https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20780| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| manoelpolicianotertolinodasilva.pdf | PDF/A | 3.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Pedro Kopschitz Xavier | - |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Leopoldo Eurico Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Procópio, Aline Sarmento | - |
| dc.creator | Silva, Manoel Policiano Tertolino da | - |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | - |
| dc.description.abstract | The civil construction sector plays an important role in the Brazilian economy while also contributing significantly to greenhouse gas (GHG) emissions associated with material production, construction activities, and building operation. In this context, this dissertation analyzes GHG emissions from buildings in Brazil based on a life cycle perspective, articulated with the scope-based classification of the GHG Protocol, with emphasis on identifying the degree of influence and responsibility of builders and developers. The research adopts an exploratory and analytical approach, grounded in bibliographic and documentary review, with systematization of data from national and international literature as well as Brazilian public databases. The results discuss indicative ranges of CO₂e emissions per square meter of buildings, the distribution of emissions across life cycle stages, and their correspondence with GHG Protocol scopes 1, 2, and 3. Based on this analysis, a conceptual model for emission mitigation and responsibility is proposed, incorporating the adoption of mitigating construction solutions and compensation mechanisms, aiming to balance environmental effectiveness with market acceptability in the construction sector. The study contributes to the discussion on management instruments and public policies aimed at reducing GHG emissions in buildings within the Brazilian context. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O setor da construção civil desempenha papel relevante na economia brasileira, ao mesmo tempo em que contribui de forma significativa para as emissões de gases de efeito estufa (GEE) associadas à produção de materiais, à execução das obras e à operação das edificações. Nesse contexto, esta dissertação analisa as emissões de GEE em edificações no Brasil a partir de uma abordagem baseada no ciclo de vida, articulada à classificação por escopos do GHG Protocol. É dada ênfase na identificação do grau de influência e de responsabilização do construtor/empreendedor sobre as emissões. A pesquisa possui caráter exploratório e analítico, fundamentada em revisão bibliográfica e documental, com sistematização de dados da literatura nacional e internacional, bem como de bases públicas brasileiras. Como resultados, são discutidas faixas indicativas de emissões de CO₂e por metro quadrado de edificações, a distribuição das emissões ao longo das fases do ciclo de vida e sua correspondência com os escopos 1, 2 e 3 do GHG Protocol. Com base nessa análise, propõe-se um modelo conceitual de mitigação e responsabilização das emissões, que considera a adoção de soluções construtivas mitigadoras e mecanismos de compensação. O estudo contribui para o debate sobre instrumentos de gestão e políticas públicas voltadas à redução das emissões de GEE em edificações no contexto brasileiro. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Edificações | pt_BR |
| dc.subject | Emissões de gases de efeito estufa | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject | GHG Protocol | pt_BR |
| dc.subject | Mitigação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Civil construction | pt_BR |
| dc.subject | Buildings | pt_BR |
| dc.subject | Greenhouse gas emissions | pt_BR |
| dc.subject | Life cycle | pt_BR |
| dc.subject | Environmental mitigation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Emissões de gases de efeito estufa em edificações no Brasil: análise da responsabilidade do empreendedor com base no ciclo de vida e em estratégias de mitigação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Civil (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons