https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20816| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| raphaellanasserrodrigues.pdf | PDF/A | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Beccari, Alessandro Jocelito | - |
| dc.contributor.referee1 | Fortes, Fábio da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Kaltner, Leonardo Ferreira | - |
| dc.creator | Rodrigues, Raphaella Nasser | - |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze Aulus Gellius’s work Attic Nights as a source of etymological reflections for the field of Linguistic Historiography. The research is based on the assumption that ancient etymology, as found in Gellius’s miscellany, offers a multifaceted perspective on the origin of words, distinct from the purely technical and scientific approach that became established from the 19th century onward. In this work, we seek to shed light on the erasure or devaluation of these classical reflections by modern Linguistics, which tends to favor etymology based on phonetic regularities and historical reconstruction, at the expense of the philosophical, cultural, and pragmatic dimensions present in ancient texts. Methodologically, we ground our research in the principles of Linguistic Historiography, focusing on the analysis of primary sources. Furthermore, we propose a systematic mapping of the chapters of Attic Nights that address etymological issues, suggesting a tripartite classification: Explicit Etymology (EE), for direct analyses of word origins; Implicit Etymology (EI), for discussions involving etymological aspects without evident metalinguistic markers; and Reflection on Language (L), for chapters dealing with broader morphological, syntactic, or pragmatic issues. This categorization expands and refines the earlier systematization by Cecato (2005), in order to affirm the thematic richness of the work. We also seek to engage with foundational authors in Linguistic Historiography, such as Koerner ([1978] 2011) and Swiggers (2013), as well as with the scientific grammatical tradition, discussing the shift in the discipline of etymology as a lexicological aspect in the grammatical works of Fernão de Oliveira (16th century) and Ernesto Carneiro Ribeiro (19th century). Subsequently, we present the diverse presence of etymological reflection in Aulus Gellius, highlighting that etymology is not limited to a search for the "true" meaning or the formal origin of words. On the contrary, it functions as an instrument integrated into philosophical, legal, political, and cultural discussions. Thus, the work proves to be a valuable source for understanding ancient linguistic thought in its complexity and miscellaneity. The research, therefore, concludes that the reduction of etymology to a technical discipline, occurring mainly from the Neogrammarians onward, implied a significant loss: the abandonment of its reflective, historiographical, and political dimension. Thus, we argue for the importance of recovering ancient etymology as a legitimate object of study, capable of enriching contemporary understanding of the relationships between language, history, culture, and power. From Gellius’s lexical discussions to contemporary disputes over cultural appropriation of food, we seek to demonstrate that attributing origin is an intrinsically political act, and that etymology, in its broader sense, is a crucial tool for recording and critically analyzing these disputes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a obra Noites Áticas de Aulo Gélio como fonte de reflexões etimológicas para o campo da Historiografia Linguística. A pesquisa parte do pressuposto de que a etimologia antiga, presente na miscelânea de Gélio, oferece uma perspectiva multifacetada sobre a origem das palavras, distinta da abordagem puramente técnica e científica que se consolidou a partir do século XIX. Neste trabalho, buscamos trazer à luz o apagamento ou a desvalorização dessas reflexões clássicas pela área moderna da Linguística, que tende a privilegiar uma etimologia fundamentada em regularidades fonéticas e reconstrução histórica, em detrimento das dimensões filosóficas, culturais e pragmáticas presentes nos textos antigos. Em nossa metodologia, lastreamo-nos aos princípios da Historiografia Linguística, com foco na análise de fontes primárias. Além disso, propomos um mapeamento sistemático dos capítulos das Noites Áticas que abordam questões etimológicas, propondo uma classificação tripartite: Etimologia Explícita (EE), para análises diretas da origem das palavras; Etimologia Implícita (EI), para discussões que envolvem aspectos etimológicos sem marcadores metalinguísticos evidentes; e Reflexão sobre a Linguagem (L), para capítulos que tratam de questões morfológicas, sintáticas ou pragmáticas mais amplas. Essa categorização expande e refina a sistematização anterior de Cecato (2005), de modo a ratificar a riqueza temática da obra. Também, buscamos dialogar com autores fundamentais da Historiografia Linguística, tal qual Koerner ([1978] 2011) e Swiggers (2013), bem com a tradição gramatical de caráter científico, discorrendo sobre a mudança da disciplina etimologia enquanto aspecto lexicológico nas obras gramaticais de Fernão de Oliveira (século XVI) e Ernesto Carneiro Ribeiro (século XIX). Após, trazemos a presença diversa da reflexão etimológica em Aulo Gélio, de modo a destacar que a etimologia não se restringe a uma busca pelo sentido “verdadeiro” ou uma procura pela origem formal das palavras. Pelo contrário, ela funciona como um instrumento integrado a discussões filosóficas, jurídicas, políticas e culturais. A obra mostra-se, assim, uma fonte preciosa para compreender o pensamento linguístico antigo em sua complexidade e miscelaneidade. A pesquisa, portanto, conclui que a redução da etimologia a uma disciplina técnica, ocorrida principalmente a partir dos neogramáticos, implicou uma perda significativa: o abandono de sua dimensão reflexiva, historiográfica e política. Assim, defendemos, portanto, a importância de recuperar a etimologia antiga como objeto legítimo de estudo, capaz de enriquecer a compreensão contemporânea sobre as relações entre língua, história, cultura e poder. Desde discussões vocabulares de Gélio até disputas contemporâneas sobre a apropriação cultural de alimentos, procuramos evidenciar que a atribuição de origem é um ato intrinsecamente político, e que a etimologia, em sua acepção mais ampla, é uma ferramenta crucial para o registro e a análise crítica dessas disputas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Aulo Gélio | pt_BR |
| dc.subject | Noites Áticas | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia linguística | pt_BR |
| dc.subject | Etimologia antiga | pt_BR |
| dc.subject | Aulus Gellius | pt_BR |
| dc.subject | Noctes Atticae | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic historiography | pt_BR |
| dc.subject | Antique etimology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | A etimologia sob as Noites Áticas: a obra de Aulo Gélio como fonte de reflexões etimológicas para o campo historiográfico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons