Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
daciafranciscaferreiradaconceicaopinto.pdf1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sanabio, Marcos Tanure-
dc.contributor.referee1: Amorim, Cassiano Caon-
dc.contributor.referee2: Vital, Marcos Jose Salgado-
dc.creator: Pinto, Dácia Francisca Ferreira da Conceição-
dc.date.issued: 2026-01-19-
dc.description.abstract: This dissertation, developed within the framework of the Professional Master's Program in Public Education Management and Evaluation (PPGP) at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), investigates the training processes of the personnel responsible for administering the National Examinations (NE) in Angola. The study is situated within the context of Angola's educational reforms, established under Law No. 17/16, which aims to improve the quality of education and enhance the effectiveness of the education system. In 2021, the Ministry of Education (MED) launched the National Examinations Project to implement a modern external assessment system designed to measure student learning outcomes and evaluate the professional performance of teachers and schools. The rationale for this study is based on the premise that the reliability of the data collected depends on the rigorous performance of the examination administration teams, making prior training an essential factor for the success of the assessment process. The research question sought to identify how the training of the actors involved is currently conducted, the challenges encountered, and how this process can be improved. To address this question, the specific objectives were to: describe the current training practices; analyze the perspectives of the participating actors (supervisors, focal points, and teachers); and propose an action plan for improvement. The study adopted a qualitative approach and was designed as a management case study. Data collection included documentary research on relevant laws and regulations, as well as field research conducted in the provinces of Luanda and Huambo. Interviews were carried out with national supervisors from the National Institute for Educational Assessment (INADE) and the National Examinations Office (JEN), in addition to questionnaires administered to provincial focal points and teachers serving as invigilators, reserve invigilators, and assistant invigilators. The findings revealed that the training sessions have generally been conducted with limited advance notice, short duration, insufficient instructional materials, and inadequate venues for large groups. The results also showed that many participants have an incomplete understanding of the examination procedures due to the lack of printed materials during the training sessions. In response to these findings, the study proposes an Educational Action Plan (EAP) structured using the 5W2H management tool. The plan comprises four strategic actions: presenting the research findings to promote institutional alignment; implementing a two-phase technical training program (awareness-raising and technical/procedural training); improving the Guidance Manual by transforming general regulations into a practical step-by-step protocol for invigilators; and establishing a continuous monitoring and evaluation system for training activities.
dc.description.resumo: Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) da Universidade Federal de Juiz de Fora, investiga os processos de capacitação dos agentes responsáveis pela aplicação dos Exames Nacionais (EN) em Angola. O contexto da pesquisa insere-se nas reformas educativas angolanas, fundamentadas pela Lei nº 17/16, que busca a melhoria da qualidade do ensino e a eficácia do sistema. Em 2021, o Ministério da Educação (MED) estabeleceu o Projeto Exames Nacionais para implementar um sistema de avaliação externa moderno, visando aferir as aprendizagens e o desempenho profissional de professores e escolas. A justificativa para este estudo reside na premissa de que a fidedignidade dos dados coletados depende da atuação rigorosa das equipes de aplicação, tornando a ação formativa antecipada um fator essencial para o sucesso do processo avaliativo. A pergunta de pesquisa que norteou o trabalho buscou identificar de que forma são realizadas as capacitações dos atores envolvidos, quais os desafios identificados e como esse processo pode ser aprimorado. Para responder a essa questão, os objetivos específicos delineados foram: descrever as capacitações atuais; analisar a perspectiva dos atores participantes (supervisores, pontos focais e professores); e propor um plano de ação para melhorias. A metodologia adoptada seguiu a abordagem qualitativa, caracterizando-se como um caso de gestão. O levantamento de dados incluiu a pesquisa documental de leis e regulamentos e a pesquisa de campo nas províncias de Luanda e Huambo. Foram realizadas entrevistas com supervisores nacionais do INADE e do JEN, além da aplicação de questionários a pontos focais provinciais e professores vigilantes, suplentes e coadjuvantes. Os resultados do diagnóstico revelaram que as capacitações têm sido realizadas com pouca antecedência, curta duração, suporte material insuficiente e em locais inadequados para grandes grupos. Observou-se ainda que muitos atores apresentam entendimento pouco claro sobre os procedimentos por falta de material físico durante as formações. Como resposta, a pesquisa propõe um Plano de Ação Educacional (PAE) estruturado na ferramenta 5W2H. O plano integra quatro ações estratégicas: a apresentação dos resultados da pesquisa para alinhamento institucional; a implementação de um plano de capacitação técnica em duas fases (sensibilização e técnica/procedimental); o aprimoramento do Guião de Orientação, transformando normas gerais em um protocolo prático de "passo-a-passo" para os vigilantes; e, por fim, o estabelecimento de um sistema de avaliação e monitoramento contínuo das ações de formação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: Exames nacionais
dc.subject: Capacitação de atores
dc.subject: Angola
dc.subject: External assessment
dc.subject: National examinations
dc.subject: Personnel training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os desafios na formação dos atores envolvidos na aplicação dos exames nacionais em Angola
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons