Files in This Item:
File Description SizeFormat
kimberlycristinecamposfialhofazolo.pdfPDF/A2.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
kimberlycristinecamposfialhofazolo - produtoeducacional.pdf15.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caminhos digitais para o ensino de matemática inclusiva: potencialidades dos recursos educacionais digitais na aprendizagem de estudantes com transtorno do espectro autista (TEA)
Author: Fazolo, Kimberly Cristine Campos Fialho
First Advisor: Scortegagna, Liamara
Referee Member: Santiago, Mylene Cristina
Referee Member: Escher, Marco Antonio
Resumo: Esta dissertação investiga como os Recursos Educacionais Digitais (RED) podem potencializar o ensino de Matemática para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos anos finais do Ensino Fundamental, considerando suas necessidades específicas e promovendo maior acessibilidade e engajamento na aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, de abordagem qualitativa e delineamento de estudo de caso, realizada em uma escola estadual de Minas Gerais com quatro alunos diagnosticados com TEA. O percurso metodológico foi estruturado em cinco fases: referencial teórico e revisão da literatura, definição do conteúdo matemático e seleção dos Recursos Educacionais Digitais, elaboração da sequência didática, construção dos instrumentos de coleta de dados e aplicação dos RED, acompanhados por observações e registros audiovisuais. A análise dos dados revelou que os RED contribuíram para o aumento da autonomia, da atenção sustentada e da motivação dos alunos, bem como para a melhoria na compreensão de conceitos matemáticos, especialmente frações e equivalência numérica, por meio da manipulação interativa de representações visuais e simbólicas contidas nos RED. Verificou-se ainda que a mediação docente, aliada à estrutura previsível do ambiente e ao uso de recursos digitais acessíveis, potencializou o desenvolvimento das habilidades matemáticas e sociais dos participantes. Como produto educacional, foi elaborado o e-book Traçando Caminhos, destinado a professores da Educação Básica, reunindo diretrizes, recomendações pedagógicas e propostas de atividades para o uso de RED no ensino inclusivo da Matemática. Conclui-se, por esta pesquisa, que os RED constituem instrumentos eficazes de mediação pedagógica, desde que integrados a práticas intencionais e planejadas de ensino inclusivo.
Abstract: This dissertation investigates how Digital Educational Resources (DER) can enhance Mathematics teaching for students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the final years of Elementary School, taking into account their specific needs and promoting greater accessibility and engagement in learning. This is an applied research study with a qualitative approach and a case study design, conducted in a state school in Minas Gerais, Brazil, involving four students diagnosed with ASD. The methodological path was structured in five phases: theoretical framework and literature review, definition of mathematical content and selection of Digital Educational Resources, development of the didactic sequence, construction of data collection instruments, and implementation of the DER, accompanied by observations and audiovisual recordings. Data analysis revealed that DER contributed to increased autonomy, sustained attention, and student motivation, as well as to improved understanding of mathematical concepts, especially fractions and numerical equivalence, through interactive manipulation of visual and symbolic representations contained in the resources. It was also found that teacher mediation, combined with a predictable learning environment and the use of accessible digital tools, enhanced the development of both mathematical and social skills among participants. As an educational product, the e-book Traçando Caminhos (“Tracing Paths”) was developed for Basic Education teachers, gathering guidelines, pedagogical recommendations, and activity proposals for the use of DER in inclusive Mathematics teaching. This research concludes that Digital Educational Resources constitute effective instruments of pedagogical mediation when integrated into intentional and well-planned inclusive teaching practices.
Keywords: Educação matemática
Educação matemática inclusiva
Transtorno do espectro autista
Recursos educacionais digitais
Mathematics education
Inclusive mathematics education
Autism spectrum disorder
Digital educational resources
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20748
Issue Date: 11-Dec-2025