estudo analisou a proporção das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) no município de Comendador Levy Gasparian-RJ, na região de saúde Centro Sul Fluminense-RJ e no Estado do Rio de Janeiro (Brasil), entre os anos de 2018 e 2024. Também verificou a distribuição por sexo e faixa etária. Trata-se de um estudo descritivo conduzido em três períodos distintos (2018-2019, pré-pandemia; 2020-2022 durante a pandemia; 2023-2024, pós-pandemia da COrona VIrus Disease, COVID-19) e ao longo do tempo (2018-2024) com base em dados secundários obtidos do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde. Para a classificação das ICSAP, foi utilizada a lista brasileira publicada pelo Ministério da Saúde. Com o objetivo de automatizar o processo de classificação, empregou-se a função csapAIH na linguagem R* (versão 4.3.0). Foram selecionadas as cinco principais condições de ICSAP com maiores proporções, as quais foram categorizadas de acordo com o sexo e em três faixas etárias (0-19 anos, 20-59 anos, 60 anos) e os dados foram determinados em proporções relativas. As análises das ICSAP no município, na região de saúde e no estado mostraram algumas tendências notáveis, especialmente durante a pandemia da COVID-19. As “doenças cerebrovasculares” foram a condição mais prevalente nas três esferas, em todos os períodos analisados. “Angina” também foi uma causa frequente, especialmente no município e no sexo masculino; enquanto no estado, a “infecção urinária” foi a segunda causa mais comum para o sexo feminino em todos os períodos e ao longo do tempo. Durante a pandemia, “insuficiência cardíaca” foi a segunda causa mais comum na região de saúde e no estado. No entanto, as “doenças cerebrovasculares” apresentaram um aumento de 2,6% no município, 1,0% na região de saúde e 1,8% no estado. Em relação ao sexo, a queda de ICSAP no período da pandemia foi maior para mulheres. Nas análises por faixa etária, as maiores quedas de ICSAP durante a pandemia foram observados no município nas três faixas etárias analisadas (0-19, 20-59 e 60 anos) com 3,6, 5,2 e 5,1% , respectivamente. As ICSAP na faixa etária de sessenta anos ou mais apresentou uma proporção significativamente maior em comparação com os grupos mais jovens. Foi possível concluir que no período da pandemia de COVID-19 (2020-2022), houve uma queda no total de ICSAP nas três esferas analisadas. Durante a pandemia, tanto homens quanto mulheres apresentaram uma queda no total de casos de ICSAP. No município, a queda foi de 0,8% para o sexo masculino e de 5,5% para o sexo feminino. Ao longo do tempo, a proporção de ICSAP por “doenças cerebrovasculares” diminuiu progressivamente do município para a região de saúde e, desta, para o estado. |
| Abstract: | This study analyzed the proportion of Hospitalizations for Primary Care Sensitive Conditions (HPCSC) in the municipality of Comendador Levy Gasparian-RJ, in the Centro Sul Fluminense-RJ health region and in the State of Rio de Janeiro (Brazil), between the years 2018 and 2024. It also verified the distribution by sex and age group. This is a descriptive study conducted in three distinct periods (2018-2019, pre-pandemic; 2020-2022 during the pandemic; 2023-2024, post-pandemic COrona VIrus Disease, COVID-19) and over time (2018-2024) based on secondary data obtained from the Hospital Information System of the Unified Health System. For the classification of HPCSC, the Brazilian list published by the Ministry of Health was used. To automate the classification process, the csapAIH function in R* (version 4.3.0) was employed. The five main HPCSC conditions with the highest proportions were selected, categorized according to sex and three age groups (0-19 years, 20-59 years, ≥ 60 years), and the data were determined in relative proportions. Analyses of HPCSC at the municipal, regional, and state levels revealed some notable trends, especially during the COVID-19 pandemic. "Cerebrovascular diseases" were the most prevalent condition across all three levels, in all periods analyzed. "Angina" was also a frequent cause, especially in the municipality and among males; while in the state, "urinary tract infection" was the second most common cause for females in all periods and over time. During the pandemic, "heart failure" was the second most common cause in the health region and the state. However, "cerebrovascular diseases" showed an increase of 2.6% in the municipality, 1.0% in the health region, and 1.8% in the state. Regarding gender, the decrease in HPCSC during the pandemic period was greater for women. In the analyses by age group, the largest decreases in HPCSC during the pandemic were observed in the municipality in the three age groups analyzed (0-19, 20-59, and ≥ 60 years) with 3.6%, 5.2%, and 5.1%, respectively. In the age group of sixty years or older, the proportion of HPCSC was significantly higher compared to younger groups. It was concluded that during the COVID-19 pandemic (2020-2022), there was a decrease in the total number of HPCSC cases in all three areas analyzed. During the pandemic, both men and women experienced a decrease in the total number of HPCSC cases. In the municipality, the decrease was 0.8% for males and 5.5% for females. Over time, the proportion of HPCSC due to "cerebrovascular diseases" progressively decreased from the municipality to the health region and, from there, to the state. |
| Keywords: | Atenção primária à saúde Estratégias de saúde nacionais Condições sensíveis à atenção primária Hospitalização Primary health care National health strategies Ambulatory care sensitive conditions Hospitalization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20833 |
| Issue Date: | 16-Dec-2025 |