https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20787| File | Description | Size | Format | |
| anamariadocarmo.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Afonso, Andréia Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | Richetti, Graziela Piccoli | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Milta Mariane da Mata | - |
| dc.contributor.referee3 | Milaré, Tathiane | - |
| dc.contributor.referee4 | Rosa, Fernanda Bassoli | - |
| dc.creator | Carmo, Ana Maria do | - |
| dc.date.issued | 2026-03-30 | - |
| dc.description.abstract | This study sought to investigate the approach to Chemistry within the Matter and Energy thematic unit in the final years of Elementary Education within the context of municipal schools in Juiz de Fora, Brazil. To achieve this purpose, the following specific objectives were established: (I) to understand the process through which the Referencial Curricular da Rede Municipal de Juiz de Fora (RCRMJF) was developed; (II) to analyze the Natural Sciences area in the RCRMJF for the final years of Elementary Education in light of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), identifying similarities, possible additions and adaptations, as well as the objectives proposed for the teaching of chemical concepts; (III) to investigate the objectives proposed by a municipal school in Juiz de Fora for the teaching of Natural Sciences, within which Chemistry is included, in the final years of Elementary Education; and (IV) to examine how Natural Sciences teachers from a municipal school in Juiz de Fora perceive chemical concepts in the final years of Elementary Education. The investigation adopted a qualitative approach, based on documentary research and semi-structured interviews. The RCRMJF and the Political-Pedagogical Project of the investigated school were analyzed, as well as records and statements from the technical team responsible for developing the RCRMJF and from Natural Sciences teachers at a municipal school. Data analysis followed the assumptions of content analysis, enabling the construction of categories that articulated the analyzed documents and the perceptions of the research participants. The results indicate that chemical concepts are predominantly addressed within the thematic unit Matter and Energy, with an organization closely aligned with the BNCC, maintaining the thematic unit, knowledge objects, and the wording of some skills in their entirety. Other skills, however, underwent modifications. The verbs used in these skills reveal a tendency toward discontinuity in cognitive progression, according to the Revised Bloom’s Taxonomy, which is not desirable for the learning of concepts. Furthermore, there is a greater tendency to address chemical concepts at the macroscopic level, without prioritizing the three levels of representation proposed by Johnstone (2000). The findings also show that the RCRMJF values a Science Education approach, including chemical concepts, focused on developing student autonomy and protagonism through different aspects such as contextualization, scientific literacy, inquirybased teaching, and the Science-Technology-Society-Environment (STSE) perspective, enabling students to mobilize scientific knowledge to address real-life demands, in accordance with the guidelines established by the BNCC. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo buscou investigar a abordagem da Química na Unidade temática Matéria e energia nos Anos Finais do Ensino Fundamental no contexto das escolas municipais de Juiz de Fora. Para alcançar esse propósito, traçamos os seguintes objetivos específicos: (I) Compreender como se deu o processo de elaboração do RCRMJF; (II) Analisar a área de Ciências da Natureza no RCRMJF, referente aos Anos Finais do Ensino Fundamental, à luz da BNCC, buscando as aproximações, as possíveis complementações e adaptações, e os objetivos propostos para o ensino dos conceitos químicos; (III) Investigar os objetivos propostos por uma escola municipal de Juiz de Fora, para o ensino de Ciências da Natureza (no qual a Química está inserida) nos Anos Finais do Ensino Fundamental.; (IV) Averiguar como os professores de Ciências da Natureza, de uma escola municipal de Juiz de Fora, percebem os conceitos químicos nos Anos Finais do Ensino Fundamental. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Foram examinados o RCRMJF e o Projeto Político Pedagógico da escola investigada, bem como os registros e falas da equipe técnica responsável pela elaboração do RCRMJF e das professoras do componente curricular Ciências de uma escola municipal. O tratamento dos dados seguiu os pressupostos da análise de conteúdo, permitindo a construção de categorias que articulam documentos analisados e percepções dos participantes dessa pesquisa. Os resultados indicam que os conceitos químicos são abordados predominantemente na Unidade Temática Matéria e energia, com uma estruturação muito próxima à BNCC, mantendo a unidade temática, objetos de conhecimentos e a redação de algumas habilidades na integra. Em outras habilidades houveram modificações. Os verbos dessas habilidades apresentam tendência de ruptura na progressão cognitiva, conforme a Taxonomia de Bloom Revisada, o que não é desejável para a aprendizagem dos conceitos. Além disso, verifica-se maior tendência à abordagem dos conceitos químicos a nível macroscópico, não priorizando os três níveis de representação propostos por Johnstone (2000). Os dados apontam, ainda, que o RCRMJF também valoriza um ensino de Ciências, no qual se insere os conceitos químicos, voltado ao desenvolvimento da autonomia e do protagonismo do estudante, por meio de diferentes aspectos, como a contextualização, o letramento científico, o ensino investigativo e a perspectiva CTSA para que o estudante consiga mobilizar o conhecimento científico nas demandas da vida real, assim como orienta a BNCC. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Orientações curriculares | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da natureza | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum guidelines | pt_BR |
| dc.subject | Natural sciences | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Basic Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Conceitos químicos nos anos finais do ensino fundamental: uma análise do referencial curricular da rede Municipal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |