Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo-
dc.contributor.referee1: Pereira, Ana Larisse Carneiro-
dc.contributor.referee2: Costa, Izabela da-
dc.creator: Silva, Luiz Cláudio Arcanjo-
dc.date.issued: 2026-07-01-
dc.description.abstract: Anxiety during surgical dental procedures remains a relevant clinical challenge, as it may influence pain perception, physiological parameters, and the overall patient experience. In this context, music therapy has been proposed as a complementary, non-pharmacological, simple, and low-cost strategy. The aim of this study was to evaluate, through a systematic review and meta-analysis, the influence of music therapy on anxiety levels, pain, and hemodynamic parameters in patients undergoing dental implant placement surgery. This review was conducted according to PRISMA and Cochrane recommendations. Searches were performed in PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Embase, and Cochrane Library databases, with no restriction regarding language or publication period. Randomized and non-randomized clinical intervention studies that evaluated the use of music or sound stimulation in patients undergoing dental implant placement were included. In total, six studies were included, comprising 438 participants. The meta-analysis showed no significant difference between groups before the intervention, indicating initial standardization of participants. After the procedure, music therapy significantly favored the reduction of anxiety levels compared with the control group. In addition, studies that evaluated blood pressure and heart rate indicated a reduction in these parameters among patients exposed to sound intervention. Regarding pain, the available data suggest a possible benefit, although the lack of methodological standardization limits definitive conclusions. It is concluded that music therapy appears to be a promising complementary strategy to reduce anxiety in patients undergoing dental implant surgery and may also favor greater hemodynamic stability and clinical comfort. However, further studies with standardized protocols are needed to confirm the magnitude of these effects.
dc.description.resumo: A ansiedade durante procedimentos odontológicos cirúrgicos ainda representa um desafio clínico relevante, podendo influenciar a percepção de dor, os parâmetros fisiológicos e a experiência geral do paciente. Nesse contexto, a musicoterapia tem sido proposta como uma estratégia complementar, não farmacológica, simples e de baixo custo. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de uma revisão sistemática e meta-análise, a influência da musicoterapia nos níveis de ansiedade, dor e parâmetros hemodinâmicos de pacientes submetidos à cirurgia de instalação de implantes dentários. A revisão foi conduzida de acordo com as recomendações PRISMA e Cochrane. As buscas foram realizadas nas bases PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Embase e Cochrane Library, sem restrição de idioma ou período de publicação. Foram incluídos estudos clínicos de intervenção, randomizados ou não randomizados, que avaliaram o uso de música ou estímulo sonoro em pacientes submetidos à instalação de implantes dentários. Ao todo, foram incluídos seis estudos, totalizando 438 participantes. A meta-análise demonstrou que não houve diferença significativa entre os grupos antes da intervenção, indicando padronização inicial dos participantes. Após o procedimento, a musicoterapia favoreceu redução significativa dos níveis de ansiedade em comparação ao grupo controle, apresentou heterogeneidade pós intervenção de 89%. Além disso, os estudos que avaliaram pressão arterial e frequência cardíaca indicaram redução desses parâmetros nos pacientes expostos à intervenção sonora. Em relação à dor, os dados disponíveis sugerem possível benefício, embora a ausência de padronização metodológica limite conclusões definitivas. Conclui-se que a musicoterapia parece ser uma estratégia complementar promissora para reduzir a ansiedade em pacientes submetidos à cirurgia de implantes dentários, podendo também favorecer maior estabilidade hemodinâmica e conforto clínico. Entretanto, novos estudos com protocolos padronizados são necessários para confirmar a magnitude desses efeitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Musicoterapia
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Ansiedade odontológica
dc.subject: Dor
dc.subject: Parâmetros hemodinâmicos
dc.subject: Music therapy
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Dental anxiety
dc.subject: Pain
dc.subject: Hemodynamic parameters
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: A musicoterapia como ferramenta para controle da ansiedade na cirurgia de instalação de implantes dentários: uma revisão sistemática e meta análise
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso