Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gustavofurtuosoribeiro.pdf1.98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Caravela, Gabriela Borges Martins-
dc.contributor.referee1: Pernisa Júnior, Carlos-
dc.contributor.referee2: Leal, Paulo Roberto Figueira-
dc.contributor.referee3: Ferraraz, Rogério-
dc.creator: Ribeiro, Gustavo Furtuoso-
dc.date.issued: 2026-03-05-
dc.description.abstract: The objective of this research is to investigate fictional horror series in relation to their potential to foster the development and exercise of media literacy in contemporary society. It seeks to understand if, and in what areas, the specificities of the genre promote the denaturalization of the gaze through elements of audiovisual creation that configure specific positions of spectatorship. Machado (2000) and Fischer (2002) point to the pedagogical potential that television works bring, in their various formats and genres, by exercising their skills of perception, critical reflection, and sensitivity. In the case of horror, its characteristic trait of questioning the expressive possibilities of each medium in which it manifests itself (Hart, 2020) allows for the creative use of narrative and aesthetic elements that break, at various moments, with the norms of hegemonic audiovisual narrative (Metz, 1989). To investigate how genre characteristics impact audiovisual creation and the viewing experience, the theoreticalmethodological approach of Borges and Sigiliano (2021) – which analyzes audiovisual quality in serial fiction in relation to fostering media literacy – was complemented by concepts from Wood (1979) and Hart (2020) on the workings of horror. The indicators of the three levels of analysis of creation – content, expression, and message – were integrated with the concepts of monster function, sensational appeal, and politics of horror, respectively. This proposal was applied to the Brazilian series Desalma (Globoplay, 2020-2022), which bears the Globoplay Original label and was announced as bringing a leap in quality to the platform's productions. Its narrative blends elements of melodrama and horror in a complex plot that allows for a more active and nuanced viewing experience. For the application of the analytical parameters, a selection was made of narrative arcs that dialogue more directly with the genre, as well as sequences marked by stylistic excess (Williams, 2000). The use of typical horror figures, such as witches and ghosts, was also analyzed from their symbolic character of social representation. Therefore, it is concluded that, as a genre, horror demands an open attitude from the viewer regarding the narrative and aesthetic conventions naturalized by hegemonic production. Its questioning and countercultural character associates narrative, expressive, and ideological elements in works that, by explicitly attempting to affect their audience, highlight the influence that audiovisual language has on collective sensibilities and imagination.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é investigar séries ficcionais de horror com relação ao seu potencial de fomentar o desenvolvimento e exercício da competência midiática na contemporaneidade. Busca-se compreender se, e em quais âmbitos, as especificidades do gênero promovem a desnaturalização do olhar a partir de elementos da criação audiovisual que configuram posições específicas de espectatorialidade. Machado (2000) e Fischer (2002) apontam para o potencial pedagógico que obras televisivas trazem, em seus variados formatos e gêneros, ao exercitar suas habilidades de percepção, reflexão crítica e sensibilidade. No caso do horror, seu traço característico de questionar as possibilidades expressivas de cada meio no qual se manifesta (Hart, 2020) propicia o uso criativo de elementos narrativos e estéticos que rompem, em diversos momentos, com as normas da narrativa audiovisual hegemônica (Metz, 1989). Para investigar como as características do gênero impactam a criação audiovisual e a experiência espectatorial, a abordagem teórico-metodológica de Borges e Sigiliano (2021) - que analisa a qualidade audiovisual na ficção seriada com relação ao fomento da competência midiática - foi complementada com conceitos de Wood (1979) e Hart (2020) sobre o funcionamento do horror. Os indicadores dos três planos de análise da criação - conteúdo, expressão e mensagem - foram integrados com os conceitos de função de monstro, apelo sensacional e política do horror, respectivamente. Tal proposta foi aplicada à série brasileira Desalma (Globoplay, 2020-2022), que traz o selo Original Globoplay e foi anunciada como trazendo um salto de qualidade para as produções da plataforma. Sua narrativa mescla elementos de melodrama e horror numa trama complexa que propicia uma fruição mais ativa e com nuances lúdicas. Para a aplicação dos parâmetros analíticos, foi feita uma seleção de arcos narrativos que dialogam mais diretamente com o gênero, assim como de sequências marcadas por um excesso estilístico (Williams, 2000). O uso de figuras típicas do horror, como bruxas e fantasmas, também foi analisado a partir do seu caráter simbólico de representação social. Com isso, conclui-se que, enquanto gênero, o horror demanda uma atitude de abertura do espectador com relação às convenções narrativas e estéticas naturalizadas pela produção hegemônica. Seu caráter questionador e contracultural associa elementos narrativos, expressivos e ideológicos em obras que, ao explicitamente tentar afetar sua audiência, evidenciam a influência que a linguagem audiovisual possui sobre as sensibilidades e imaginário coletivos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ficção seriada
dc.subject: Competência midiática
dc.subject: Gêneros audiovisuais
dc.subject: Horror
dc.subject: Desalma
dc.subject: Serial fiction
dc.subject: Audiovisual quality
dc.subject: Media literacy
dc.subject: Audiovisual genres
dc.subject: Horror
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Como tomar um susto: qualidade audiovisual e competência midiática na ficção seriada de horror contemporânea
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons