Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
eliasmarcelinoalves.pdfPDF/A2.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Patrícia Rafaela Otoni-
dc.contributor.referee1: Souza, Elisabeth Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Soares, Mariana Schuchter-
dc.creator: Alves, Elias Marcelino-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.description.abstract: This research is conducted within the scope of the Professional Postgraduate Program (PPGP) in Management and Evaluation of Public Education, affiliated with the Education College at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) and the Center for Public Policies and Evaluation of Education (CAEd). The management case focuses on analyzing the reading practices developed at a state school located in the interior of Minas Gerais, Brazil. To guide this study, the following research question was proposed: How can reading practices be strengthened at Caminhos da Leitura State School (EECL)? In order to answer this question, the study establishes the following general purpose: to improve the times and spaces devoted to reading at EECL. Based on this proposition, the following specific objectives were defined: i) To describe how reading times and spaces have been used at EECL; ii) To analyze the existing reading times and spaces at EECL, identifying their potentialities and weaknesses; iii) To propose an action plan that presents improvements to strengthen the current reading practices at the school, including diversified pedagogical methodologies and resources in order to promote an education for literacies at EECL. The theoretical basis of the study relies on the concepts of literacies, reading practices, reading times and spaces, multiliteracies, and pedagogical management, supported by authors such as Kleiman (2001; 2012), Soares (1988; 2004; 2009), Street (1984; 2014), Colomer (2007), Cosson (2014), Solé (1998), Rojo (2012; 2013), Libâneo (2012), and Lück (2009). Methodologically, a qualitative approach is adopted, using the following research instruments: documental analysis to construct evidences, and semi-structured interviews with school management (principal and basic education experts) and Portuguese Language teachers. The data from the field research showed that reading practices in schools are still fragmented, with limitations in curricular articulation, the use of reading spaces, and the integration of multiliteracies into daily school life. The interviews also highlighted challenges related to teacher professional development and pedagogical management focused on literacies. Based on these evidences, an Educational Action Plan (EAP) was developed, comprising actions aimed at teacher training, reorganizing reading times and spaces, strengthening pedagogical management, and consolidating multiliteracies in the school routine.
dc.description.resumo: Esta pesquisa é desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional (PPGP) em Gestão e Avaliação da Educação Pública, vinculado à Faculdade de Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e ao Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd). O caso de gestão analisa as práticas de leitura desenvolvidas em uma escola estadual localizada no interior do estado de Minas Gerais. Para conduzir esta pesquisa foi levantada a seguinte questão norteadora: Como fortalecer as práticas de leitura na Escola Estadual Caminhos da Leitura (EECL)? Para responder a essa pergunta, tem-se como objetivo geral da pesquisa: Aprimorar os tempos e os espaços de leitura na EECL. Derivados dessa proposição, foram definidos como objetivos específicos: i) Descrever como os tempos e os espaços de leitura têm sido utilizados na EECL; ii) Analisar os tempos e espaços de leitura existentes na EECL, com suas potencialidades e fragilidades; iii) Propor um plano de ação que apresente melhorias para o fortalecimento das práticas de leitura existentes na escola, contemplando metodologias e recursos pedagógicos diversificados a fim de promover uma educação para os letramentos na EECL. O trabalho fundamenta-se nos conceitos de letramentos, práticas de leitura, tempos e espaços de leitura, multiletramentos e gestão pedagógica, tendo como aportes teóricos os estudos realizados por autores, como: Kleiman (2001, 2012), Soares (1988, 2004, 2009), Street (1984, 2014), Colomer (2007), Cosson (2014), Solé (1998), Rojo (2012, 2013), Libâneo (2012) e Lück (2009). Metodologicamente adota-se a abordagem qualitativa, utilizando como instrumentos de pesquisa: análise documental para a construção de evidências e a realização de entrevistas semiestruturadas com a gestão escolar (direção e especialistas da educação básica) e professores de Língua Portuguesa. Os dados da pesquisa de campo evidenciaram que as práticas de leitura na escola ainda ocorrem de forma fragmentada, com limitações na articulação curricular, no uso dos espaços de leitura e na integração dos multiletramentos ao cotidiano escolar. As entrevistas também revelaram desafios relacionados à formação docente e à gestão pedagógica voltada aos letramentos. A partir dessas evidências, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) com ações voltadas à formação docente, à reorganização dos tempos e espaços de leitura, ao fortalecimento da gestão pedagógica e à consolidação dos multiletramentos na rotina escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Letramentos
dc.subject: Práticas de leitura
dc.subject: Tempos e espaços de leitura
dc.subject: Gestão pedagógica
dc.subject: Literacies
dc.subject: Reading practices
dc.subject: Reading times and spaces
dc.subject: Pedagogical management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Práticas de leitura em uma escola estadual de Minas Gerais: tempos e espaços de letramentos
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons