Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fernandacoimbradasilva.pdf18.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lages, Sônia Regina Corrêa-
dc.contributor.referee1: Simões, Maria Cecília dos Santos Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Joelson Bruno Dias-
dc.creator: Silva, Fernanda Coimbra da-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.description.abstract: This research seeks to understand the construction of resilience in the face of the COVID-19 pandemic, focusing on the relationship between religion/spirituality, health, and institutional support from UFJF (Federal University of Juiz de Fora) as a mechanism of support and sustenance. The research sample consisted of UFJF's technical-administrative staff assigned to PROGEPE (Pro-Rectory of Personnel Management), and the problem raised refers to the biopsychosocial impacts caused by the pandemic, generating fear, insecurity, and suffering, altering social, institutional, and personal dynamics, which required the construction of coping strategies and a reinterpretation of the crisis. The objective was to analyze the group's perception of religion and spirituality, and the differentiation between these concepts; their beliefs or disbeliefs and how these are present in their lives; what the pandemic represented, its main impacts on them, and how they faced these adversities; their perception of UFJF's actions regarding biosafety protocols and measures, as well as the importance of medical science; and finally, how these individuals are doing now after the pandemic. The study was conducted in two stages: a literature review and field research using a questionnaire with quantitative and qualitative questions, giving the research a mixed-methods profile. Content analysis was used to analyze the collected data. Thirty-four responses were obtained, indicating that religion/spirituality, combined with institutional support from UFJF (Federal University of Juiz de Fora), were important elements in coping with and reframing the pandemic, and in building and strengthening resilience.
dc.description.resumo: A pesquisa busca compreender a construção da resiliência frente a pandemia da COVID-19, com enfoque na relação entre religião/espiritualidade, saúde e apoio institucional da UFJF, como mecanismo de apoio e sustentação. O grupo utilizado como amostra da pesquisa foram os TAEs da UFJF lotados na PROGEPE e o problema levantado refere-se aos impactos biopsicossociais causados pela pandemia, geradores de medo, insegurança e sofrimento, alterando as dinâmicas sociais, institucionais e pessoais, o que exigiu a construção de estratégias de enfrentamento e ressignificação da crise. Como objetivo pretendeu-se analisar a percepção do grupo em relação à religião e à espiritualidade, e a diferenciação entre os conceitos; quais são suas crenças ou descrenças e como essas se fazem presentes em suas vidas; o que a pandemia representou, quais foram seus principais impactos para eles e como enfrentaram tais adversidades; sua percepção quanto a atuação da UFJF em relação aos protocolos e medidas de biossegurança, também quanto a importância da ciência médica; e por fim, como esses sujeitos se encontram agora após a pandemia. O estudo foi realizado em duas etapas, revisão bibliográfica e pesquisa de campo com aplicação de um questionário com questões quantitativas e qualitativas, o que dá à pesquisa um perfil misto. Para análise dos dados coletados, foi utilizado o método de análise de conteúdo. Foram obtidas trinta e quatro respostas que apontaram que religião/espiritualidade aliadas ao apoio institucional da UFJF foram elementos importantes no enfrentamento e ressignificação da pandemia, e na construção e fortalecimento da resiliência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Religião
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Saúde
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Religion
dc.subject: Resilience
dc.subject: Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Religião, saúde e resiliência diante da pandemia da covid-19: o caso dos técnicos administrativos em educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons