Files in This Item:
File Description SizeFormat
arthurhonoratodealmeida.pdfPDF/A2.79 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: O conflito Israel–Hamas sob o olhar da mídia: enquadramentos e disputas de sentido sobre Oriente e Ocidente
Author: Almeida, Arthur Honorato de
First Advisor: Malerba, João Paulo Carrera
Referee Member: Oliveira, Luiz Ademir de
Referee Member: Abreu, Pedro Aguiar Lopes de
Referee Member: ElHajji, Mohammed
Resumo: Esta dissertação analisa de que maneira o conflito Israel versus Palestina ganha forma na mídia e como esta atua na construção do imaginário social acerca do tema. Tendo o jornalismo como parte do referencial de mundo das pessoas, a maneira com que o conflito é exposto na mídia nacional e internacional tende a perpetuar a forma como a população compreende a “guerra” e os lados nela envolvidos. O presente trabalho investiga a abordagem da mídia em relação aos eventos envolvendo a situação geopolítica entre Israel e Palestina, mais precisamente a forma como os veículos O Globo (Brasil) e Al Jazeera (Qatar) cobriram os ataques na Faixa de Gaza, em outubro de 2023, e seus desdobramentos. a relevância desta pesquisa se ancora na necessidade de se observar como narrativas são mobilizadas por alguns dos principais veículos do sul global, principalmente no que tange à construção da realidade acerca desse tema. Como corpus de análise foram coletadas as matérias da primeira semana após o 07 de outubro, a respeito dos ataques ocorridos na Faixa de Gaza, envolvendo o Hamas e o Exército de Israel, assim como outros episódios marcantes do conflito: Massacre da Farinha e o primeiro aniversário do 7 de outubro. Os materiais serão analisados sob a perspectiva da Análise de Conteúdo (Bardin, 2011), a qual aborda elementos da composição das matérias, a fim de investigar as mensagens nas entrelinhas; adotando também a Teoria do Enquadramento proposta por Robert Entman (1993), uma vez que os frames podem definir problemas, diagnosticar causas, fazer julgamentos morais e sugerir soluções, com intuito de averiguar os principais assuntos tratados e quais as construções interpretativas feitas por cada veículo. Os resultados indicam que O Globo apresentou uma cobertura centrada em eventos imediatos e baseada sobretudo em fontes institucionais, com pouca contextualização histórica e humanitária. Esse padrão tende a reforçar enquadramentos hegemônicos do conflito. Em contraste, o Al Jazeera desloca rapidamente o foco para a retaliação israelense e para os impactos humanitários em Gaza. Dessa forma, o veículo amplia a moldura temporal do conflito e o insere em uma perspectiva histórica de ocupação e assimetria de poder.
Abstract: This study seeks to examine how the Israel–Palestine conflict takes shape in international media coverage and how such coverage contributes to the construction of the social imaginary surrounding the issue. As journalism constitutes part of individuals’ frameworks for understanding the world, the way the conflict is portrayed in national and international media tends to perpetuate how the population interprets the “war” and the actors involved. This research aims to investigate media approaches to events related to the geopolitical situation between Israel and Palestine, specifically analyzing how the outlets O Globo (Brazil) and Al Jazeera (Qatar) covered the attacks on the Gaza Strip in October 2023 and their subsequent developments. The relevance of this study lies in the need to observe how narratives are mobilized by major media organizations from the Global South, particularly regarding the construction of reality surrounding this conflict. The corpus of analysis consists of news articles published during the first week following October 7, concerning the attacks in the Gaza Strip involving Hamas and the Israeli Army, as well as other significant episodes of the conflict, such as the Flour Massacre and the one-year anniversary of October 7 (always including articles published on the day of the event and in the following days, when the topic is addressed). The materials are analyzed through a hybrid methodological approach combining Content Analysis (Bardin, 2011), which examines elements of news composition in order to identify implicit messages, and Framing Theory as proposed by Robert Entman (1993), since frames can define problems, diagnose causes, make moral judgments, and suggest solutions. This approach aims to identify the main issues addressed and the interpretive constructions produced by each media outlet. The results indicate that O Globo presented coverage centered on immediate events and based primarily on institutional sources, with limited historical and humanitarian contextualization. This pattern tends to reinforce hegemonic frames of the conflict. In contrast, Al Jazeera quickly shifts the focus to the Israeli retaliation and the humanitarian impacts in Gaza. In doing so, the outlet broadens the temporal frame of the conflict and situates it within a historical perspective of occupation and asymmetry of power.
Keywords: Orientalismo
Enquadramento noticioso
Hegemonia
Conflito Israel–Palestina
Jornalismo internacional
Orientalism
News framing
Hegemony
Israel–Palestine conflict
International journalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20821
Issue Date: 17-Apr-2026