Files in This Item:
File Description SizeFormat
melissaflores.pdf2.44 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O sketchbook como ferramenta nos processos criativos de moda
Author: Flores, Melissa
First Advisor: Oliveira, Gabriela Andrade de
Referee Member: Morgado, Débora Pinguello
Referee Member: Cavalcanti, Graziella Martins
Resumo: O presente trabalho busca evidenciar e analisar o uso do sketchbook como ferramenta no processo criativo de designers de moda, especialmente no desenvolvimento de criações e coleções. Ao longo do estudo, são abordados temas como criatividade, processo criativo, e algumas ferramentas aplicadas ao processo criativo de moda. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo geral, compreender e analisar o uso do sketchbook na área da moda, considerando suas funções, potencialidades e limitações. Para tanto, busca-se ampliar o referencial teórico sobre o tema por meio de livros, artigos científicos e trabalhos de conclusão de curso, tendo em vista as lacunas existentes na produção acadêmica nacional, acerca do sketchbook. Além disso, realizou-se uma pesquisa de caráter quantitativo e qualitativo, por meio da aplicação de formulários a estudantes e profissionais da área da moda. Com o objetivo de compreender suas percepções e formas de uso do sketchbook no desenvolvimento de projetos e produtos de moda. Dessa forma, o trabalho apresenta e evidencia as potencialidades do uso do sketchbook, reafirmando sua relevância tanto para a formação acadêmica quanto para a atuação profissional em moda.
Abstract: The present study aims to identify and analyze the use of the sketchbook as an instrument in the creative process of fashion designers, especially in the development of creations and collections. Throughout the research, topics such as creativity, the creative process, and tools applied to fashion design are addressed. In this context, the main purpose of this study is to understand and analyze the use of the sketchbook in the fashion creative process, considering its functions, potential, and limitations. Therefore, this research seeks to expand the theoretical framework on the subject through books, scientific articles, and undergraduate theses, taking into account the existing gaps in national academic production regarding the sketchbook as an instrument in the fashion creative process. Additionally, qualitative research was conducted through the application of questionnaires to students and professionals in the fashion field. Aiming to understand their perceptions and ways of using the sketchbook in the development of projects and fashion products. In this way, the study demonstrates the potential of the sketchbook, reaffirming its relevance for both academic training and professional practice in fashion.
Keywords: Criatividade
Creativity
Processo Criativo
Creative process
Ferramentas
Creative tools
Sketchbook
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20808
Issue Date: 26-Jan-2026